Nome do Projeto
Produtos sem glúten: qualidade nutricional, segurança e adequação à rotulagem de alimentos.
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/11/2024 - 31/10/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
A Doença Celíaca é uma desordem autoimune que afeta aproximadamente 1% da população mundial, desencadeada pela ingestão de glúten, presente no trigo, no centeio e na cevada. Entretanto, a qualidade nutricional da dieta isenta de glúten é uma preocupação crescente, visto que muitos produtos sem glúten são elaborados com farinhas refinadas e amidos ricos em carboidratos de alto índice glicêmico, maior quantidade de gorduras e pobres em proteínas, além de serem pobres em fibras, vitaminas e minerais, comprometendo a qualidade geral da dieta e podendo contribuir para um maior risco de doenças crônico não transmissíveis. O presente projeto tem o objetivo visa investigar a conformidade dos produtos sem glúten disponíveis no mercado brasileiro, com foco na qualidade nutricional, segurança e na adequação à legislação de rotulagem. O projeto está dividido em três etapas, o estudo avaliará inicialmente os ingredientes nos rótulos, seguido pela análise laboratorial da composição centesimal desses alimentos e, por último, comparar com as legislações vigentes de rotulagem nutricional e da presença de glúten e alergênicos. O objetivo é propor melhorias que assegurem maior segurança alimentar e qualidade nutricional, contribuindo para o bem-estar de indivíduos com Doença Celíaca e outras desordens relacionadas ao glúten.

Objetivo Geral

Objetivo geral:
Avaliar a qualidade nutricional de produtos sem glúten disponíveis no mercado brasileiro por meio de análise de rótulos e análise laboratorial de composição centesimal, verificando a conformidade com as legislações de rotulagem nutricional, presença de glúten e alergênicos.

Objetivos Específicos:
- Analisar a conformidade das informações nutricionais de produtos sem glúten com a legislação brasileira vigente;
- Avaliar a declaração de glúten e alergênicos nas informações de rótulos, de acordo com a legislação vigente;
- Determinar a composição centesimal em laboratório dos produtos sem glúten para verificar sua qualidade nutricional;
- Comparar os valores nutricionais encontrados nas análises com as informações apresentadas nos rótulos;
- Comparar os valores nutricionais encontrados nas análises e nas informações apresentadas nos rótulos com os produtos convencionais com glúten;
- Avaliar a adequação dos dados obtidos com as legislações vigentes;
- Identificar oportunidades de melhorias na formulação dos produtos sem glúten com base na composição nutricional e conformidade regulatória.

Justificativa

Com o aumento da demanda por alimentos sem glúten, especialmente para indivíduos com Doença Celíaca e outras desordens relacionadas ao glúten, é essencial garantir que esses produtos sejam não apenas seguros, mas também nutricionalmente adequados. A falta de equilíbrio nutricional em muitos alimentos sem glúten disponíveis pode levar a deficiências de nutrientes e ao desenvolvimento de outras doenças a longo prazo. Além disso, a conformidade com a legislação de rotulagem nutricional e de alergênicos é crucial para garantir que os consumidores tenham acesso a informações claras e corretas sobre o que estão consumindo. Essa pesquisa visa preencher a lacuna de informações sobre a qualidade nutricional e a conformidade dos rótulos dos produtos sem glúten comercializados no Brasil.

Metodologia

Serão selecionados 100 produtos sem glúten de diferentes categorias (pães, massas, biscoitos, cereais, entre outros) disponíveis no mercado brasileiro. A análise dos rótulos será feita com base nas legislações brasileiras de rotulagem nutricional, verificando informações obrigatórias, como valor energético, macronutrientes (proteínas, carboidratos, gorduras), fibras, vitaminas e minerais. Será também verificada a conformidade em relação à presença de glúten e alergênicos. Será feita uma comparação dos rótulos de produtos sem glúten com alimentos convencionais equivalentes, quando aplicável, destacando as diferenças nutricionais.
Logo após, os produtos sem glúten selecionados serão analisados em laboratório em relação à umidade, proteínas, lipídios, carboidratos, fibras e cinzas, utilizando os métodos recomendados pela AOAC. Os resultados da análise centesimal serão comparados com as informações nutricionais declaradas nos rótulos para verificar a precisão das informações.
Em seguida, será avaliada a conformidade dos produtos em relação às normas vigentes de rotulagem nutricional e presença de glúten e alergênicos. Com base nos resultados, serão sugeridas recomendações para a melhoria da qualidade nutricional dos produtos sem glúten e para a adequação às legislações vigentes, caso sejam identificadas inconsistências.

Indicadores, Metas e Resultados

- Identificar a conformidade dos rótulos de produtos sem glúten com as legislações de rotulagem nutricional e presença de glúten e alergênicos.
- Mapear a composição nutricional dos produtos sem glúten no Brasil e compará-los com produtos convencionais.
- Detectar possíveis inconsistências entre as informações nutricionais dos rótulos e a análise laboratorial.
- Propor melhorias na formulação e rotulagem de produtos sem glúten para garantir maior segurança e qualidade nutricional.
- Publicação e divulgação dos resultados em eventos científicos e revistas científicas.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
AMANDA ANDRETT BUSS
FABIANA TORMA BOTELHO8

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