Nome do Projeto
Alimentação no processamento sensorial e nos aspectos neuropsicológicos dos indivíduos com transtorno do espectro autista: uma revisão integrativa
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
03/06/2024 - 31/12/2024
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas
Resumo
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é caracterizado como um distúrbio do desenvolvimento neurológico que resulta em prejuízo para os portadores, devido à presença de comportamentos ou interesses repetitivos e restritos. Uma manifestação comum do TEA é a seletividade alimentar, a qual pode restringir o repertório alimentar e causar problemas de saúde devido à escassez nutricional. Além disso,
indivíduos autistas frequentemente enfrentam desordens gastrointestinais devido a uma permeabilidade intestinal alterada, resultando em sintomas como diarreia, obstipação, gases, desconforto abdominal e regurgitação. Esses sintomas podem agravar a irritabilidade e os problemas comportamentais. Este projeto objetiva realizar uma revisão de literatura abordando dificuldades alimentares e alterações sensoriais em crianças com TEA, visando observar a relação entre esses sintomas, avaliar a prevalência desses problemas nesse grupo específico e relatar abordagens de intervenção considerando ambos aspectos. Será feita uma revisão integrativa utilizando dados das plataformas SciELO, PubMed e ScienceDirect. Espera-se que sejam identificadas estratégias que possam reduzir a seletividade alimentar, melhorar a ingestão nutricional e abordar as questões gastrointestinais, contribuindo assim para o bem-estar e qualidade de vida das crianças com TEA.
Objetivo Geral
Conduzir uma revisão integrativa, examinar a literatura e analisar publicações que abordem estudos em grupo ou casos clínicos relacionados à manifestação e/ou abordagem de comportamentos de recusa ou seletividade alimentar, bem como os sintomas gastrointestinais, observados em crianças com TEA.
Justificativa
A hipersensibilidade ou hipossensibilidade sensorial pode desempenhar um papel crucial na determinação dos padrões alimentares restritivos e nas dificuldades alimentares enfrentadas por portadores de TEA, sugerindo que os distúrbios de processamento sensorial podem contribuir para a seletividade alimentar em indivíduos com TEA, abrindo caminho para uma investigação mais aprofundada sobre as interações entre os sistemas sensoriais e os hábitos alimentares em pessoas com esse transtorno. Este estudo irá explorar como as estratégias de intervenção podem ser adaptadas com base nessas relações para melhorar a qualidade de vida e a saúde nutricional dos indivíduos com TEA.
A identificação e o tratamento eficaz dos problemas gastrointestinais podem levar a melhorias no comportamento e na qualidade de vida dos indivíduos com autismo. Essa hipótese de pesquisa pode servir como base para a realização de um estudo aprofundado sobre o tema, investigando a relação entre os sintomas gastrointestinais e o comportamento em pessoas com TEA, bem como explorar a eficácia de intervenções terapêuticas para melhorar a saúde gastrointestinal e o bem-estar geral desses indivíduos.
Acredita-se que a dietoterapia pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a vida das pessoas com TEA. Esta hipótese sugere benefícios na comodidade desses indivíduos, considerando a relação emergente entre a dieta, o microbioma intestinal e o sistema nervoso central, bem como as evidências crescentes de que dietas específicas podem afetar particularmente o comportamento, como habilidades de comunicação e o bem-estar emocional dos indivíduos com TEA. Um estudo abordando essas hipóteses pode explorar os efeitos de diferentes dietas (por exemplo, a dieta cetogênica, a dieta sem glúten e sem caseína, entre outras) e suas influências nos sintomas do TEA e na qualidade de vida geral.
A identificação e o tratamento eficaz dos problemas gastrointestinais podem levar a melhorias no comportamento e na qualidade de vida dos indivíduos com autismo. Essa hipótese de pesquisa pode servir como base para a realização de um estudo aprofundado sobre o tema, investigando a relação entre os sintomas gastrointestinais e o comportamento em pessoas com TEA, bem como explorar a eficácia de intervenções terapêuticas para melhorar a saúde gastrointestinal e o bem-estar geral desses indivíduos.
Acredita-se que a dietoterapia pode ser uma estratégia eficaz para melhorar a vida das pessoas com TEA. Esta hipótese sugere benefícios na comodidade desses indivíduos, considerando a relação emergente entre a dieta, o microbioma intestinal e o sistema nervoso central, bem como as evidências crescentes de que dietas específicas podem afetar particularmente o comportamento, como habilidades de comunicação e o bem-estar emocional dos indivíduos com TEA. Um estudo abordando essas hipóteses pode explorar os efeitos de diferentes dietas (por exemplo, a dieta cetogênica, a dieta sem glúten e sem caseína, entre outras) e suas influências nos sintomas do TEA e na qualidade de vida geral.
Metodologia
Será feita uma revisão integrativa, com descritores em língua portuguesa, usando as palavras-chave autismo, nutrição e seletividade alimentar, com foco nos últimos três anos. Serão consultadas as fontes de dados virtuais PubMed, Scielo e ScienceDirect. Os artigos que não apresentarem uma relação direta com a seletividade alimentar serão excluídos, assim como os artigos que não abordarem diretamente a área de nutrição, concentrando-se exclusivamente no autismo ou no comportamento alimentar sem ênfase na nutrição. Os artigos selecionados serão lidos na íntegra para a construção deste trabalho de revisão.
Indicadores, Metas e Resultados
A pesquisa será a base para a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso da acadêmica Ana Carolina Jardim Vanoli, do Curso de Nutrição e será redigido um artigo científico para publicação em revista da área.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALESSANDRA DOUMID BORGES PRETTO | 3 | ||
ANA CAROLINA JARDIM VANOLI | |||
CAMILE MILBRATH MILECH | |||
DENISE CALISTO BONGALHARDO | 3 | ||
LUANA DIAS CAMPANI | |||
PAMELA CRISLAINE DUARTE DE DUARTE |