Nome do Projeto
Utilização de um aditivo composto por óleos essenciais e ácidos orgânicos em vacas leiteiras e sua influência sobre perfil hepático, inflamação intestinal, estresse oxidativo e produção de leite
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
22/04/2025 - 31/12/2028
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
O objetivo deste estudo será avaliar a influência da suplementação de um aditivo composto por óleos essenciais e ácidos orgânicos no perfil hepático, estresse oxidativo, inflamação intestinal, produção e composição do leite de vacas leiteiras. Para isso, 40 vacas leiteiras da raça Holandês provenientes de uma propriedade comercial do município de Rio Grande (RS), mantidas em sistema compost Barn, serão divididas de forma aleatória em 2 grupos: grupo OE (n=20) em que os animais receberam a suplementação de um premix de óleos essenciais e ácidos orgânicos na dieta; grupo CL (n=20), em que os animais receberão a dieta padrão da propriedade. O experimento percorrerá durante 42 dias, destes 14 dias de adaptação e 28 dias de suplementação. A dieta será oferecida 2 vezes ao dia utilizando os cochos inteligentes da Intergado para avaliação do consumo e serão ordenhados 2 vezes ao dia, tendo livre acesso a água. Serão realizadas coletas de sangue, fezes, líquido ruminal e leite, além de aferir peso e escore de condição corporal dos animais nos dias -14, 0 (início da suplementação), 7, 14, 21 e 28. A análise da dieta será realizada através de realização da matéria seca diária, análise bromatológica do pool semanal e avaliação semanal da granulometria através das peneiras da Penn State. O comportamento dos animais será avaliado durante todo o experimento através de observação dos animais e dos dados obtidos das coleiras da CowMed, onde serão coletados os dados de ruminação e tempo em ócio, bem como, receber alertas de alterações do comportamento dos animais. A análise estatística será realizada através do programa estatístico SAS (SAS Institute Inc., Cary, EUA, 2016), as médias serão analisadas através do método MIXED MODELS, considerando o animal, o grupo, o momento da coleta e suas interações (LITTELL et al., 1998). A comparação de médias individuais será feita através do teste de Tukey-Kramer. Médias pontuais serão analisadas através do método One-way ANOVA. A correlação entre as variáveis será feita através do coeficiente de correlação de Pearson. Serão considerados significativos valores de P<0,05.
Objetivo Geral
O objetivo deste estudo será avaliar a influência da suplementação de um aditivo composto por óleos essenciais e ácidos orgânicos no perfil hepático, estresse oxidativo, inflamação intestinal, produção e composição do leite de vacas leiteiras.