Nome do Projeto
ESTUDO DA QUALIDADE SENSORIAL E RETENÇÃO DE VITAMINA C EM BALAS DE PECTINA ADICIONADAS DE ACEROLA EM PÓ® DURANTE SUA VIDA DE PRATELEIRA
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
21/10/2024 - 21/04/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
A procura por uma vida saudável através de uma alimentação equilibrada vem crescendo entre a população com aumento do interesse dos consumidores por alimentos, que além da função básica de nutrir, promovem efeitos benéficos à saúde. O desenvolvimento de produtos com valor agregado tem por objetivo de promover a saúde e bem-estar da população. Além disso, produtos de confeitaria, destacam-se como uma estratégia de marketing interessante para a indústria, visto que é um produto consumido por um amplo grupo de consumidores de crianças a idosos. Assim, sua fortificação com compostos bioativos é uma forma de fornecer compostos benéficos para a saúde humana e atingir maior público. Dentre o mercado de balas, despontam aquelas que tem a adição de frutas, corantes naturais, funcionalidade e nutrição, inserindo as fibras, vitaminas, minerais, compostos bioativos, entre outros. A fortificação de alimentos com vitaminas requer cuidados tecnológicos, no sentido de assegurar a sua retenção nas várias etapas do processamento, assim como durante toda a vida de prateleira. Processos térmicos como cozimento, em diferentes binômios de tempo e temperatura, poderão causar variados níveis de degradação no produto. De modo geral, períodos mais curtos e com temperaturas amenas tendem a promover maior estabilidade aos compostos bioativos e esse impacto deve ser avaliado tanto no processamento quanto no armazenamento. Além disso, estudos demonstram uma maior taxa de degradação da vitamina C no início da vida de prateleira com decaimento mais lento ao longo do mesmo. O objetivo deste trabalho é avaliar a estabilidade da vitamina C em balas de pectina adicionadas de Acerola em Pó® ao final do processamento e durante a vida de prateleira de 3 meses de forma a determinar a viabilidade da aplicação.
Objetivo Geral
Estudar a estabilidade da vitamina C, adicionada através de Acerola em Pó®, e a qualidade sensorial global de balas de pectina durante a vida de prateleira de 3 meses.
Objetivos específicos:
- Realizar mapeamento de balas de pectina disponíveis no mercado;
- Avaliar o perfil sensorial das balas de pectina disponíveis no mercado para obter referência de parecer sensorial;
- Desenvolver formulação base para a aplicação da Acerola em Pó®;
- Realizar o teste de aplicação da formulação desenvolvida;
- Promover análises microbiológicas das balas segundo a legislação vigente:
- Aprovar a formulação com a equipe do projeto através de degustação e realização de análise de perfil sensorial por consenso;
- Realizar estudo de vida de prateleira das balas durante o período de 3 meses;
- Definir a viabilidade da aplicação da Acerola em Pó® em bala de pectina.
Objetivos específicos:
- Realizar mapeamento de balas de pectina disponíveis no mercado;
- Avaliar o perfil sensorial das balas de pectina disponíveis no mercado para obter referência de parecer sensorial;
- Desenvolver formulação base para a aplicação da Acerola em Pó®;
- Realizar o teste de aplicação da formulação desenvolvida;
- Promover análises microbiológicas das balas segundo a legislação vigente:
- Aprovar a formulação com a equipe do projeto através de degustação e realização de análise de perfil sensorial por consenso;
- Realizar estudo de vida de prateleira das balas durante o período de 3 meses;
- Definir a viabilidade da aplicação da Acerola em Pó® em bala de pectina.