Nome do Projeto
O IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO NA GRAVIDADE DOS SINTOMAS DA MISOFONIA - UMA ANÁLISE DE ESTUDOS COMPLEMENTARES
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/04/2025 - 31/01/2026
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas
Resumo
A misofonia, também chamada de Síndrome de Sensibilidade Seletiva ao Som, é uma condição que provoca reações extremas a sons específicos, interferindo negativamente na vida dos pacientes. Apesar de seu impacto, ainda há poucas pesquisas sobre causas e tratamentos dessa condição. Dietas balanceadas, como a dieta mediterrânea, podem estar associadas à redução dos sintomas, enquanto dietas ricas em ultraprocessados e açúcares podem intensificar o quadro. Este estudo tem como objetivo investigar a relação entre alimentação e a gravidade dos sintomas da misofonia, explorando como certos alimentos podem influenciar o bem-estar dos portadores. A pesquisa será feita através de revisão bibliográfica, analisando estudos acerca de transtornos associados à misofonia e como esses são afetados pelos hábitos alimentares. Será também implementado um questionário acerca dos sintomas e hábitos alimentares de pacientes com misofonia.
Objetivo Geral
Analisar a alimentação de pacientes com misofonia, a fim de investigar a relação entre os alimentos consumidos e os sintomas de tais pacientes, além de sua intensidade. Os resultados serão apresentados à comunidade, fornecendo artifícios para que pacientes com misofonia possam se sentir em controle de sua condição e melhorar sua qualidade de vida.
Justificativa
É fato que a misofonia traz diversas consequências negativas na vida daqueles que possuem o transtorno. Ainda, também é verdade que a pesquisa acerca da misofonia, incluindo causa, tratamento e outras abordagens para amenizar os sintomas ainda é muito rara. Visto isso, é de extrema importância para esses indivíduos que sejam feitas pesquisas acerca da misofonia, buscando fatores que possam auxiliar essas pessoas a terem um melhor entendimento da sua condição, ferramentas para lidar com ela e, consequentemente, melhora na qualidade de vida.
Metodologia
Para a pesquisa teórica que irá embasar o trabalho, será feita revisão bibliográfica de diversos artigos relacionando os temas da misofonia com a alimentação, através de plataformas como o PubMed e Google Scholar. Também será aplicado um questionário de autoavaliação em indivíduos com misofonia, a fim de relacionar hábitos alimentares com a incidência de sintomas e sua gravidade (Anexo A). O questionário foi elaborado com base em questionário oficial publicado por Wu et al. (2014) e possui perguntas relacionadas à autoavaliação dos sintomas, suas consequências no dia a dia dos pacientes e perguntas relacionadas ao seu consumo alimentar. Os dados serão avaliados a fim de procurar uma coexistência entre determinados sintomas e alimentos. Será calculada a porcentagem de participantes que marcaram cada sintoma, para entender quais são os mais recorrentes. Se ocorrerem sintomas que frequentemente aparecem juntos, os participantes serão agrupados com base nesses padrões. Posteriormente, serão analisados os hábitos dos pacientes que reportaram sintomas semelhantes, buscando semelhança entre eles ou não. A análise estatística dos dados será realizada com o apoio do Núcleo de Estatística da Universidade Federal de Pelotas.
Os participantes serão voluntários e poderão preencher anonimamente um Google Forms, onde todos os dados são protegidos por criptografia TLS (Transport Layer Security) e o acesso a esses dados é restrito aos pesquisadores deste trabalho. O questionário será postado na plataforma online Reddit, na comunidade r/misophonia, que atualmente (9/10/2024) possui mais de 76 mil membros.
O questionário não terá distinção de idade ou nacionalidade e estará disponível em língua inglesa para atingir o maior número de participantes possível. Não será exigido endereço de e-mail, telefone ou outras formas de contato. Um Termo de Consentimento será anexado ao questionário e os participantes que aceitarem por meio da opção “Eu li o Termo de Consentimento e aceito participar da pesquisa” serão indicados a salvar uma cópia do mesmo. O questionário ficará disponível pelo período de 30 dias e o número de participantes será a amostra final.
Os participantes serão voluntários e poderão preencher anonimamente um Google Forms, onde todos os dados são protegidos por criptografia TLS (Transport Layer Security) e o acesso a esses dados é restrito aos pesquisadores deste trabalho. O questionário será postado na plataforma online Reddit, na comunidade r/misophonia, que atualmente (9/10/2024) possui mais de 76 mil membros.
O questionário não terá distinção de idade ou nacionalidade e estará disponível em língua inglesa para atingir o maior número de participantes possível. Não será exigido endereço de e-mail, telefone ou outras formas de contato. Um Termo de Consentimento será anexado ao questionário e os participantes que aceitarem por meio da opção “Eu li o Termo de Consentimento e aceito participar da pesquisa” serão indicados a salvar uma cópia do mesmo. O questionário ficará disponível pelo período de 30 dias e o número de participantes será a amostra final.
Indicadores, Metas e Resultados
Espera-se que haja uma relação entre o consumo de certos alimentos e sintomas como ansiedade e comportamentos compulsivos. Havendo esta relação, será possível sugerir diretrizes alimentares que possam ser exploradas para a redução dos sintomas da misofonia. A pesquisa será a base para a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso da acadêmica Camilla Chapacais Szewczyk Lourenço, do Curso de Nutrição, e será redigido um artigo científico para publicação em revista da área.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALESSANDRA DOUMID BORGES PRETTO | 2 | ||
CAMILLA CHAPACAIS SZEWCZYK LOURENCO | |||
DENISE CALISTO BONGALHARDO | 2 |