Nome do Projeto
Análise de práticas alimentares em obras literárias
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
12/08/2024 - 12/08/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O projeto propõe a seleção, leitura e análise de obras literárias, com enfoque nas práticas alimentares e suas diversas temáticas relacionadas, proporcionando reflexões e discussões durante a leitura de cada obra. Será selecionada uma obra literária, nacional ou internacional, por semestre. Serão previamente selecionadas algumas obras para que o grupo decida democraticamente qual obra será o objeto de leitura e debate durante cada semestre. Após a seleção da obra a ser lida, será estipulado um calendário de debates e capítulos da obra a serem lidos para cada debate. Para cada encontro uma dupla ou trio de participantes será responsável por iniciar o debate, fazendo inicialmente um resumo dos capítulos lidos para o encontro. Os encontros serão quinzenais, via webconferência.
Objetivo Geral
O objetivo geral é estimular a reflexão a respeito de práticas alimentares em obras literárias, reconhecendo a importância da alimentação como patrimônio cultural e seu papel social, além de estimular o hábito da leitura.
Justificativa
O projeto pretende possibilitar a reflexão a respeito das práticas alimentares em obras literárias, bem como o caráter social e cultural da alimentação, visando expandir a visão da alimentação e da Nutrição para além da visão biológica, pois as obras literárias são reconhecidamente uma fonte de estudo simbólico dos alimentos. Além disso, o projeto visa estimular o hábito da leitura nos participantes.
Metodologia
Inicialmente serão selecionados 15 participantes em cada semestre. A equipe de coordenação do projeto fará uma pré-seleção de obras literárias (nacionais ou internacionais). A escolha final da obra a ser lida em cada semestre será feita por todos os participantes por meio de votação. A cada semestre será realizada a leitura e discussão de uma obra literária. A discussão ocorrerá durante e ao final da leitura. Após a seleção da obra a ser lida, será estipulado um calendário de debates e o número de capítulos e páginas da obra a serem lidos para cada debate. Para cada encontro uma dupla ou trio de participantes será responsável por iniciar o debate, fazendo inicialmente um resumo dos capítulos lidos para o encontro. Os encontros ocorrerão quinzenalmente, de forma remota via webconferência.
Indicadores, Metas e Resultados
Como indicadores e metas práticas teremos a leitura e discussão de duas obras literárias por semestre.
Como resultado esperado temos o estímulo à leitura de obras literárias além da observação do papel social e cultural das práticas alimentares na sociedade.
Como resultado esperado temos o estímulo à leitura de obras literárias além da observação do papel social e cultural das práticas alimentares na sociedade.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALICE DE ALMEIDA GOULART | |||
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES | 4 | ||
JÚLIA OLIVEIRA PENTEADO | |||
KELLY LAMEIRO RODRIGUES | 4 | ||
MYLLENE FERREIRA QUIROGA | |||
NATHALIA TRAMPUSCKI CRUZ | |||
PAMELA SILVA VITÓRIA SALERNO | 3 | ||
VICTORIA SORRIBAS FURICH | |||
VITORIA LUDTKE WIEGAND |