Nome do Projeto
FREQUÊNCIA ALIMENTAR E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES ATENDIDOS EM UMA CLÍNICA DE CUIDADOS PALIATIVOS DA CIDADE DE PELOTAS/RS
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
02/12/2024 - 02/12/2025
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Resumo
O presente estudo objetiva analisar a frequência alimentar e a qualidade de vida de pacientes atendidos em uma clínica de cuidados paliativos da cidade de Pelotas/RS. Trata-se de um estudo transversal descritivo com pacientes adultos e idosos atendidos na Unidade Cuidativa da Universidade Federal de Pelotas, no período de julho a dezembro de 2024. Serão aferidas medidas antropométricas e aplicado um questionário com questões socioeconômicas e também será avaliada a frequência alimentar por meio de questionário, bem como a qualidade de vida. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UFPel sob parecer nº 6.837.968. Palavras-chave: monitorização ambulatorial; estado nutricional; perfil de saúde, qualidade de vida, cuidados paliativos.
Objetivo Geral
Analisar a frequência alimentar e qualidade de vida de pacientes atendidos em uma clínica de cuidados paliativos da cidade de Pelotas/RS.
Justificativa
Sabe-se que o consumo alimentar adequado e uma boa qualidade de vida estão associados a melhora de sinais e sintomas relacionados às doenças, desfechos positivos, melhora do bem estar e do estado nutricional. Assim, justifica-se a relevância deste trabalho que visa avaliar a frequência alimentar e a QV de pacientes atendidos em uma clínica de cuidados paliativos na cidade de Pelotas/RS.
Metodologia
Trata-se de um estudo transversal e descritivo, com pacientes adultos e idosos atendidos na Unidade Cuidativa da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), na cidade de Pelotas/RS, no período de julho a dezembro de 2024. Como critérios de inclusão: serão inseridos no estudo pacientes com idade igual ou superior a 18 anos, capazes de responder os questionamentos da pesquisa e como critérios de exclusão: pacientes com idade inferior a 18 anos, e impossibilitados de responder o questionário.
O Centro Regional de Cuidados Paliativos da UFPel, também conhecido como Unidade Cuidativa, proporciona atendimentos gratuitos para pacientes que possuam doenças ameaçadoras da vida com cuidados paliativos, encaminhados por profissionais de saúde do próprio local ou de unidades básicas de saúde. A Unidade Cuidativa é formada por uma equipe multidisciplinar, a qual inclui profissional nutricionista, médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, educadores físicos e psicólogos, além de contar com estudantes e estagiários dessas áreas do conhecimento. A unidade conta com uma média de 700 a 1.500 atendimentos de todas as especialidades por mês.
O principal objetivo da Unidade Cuidativa é proporcionar acolhimento aos familiares, cuidadores e pacientes em CP e cuidar da saúde física, mental e espiritual dessas pessoas, além de fornecer cuidado integral e proporcionar diversas atividades e práticas integrativas complementares como acupuntura, auriculoterapia, dança circular, reiki, aromaterapia, ayurveda, medicina, tai chi chuan, arteterapia, barra de access, fitoterapia e terapia comunitária integrativa. Os pacientes são atendidos em salas reservadas e neste mesmo local será aplicado o questionário e realizada a aferição das medidas antropométricas.
As informações referentes ao perfil dos pacientes serão obtidas através do questionário elaborado para a pesquisa (ANEXO A). As variáveis avaliadas são: sexo (masculino ou feminino), grupo etário (adulto e idoso), altura (centímetros), cor da pele/raça (branca, preta, parda, amarela e indígena), profissão, peso (kg), circunferência da cintura (centímetros), circunferência do pescoço (centímetros), escolaridade (ensino fundamental incompleto, ensino fundamental completo, ensino médio incompleto, ensino médio completo,ensino superior incompleto, ensino superior completo/pós graduação), estado civil (casado/união estável e solteiro/divorciado/separado/viuvo), renda mensal da família (nenhuma renda, até R$900,00, de R$900,00 a 1.965,87, de R$1.965,87 a 3.276,76, de R$3.276,76 a R$5.755,23, de R$5.755,23 a 10.361,48, de R$10.361,48 a R$21.826,74 e acima de R$21.826,74), comorbidades (diabetes tipo 1 e 2, hipertensão, obesidade, câncer, dislipdemia, esclerose múltipla, doença celíaca, lúpus, insuficiência cardíaca,fibrilação, AVC, HIV, HPV, tuberculose, doença reumática, artrite, doença de Crohn, fibromialgia, gastrite, hipo ou hipertireoidismo, doença renal crônica, asma, sinusite, rinite, DPOC, bronquite, enfisema ou outras, tempo de diagnóstico da doença), atividade física (sim ou não, frequência e qual atividade) e se já consultou com nutricionista.
O estado nutricional será calculado através do Índice de Massa Corporal (IMC), o qual será feito através do peso dividido pela altura ao quadrado, sendo os critérios de classificação para adultos: IMC menor que 18,5 kg/m² é classificado como baixo peso, IMC de 18,5 a 24,9 kg/m² como eutrofia, IMC de 25 a 29,9 kg/m² como sobrepeso e IMC acima de 30 kg/m² como obesidade (WHO, 1998). E a classificação para idosos: IMC menor ou igual a 23 kg/m² é classificado como baixo peso, IMC entre 23 kg/m² e 28 kg/m² como peso adequado, IMC entre 28 kg/m² e 30 kg/m² como sobrepeso e IMC acima de 30 kg/m² como obesidade (OPAS, 2002).
O consumo alimentar será avaliado através de perguntas retiradas do questionário da Vigitel de 2019 (Brasil, 2020). A qualidade de vida será avaliada a partir do questionário WHOQOL-ABREVIADO (Fleck et al., 2000), o qual analisa e quantifica um perfil de qualidade de vida em quatro domínios, sendo eles físico, social, relações sociais e meio ambiente. Para cada um desses domínios é possível obter um escore, além disso é obtido um escore geral resultante de todos os quatro domínios. Os escores seguem uma ordem crescente e positiva, o que significa que escores maiores representam uma maior qualidade de vida.
Todos os participantes serão convidados a colaborarem com a pesquisa de forma voluntária e após o consentimento, assinarão duas cópias do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), sendo uma entregue ao participante e outra ficará com o pesquisador (ANEXO B).
O material será mantido em arquivos, pelo pesquisador responsável, durante pelo menos cinco anos, conforme o previsto na resolução nº 466/2012 e com o fim deste prazo, todo material será picado e descartado. Segundo o Artigo V da Resolução 466/2012 e Artigo II, a pesquisa envolve a possibilidade de danos emocionais, a partir do desconforto gerado por lembrar-se de situações relacionadas à alimentação e perfil. Para minimizar os riscos, será disponibilizado contato telefônico para realizar escuta ativa e caso o participante se sinta desconfortável ao responder o questionário, pode suspender sua participação na pesquisa.
No anexo C consta o termo de utilização dos dados, que garante o anonimato e sigilo dos dados.
Conforme descreve o item 2.4 da Resolução 466/12, quanto aos benefícios da pesquisa, os participantes terão proveito direto imediato em decorrência de sua participação na pesquisa, visto que será realizada uma palestra para pacientes e cuidadores, em uma ação de educação nutricional visando reforçar a importância da alimentação e da manutenção do peso adequado.
Os dados serão coletados por nutricionistas e alunos da Faculdade de Nutrição da UFPel e serão transferidos para um banco de dados no programa Excel® e analisados no software estatístico JAMOVI 2.4.A análise estatística também se dará por meio do teste qui-quadrado de Pearson. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UFPel e faz parte de um estudo maior denominado “Associação do estado nutricional e perfil sociodemográfico de pacientes atendidos em uma clínica de cuidados paliativos da cidade de Pelotas/RS”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UFPel sob parecer 6.837.968.
O Centro Regional de Cuidados Paliativos da UFPel, também conhecido como Unidade Cuidativa, proporciona atendimentos gratuitos para pacientes que possuam doenças ameaçadoras da vida com cuidados paliativos, encaminhados por profissionais de saúde do próprio local ou de unidades básicas de saúde. A Unidade Cuidativa é formada por uma equipe multidisciplinar, a qual inclui profissional nutricionista, médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, educadores físicos e psicólogos, além de contar com estudantes e estagiários dessas áreas do conhecimento. A unidade conta com uma média de 700 a 1.500 atendimentos de todas as especialidades por mês.
O principal objetivo da Unidade Cuidativa é proporcionar acolhimento aos familiares, cuidadores e pacientes em CP e cuidar da saúde física, mental e espiritual dessas pessoas, além de fornecer cuidado integral e proporcionar diversas atividades e práticas integrativas complementares como acupuntura, auriculoterapia, dança circular, reiki, aromaterapia, ayurveda, medicina, tai chi chuan, arteterapia, barra de access, fitoterapia e terapia comunitária integrativa. Os pacientes são atendidos em salas reservadas e neste mesmo local será aplicado o questionário e realizada a aferição das medidas antropométricas.
As informações referentes ao perfil dos pacientes serão obtidas através do questionário elaborado para a pesquisa (ANEXO A). As variáveis avaliadas são: sexo (masculino ou feminino), grupo etário (adulto e idoso), altura (centímetros), cor da pele/raça (branca, preta, parda, amarela e indígena), profissão, peso (kg), circunferência da cintura (centímetros), circunferência do pescoço (centímetros), escolaridade (ensino fundamental incompleto, ensino fundamental completo, ensino médio incompleto, ensino médio completo,ensino superior incompleto, ensino superior completo/pós graduação), estado civil (casado/união estável e solteiro/divorciado/separado/viuvo), renda mensal da família (nenhuma renda, até R$900,00, de R$900,00 a 1.965,87, de R$1.965,87 a 3.276,76, de R$3.276,76 a R$5.755,23, de R$5.755,23 a 10.361,48, de R$10.361,48 a R$21.826,74 e acima de R$21.826,74), comorbidades (diabetes tipo 1 e 2, hipertensão, obesidade, câncer, dislipdemia, esclerose múltipla, doença celíaca, lúpus, insuficiência cardíaca,fibrilação, AVC, HIV, HPV, tuberculose, doença reumática, artrite, doença de Crohn, fibromialgia, gastrite, hipo ou hipertireoidismo, doença renal crônica, asma, sinusite, rinite, DPOC, bronquite, enfisema ou outras, tempo de diagnóstico da doença), atividade física (sim ou não, frequência e qual atividade) e se já consultou com nutricionista.
O estado nutricional será calculado através do Índice de Massa Corporal (IMC), o qual será feito através do peso dividido pela altura ao quadrado, sendo os critérios de classificação para adultos: IMC menor que 18,5 kg/m² é classificado como baixo peso, IMC de 18,5 a 24,9 kg/m² como eutrofia, IMC de 25 a 29,9 kg/m² como sobrepeso e IMC acima de 30 kg/m² como obesidade (WHO, 1998). E a classificação para idosos: IMC menor ou igual a 23 kg/m² é classificado como baixo peso, IMC entre 23 kg/m² e 28 kg/m² como peso adequado, IMC entre 28 kg/m² e 30 kg/m² como sobrepeso e IMC acima de 30 kg/m² como obesidade (OPAS, 2002).
O consumo alimentar será avaliado através de perguntas retiradas do questionário da Vigitel de 2019 (Brasil, 2020). A qualidade de vida será avaliada a partir do questionário WHOQOL-ABREVIADO (Fleck et al., 2000), o qual analisa e quantifica um perfil de qualidade de vida em quatro domínios, sendo eles físico, social, relações sociais e meio ambiente. Para cada um desses domínios é possível obter um escore, além disso é obtido um escore geral resultante de todos os quatro domínios. Os escores seguem uma ordem crescente e positiva, o que significa que escores maiores representam uma maior qualidade de vida.
Todos os participantes serão convidados a colaborarem com a pesquisa de forma voluntária e após o consentimento, assinarão duas cópias do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE), sendo uma entregue ao participante e outra ficará com o pesquisador (ANEXO B).
O material será mantido em arquivos, pelo pesquisador responsável, durante pelo menos cinco anos, conforme o previsto na resolução nº 466/2012 e com o fim deste prazo, todo material será picado e descartado. Segundo o Artigo V da Resolução 466/2012 e Artigo II, a pesquisa envolve a possibilidade de danos emocionais, a partir do desconforto gerado por lembrar-se de situações relacionadas à alimentação e perfil. Para minimizar os riscos, será disponibilizado contato telefônico para realizar escuta ativa e caso o participante se sinta desconfortável ao responder o questionário, pode suspender sua participação na pesquisa.
No anexo C consta o termo de utilização dos dados, que garante o anonimato e sigilo dos dados.
Conforme descreve o item 2.4 da Resolução 466/12, quanto aos benefícios da pesquisa, os participantes terão proveito direto imediato em decorrência de sua participação na pesquisa, visto que será realizada uma palestra para pacientes e cuidadores, em uma ação de educação nutricional visando reforçar a importância da alimentação e da manutenção do peso adequado.
Os dados serão coletados por nutricionistas e alunos da Faculdade de Nutrição da UFPel e serão transferidos para um banco de dados no programa Excel® e analisados no software estatístico JAMOVI 2.4.A análise estatística também se dará por meio do teste qui-quadrado de Pearson. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UFPel e faz parte de um estudo maior denominado “Associação do estado nutricional e perfil sociodemográfico de pacientes atendidos em uma clínica de cuidados paliativos da cidade de Pelotas/RS”, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UFPel sob parecer 6.837.968.
Indicadores, Metas e Resultados
Espera-se a publicação de um artigo científico, participação em congressos e simpósios da área da saúde e inserção de alunos da graduação do curso de Nutrição da UFPel
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALESSANDRA DOUMID BORGES PRETTO | 4 | ||
EDUARDA DE LIMA SOUZA | |||
ISABELA ZANETTI DA SILVA | |||
LARISSA AMARAL DE MATOS | 2 | ||
PAMELA CRISLAINE DUARTE DE DUARTE | |||
SAMARA DUTRA DA SILVEIRA BRAZ |