Nome do Projeto
Avaliação do desempenho e saúde de vacas, novilhas e bezerras da raça Holandês suplementadas com probióticos e ingredientes by-pass
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
30/06/2024 - 30/06/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
Esta pesquisa traz como objetivo avaliar a suplementação de probióticos e ingredientes by-pass no desempenho, metabolismo e saúde de vacas, novilhas e bezerras da raça Holandês. Os animais serão suplementados com diferentes doses e em diferentes períodos de produção; Será avaliado o consumo e comportamento alimentar, além de avaliações zootécnicas e coletas de sangue para avaliar o perfil metabólico destes animais, periodicamente.
Objetivo Geral
Avaliar a suplementação de probióticos e ingredientes by-pass na dieta de vacas, novilhas e bezerras da raça Holandês
Justificativa
O melhoramento genético e as modernas técnicas de manejo vêm tornando os animais cada vez mais produtivos, com isso as exigências nutricionais aumentam. Os probióticos e ingredientes by-pass são alternativas para melhorar a digestibilidade e o aproveitamento dos nutrientes pelos ruminantes. Sabe-se que os probióticos tem a capacidade de aumentar a atividade enzimática no trato gastrointestinal e melhoram a capacidade de digestibilidades de alimentos ingeridos pelo hospedeiro, podendo garantir uma maior ingestão de matéria seca, eficiência de conversão alimentar diária e digestibilidade aparente de nutrientes. Além disso, ingredientes by-pass têm mostrado favorecer a biodisponibilidade e a melhor absorção dos nutrientes e com isso, influenciam positivamente no desempenho e saúde dos animais. Entretanto, muitos destes produtos ainda não possuem comprovação científica de seus benefícios e ação no organismo, denotando a importância do presente estudo.
Metodologia
O experimento será realizado em uma fazenda comercial de sistema intensivo de produção de leite, situada no município de Rio Grande –RS. Nesta propriedade, os animais serão alocados em sistema compost barn e receberão dieta e água à vontade. Os animais serão distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, divididas em dois grupos: Grupo tratamento e Grupo Controle. As coletas de sangue serão feitas periodicamente, através da punção da veia jugular utilizando tubo sem anticoagulante para análise sorológica. Logo após a coleta, todas as amostras de sangue foram centrifugadas a 3500 rpm por 10 minutos imediatamente após a colheita para separar o soro e o plasma. Cada fração das amostras foi armazenada em tubos Eppendorf® (em duplicata) de 1,5 mL a -20 °C. As coletas sanguíneas serão para avaliações metabólicas de perfil proteico, energético e mineral, tais como: proteínas totais, glicose, ácidos graxos livres, cálcio e magnésio.
A avaliação do consumo e comportamento alimentar dos animais serão obtidas diariamente durante o período de 24 horas por dia, por meio de alimentadores inteligentes (Intergado®, Minas Gerais, BR), de forma automática e individualizada. Para a estimativa do teor de matéria seca (MS) da dieta e determinação do consumo serão coletadas diariamente 100g de amostra de silagem de milho, pré-secado e de TMR. As análises do teor de MS da dieta serão realizadas através da Air Fryer® conforme metodologia descrita por Ferreira (2018). Durante todo o período experimental, serão coletadas amostras semanais (duas vezes na semana) de silagem e pré-secado (± 300g), para realização das análises bromatológicas. Diariamente, uma pequena porção da TMR será coletada para composição do pool da dieta semanal para análise bromatológica. Posteriormente, encaminharemos as amostras de alimento ao Laboratório de Nutrição do Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC-UFPel, Pelotas, Campus Capão do Leão), onde realizar-se-á a pré-secagem dos alimentos em estufa de circulação forçada a 55°C, por 72 horas. Para análise da MS definitiva, cálculo de matéria orgânica e matéria mineral, utilizaremos a metodologia descrita por Easley et al. (1965) e AOAC (1995). A análise para determinação de proteína bruta será realizada através do método descrito por Kjeldhal (AOAC, 1995) e para nitrogênio por Kozloski et al. (2003). As análises de fibra em detergente neutro (FDN) e de fibra em detergente ácido (FDA) serão determinadas segundo Van Soest & Robertson (1985).
As produções de leite diárias de cada animal serão medidas eletronicamente pelo software DelPro™ (DeLaval®, Lund, SE). As coletas de leite serão realizadas nas três ordenhas do dia (manhã, tarde e noite) em frascos contendo conservante bromopol. As amostras serão mantidas refrigeradas e, posteriormente, enviadas ao Laboratório Centralizado de Análise de Leite, na Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), para análises dos constituintes do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e nitrogênio ureico do leite) e qualidade do leite (contagem de células somáticas (CCS). A equipe utilizará o equipamento automatizado Bentley NexGen® (Dairy Equipaments Importação Ltda.) para a realização das análises.
As análises zootécnicas serão realizadas mensalmente e a consistência das fezes será determinada utilizando-se uma escala de 0 a 4, sendo o escore 0 - fezes normais, 1 - fezes pastosas, 2 - fezes aquosas, 3 - diarreia profusa com fezes liquefeitas e 4 - diarreia profusa com fezes liquefeitas e sanguinolentas (Adaptado de Kertz and Chester-Jones, 2004).
Os exames clínicos serão realizados semanalmente em todos os animais, bem como a avaliação do peso corporal e escore de condição corporal (ECC). Na avaliação clínica, realizaremos a ausculta da frequência cardíaca, frequência respiratória, movimentos ruminais, aferição da temperatura retal, visualização da coloração de mucosa e o tempo de preenchimento capilar (Dirksen G. 1993) a fim de avaliar a condição de saúde dos animais. O ECC será realizado por dois avaliadores treinados e independentes através da escala de 1 a 5 (1 = muito magra e 5 = muito gorda) (Wildman et al., 1982), utilizando subdivisões de 0,50 pontos. Quanto ao peso, este será estimado através de fita métrica de pesagem bovina, posicionada posterior à articulação escápulo-umeral, para determinar a circunferência do perímetro torácico (Heinrichs et al., 1992).
Os dados serão analisados no programa estatístico JMP (SAS, Institute Inc), através do método de medidas repetidas, considerando o grupo, momento da coleta e sua interação. Para comparação de médias individuais, utilizaremos o teste de Tukey. Variáveis categóricas serão avaliadas pelo teste de Qui-quadrado. Serão considerados significativos valores de P<0,05.
A avaliação do consumo e comportamento alimentar dos animais serão obtidas diariamente durante o período de 24 horas por dia, por meio de alimentadores inteligentes (Intergado®, Minas Gerais, BR), de forma automática e individualizada. Para a estimativa do teor de matéria seca (MS) da dieta e determinação do consumo serão coletadas diariamente 100g de amostra de silagem de milho, pré-secado e de TMR. As análises do teor de MS da dieta serão realizadas através da Air Fryer® conforme metodologia descrita por Ferreira (2018). Durante todo o período experimental, serão coletadas amostras semanais (duas vezes na semana) de silagem e pré-secado (± 300g), para realização das análises bromatológicas. Diariamente, uma pequena porção da TMR será coletada para composição do pool da dieta semanal para análise bromatológica. Posteriormente, encaminharemos as amostras de alimento ao Laboratório de Nutrição do Núcleo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Pecuária (NUPEEC-UFPel, Pelotas, Campus Capão do Leão), onde realizar-se-á a pré-secagem dos alimentos em estufa de circulação forçada a 55°C, por 72 horas. Para análise da MS definitiva, cálculo de matéria orgânica e matéria mineral, utilizaremos a metodologia descrita por Easley et al. (1965) e AOAC (1995). A análise para determinação de proteína bruta será realizada através do método descrito por Kjeldhal (AOAC, 1995) e para nitrogênio por Kozloski et al. (2003). As análises de fibra em detergente neutro (FDN) e de fibra em detergente ácido (FDA) serão determinadas segundo Van Soest & Robertson (1985).
As produções de leite diárias de cada animal serão medidas eletronicamente pelo software DelPro™ (DeLaval®, Lund, SE). As coletas de leite serão realizadas nas três ordenhas do dia (manhã, tarde e noite) em frascos contendo conservante bromopol. As amostras serão mantidas refrigeradas e, posteriormente, enviadas ao Laboratório Centralizado de Análise de Leite, na Associação Paranaense dos Criadores de Bovinos da Raça Holandesa (APCBRH), para análises dos constituintes do leite (gordura, proteína, lactose, sólidos totais e nitrogênio ureico do leite) e qualidade do leite (contagem de células somáticas (CCS). A equipe utilizará o equipamento automatizado Bentley NexGen® (Dairy Equipaments Importação Ltda.) para a realização das análises.
As análises zootécnicas serão realizadas mensalmente e a consistência das fezes será determinada utilizando-se uma escala de 0 a 4, sendo o escore 0 - fezes normais, 1 - fezes pastosas, 2 - fezes aquosas, 3 - diarreia profusa com fezes liquefeitas e 4 - diarreia profusa com fezes liquefeitas e sanguinolentas (Adaptado de Kertz and Chester-Jones, 2004).
Os exames clínicos serão realizados semanalmente em todos os animais, bem como a avaliação do peso corporal e escore de condição corporal (ECC). Na avaliação clínica, realizaremos a ausculta da frequência cardíaca, frequência respiratória, movimentos ruminais, aferição da temperatura retal, visualização da coloração de mucosa e o tempo de preenchimento capilar (Dirksen G. 1993) a fim de avaliar a condição de saúde dos animais. O ECC será realizado por dois avaliadores treinados e independentes através da escala de 1 a 5 (1 = muito magra e 5 = muito gorda) (Wildman et al., 1982), utilizando subdivisões de 0,50 pontos. Quanto ao peso, este será estimado através de fita métrica de pesagem bovina, posicionada posterior à articulação escápulo-umeral, para determinar a circunferência do perímetro torácico (Heinrichs et al., 1992).
Os dados serão analisados no programa estatístico JMP (SAS, Institute Inc), através do método de medidas repetidas, considerando o grupo, momento da coleta e sua interação. Para comparação de médias individuais, utilizaremos o teste de Tukey. Variáveis categóricas serão avaliadas pelo teste de Qui-quadrado. Serão considerados significativos valores de P<0,05.
Indicadores, Metas e Resultados
Metas:
Durante o período do projeto:
● Produzir uma dissertação de Mestrado e uma tese de Doutorado;
● Publicar, pelo menos, 5 artigos em revistas de circulação nacional ou internacional, classificadas como “A” no “Sistema de Classificação de Periódicos, Anais e Revistas” da CAPES;
● Divulgar os resultados em congressos da área em âmbito internacional, nacionais e regionais;
Indicadores:
● Aumentar o número de artigos de alta qualidade na equipe;
● Aumentar o número de estudantes participando de congressos relacionados às linhas de pesquisa da equipe;
Durante o período do projeto:
● Produzir uma dissertação de Mestrado e uma tese de Doutorado;
● Publicar, pelo menos, 5 artigos em revistas de circulação nacional ou internacional, classificadas como “A” no “Sistema de Classificação de Periódicos, Anais e Revistas” da CAPES;
● Divulgar os resultados em congressos da área em âmbito internacional, nacionais e regionais;
Indicadores:
● Aumentar o número de artigos de alta qualidade na equipe;
● Aumentar o número de estudantes participando de congressos relacionados às linhas de pesquisa da equipe;
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
BRUNA EMANUELE DA SILVA VELASQUEZ | |||
ELIZA ROSSI KOMNINOU | 5 | ||
EMILIA HOHGRAEFE | |||
FRANCISCO AUGUSTO BURKERT DEL PINO | 5 | ||
GABRIELA ALMEIDA MOTTA | |||
MARCIO NUNES CORREA | 2 | ||
MURILO SCALCON NICOLA | |||
MURYLLO BOTELHO MEDEIROS | |||
RUTIÉLE SILVEIRA | |||
THAIS CASARIN BARBOSA | |||
URIEL SECCO LONDERO | |||
VIVIANE ROHRIG RABASSA | 5 |