Nome do Projeto
Análise de padrões alimentares no romance O Tempo e o Vento de Érico Veríssimo
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
26/06/2023 - 01/12/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Multidisciplinar
Resumo
Érico Veríssimo (1905-1975) é um dos mais proeminentes autores sul-rio- grandenses e brasileiros do século XX. Entre os romances que escreveu, destaca-se "O Tempo e o Vento", que conta 150 anos da história do Rio Grande do Sul e do Brasil em uma trilogia composta pelas obras "O Continente", "O Retrato" e "O Arquipélago", publicados entre 1949 e 1962. O romance relata as disputas entre famílias pelo poder, as guerras, a bravura dos homens e a força e resistência das mulheres por entre os anos que se desenvolvem os acontecimentos. A alimentação é uma necessidade básica do ser humano, indo além da perspectiva nutricional e biológica, pois também é um ato social, político e cultural, no qual os padrões alimentares de um grupo podem sustentar a identidade coletiva de um povo. Dentro deste contexto, a proposta deste estudo é analisar os padrões alimentares presentes na trilogia que compõe o romance "O Tempo e o Vento" de Érico Veríssimo, pensando os padrões alimentares identificados como elementos no processo de formação cultural da região, visto a importância da alimentação e das práticas alimentares na formação cultural, social e econômica de uma população. Além disso, este estudo se propõe a contextualizar a sociedade retratada na obra, bem como a identificação de alimentos, preparações, utensílios de cozinha, manuseio e formas de obtenção dos alimentos e sua relação com a formação da identidade regional.
Objetivo Geral
Analisar os padrões alimentares presentes na trilogia que compõe o romance "O Tempo e o Vento" de Érico Veríssimo, como elemento no processo de formação cultural da região, visto a importância da alimentação e das práticas alimentares na formação cultural, social e econômica da identidade regional.