Nome do Projeto
Tá na mesa: cozinha, comida e cultura
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
11/11/2024 - 11/11/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Multidisciplinar
Resumo
A comida é um fato social e cultural complexo que depende de uma experiência articulada de esferas de cunho individual, tal como a experiência dos sentidos, da imaginação e da memória, bem como de experiências compartilhadas que acontecem no campo da comensalidade e da sociabilidade. Para que a comida exista, faz-se necessária a transformação qualitativa do alimento em comida, evento que ocorre por meio do processo culinário, ou seja, por ação daqueles (as) que cozinham.
É nesta intersecção multidisciplinar que este projeto tem a intenção de proporcionar um espaço de reflexão sobre o cozinhar e seus múltiplos desdobramentos, ou seja, sobre aquilo que “está na mesa”. Dentre os campos de atuação planejados, considera-se a alimentação em seus diversos contextos culturais, as produções culinárias e seus formatos de apresentação, tratando de temas sobre comensalidade, experiências e experimentações culinárias, autoria e produção gastronômica, cultura alimentar e, ainda, sobre gosto, sabor e outros aspectos éticos e estéticos da alimentação.
Objetivo Geral
O objetivo geral deste projeto consiste em articular atividades complementares de disciplinas oferecidas regulamente no Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, permitindo um espaço de reflexão, estudos e práticas sobre cozinha, comida e cultura. Além disso, o projeto promove a integração de alunos em diversos estágios da formação, permitindo a troca e o aprofundamento do debate de temas de interesse do grupo.
Justificativa
Cozinhar é um ato cotidiano e essencialmente humano. Além de traçar a distinção de humanos para outras espécies, cozinhar nos transformou em quem somos, sendo a metáfora da transformação da natureza em cultura. Cozinhar proporciona não apenas a existência da comida, mas também da refeição, ou seja, a presença de regras, rituais e significados atribuídos àquilo que comemos. “Tá na mesa” é o projeto concebido para que os modos de cozinhar e os modos de comer sejam pensados, analisados e desenvolvidos em conjunto.
Metodologia
As atividades serão realizadas através de encontros semanais conforme disponibilidade do grupo. Estão previstas atividades presenciais e/ou síncronas por meio do E-projeto. Os temas tratados tangenciarão disciplinas oferecidas regularmente pelo Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, especialmente no que se refere à Alimentação, história e cultura; Cozinha Clássica; Cozinha Brasileira e Cozinha Contemporânea.
Indicadores, Metas e Resultados
- Integração de discentes em diferentes estágios da formação;
- Aprofundamento de estudos nos campos de estudo sobre cozinha, comida e cultura;
- Estimular o desenvolvimento de habilidades culinárias inovadoras;
- Aprofundamento de estudos nos campos de estudo sobre cozinha, comida e cultura;
- Estimular o desenvolvimento de habilidades culinárias inovadoras;
Equipe do Projeto
| Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
|---|---|---|---|
| AMANDA PINHEIRO DE LIMA | |||
| AMANDA SAMPAIO DOS SANTOS | |||
| ANA PEREIRA DA SILVA ZAGO | |||
| ANAI PUCCINELLI VERGARA | |||
| DALITA FERNANDA DIAS | |||
| EDUARDO BARBIERI DORNELLES | |||
| GABRIELE MACHADO MOREIRA | |||
| GREGORY ODILON OLIVEIRA LOPES COUTINHO | |||
| GUSTAVO KIYOSHI HOSAKI DE MELO | |||
| HELLEN VALADAO ROCKEMBACH | |||
| JULIA TELESCA BICCA | |||
| LORENZO GARCIA FABRES | |||
| MARIANA CAPAZANA DOS SANTOS | |||
| MATHEUS PASSOS TISSOT RUIVO | |||
| NELSON DUTRA DE OLIVEIRA NETO | |||
| NICOLE WEBER BENEMANN | 6 | ||
| OTAVIO AUGUSTO CONRAD | |||
| TATIANE KUKA VALENTE GANDRA | 2 |