Nome do Projeto
Livro didático na área de Tecnologia de açúcar, balas e caramelos
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/08/2017 - 15/12/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Comunicação / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Divulgação científica e tecnológica
Resumo
Este projeto contempla o trabalho referente a pesquisa e elaboração de um livro didático referente a área de tecnologia de açúcar , balas mastigáveis e caramelos.
O trabalho aborda desde processos de produção, controle de qualidade da matérias primas, ingredientes, processos, embalagem e controle de qualidade do produto final, incluindo saberes referentes a ciência e tecnologia de alimentos e de características físico químicas dos materiais em estudo e dos produtos.
O projeto de livro aborda temas referentes a propriedades e química dos carboidratos e tipos de açúcares, histórico da produção de açúcar, açúcar invertido e líquido, ingredientes na indústria de confeitos, tecnologia de balas (incluindo duras, mastigáveis, caramelos e de goma, legislação pertinente, controle de qualidade, rotulagem nutricional, tendências e inovações.
Objetivo Geral
O Objetivo geral deste livro é compilar dados e conhecimentos na área de tecnologia de açúcares e balas no sentido de tornar o conhecimento mais acessível ao aluno de graduação e auxiliar na disseminação desta temática no âmbito da universidade, correlacionando com a prática na indústria de alimentos.
Justificativa
O projeto justifica-se pelo fato de que conhecimentos na área de Ciência e Tecnologia de açúcares e balas, no âmbito nacional, ainda é muito escasso e um material didático tem por finalidade auxiliar no conhecimento e aprendizagem do tema.
Metodologia
O processo de confecção do livro seguirá a seguinte metodologia: análise e pesquisa bibliográfica, compilação dos conhecimentos e dados, escolha dos itens a serem abordados no livro, descrição dos itens, considerações finais e referencial teórico, acertos de publicação com editora escolhida pelos autores, divulgação e impressão do material didático.
Indicadores, Metas e Resultados
Tem se por meta que até a metade do ano de 2018 a parte referente a escrita propriamente dita esteja pronta e que até o final deste ano a parte referente ao correção do português e formatação do livro esteja pronta com publicação estimada no final de 2018.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANDRESSA CAROLINA JACQUES | |||
ELISA ISQUIERDO DA LUZ | |||
JOSIANE FREITAS CHIM | 4 | ||
REBECA CAMARGO PORTO | |||
ROSANE DA SILVA RODRIGUES | 2 |