Nome do Projeto
Alimentação Coletiva em Foco: da Universidade à Comunidade
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/07/2025 - 30/06/2029
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Saúde / Meio ambiente
Linha de Extensão
Saúde humana
Resumo
A área de Nutrição em Alimentação Coletiva é uma das áreas de atuação do nutricionista e a que mais emprega os profissionais, especialmente recém-formados. A Resolução CFN nº 600/2018, a qual define as áreas de atuação do nutricionista, estabelece a área de alimentação coletiva abrange o planejamento, organização, direção, supervisão e avaliação dos serviços de alimentação e nutrição, além da assistência e educação alimentar e nutricional à coletividade. (CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS, 2018). Não há como analisar a prática nos serviços de alimentação sem considerar o cenário em que está inserido, tratando-se de um cenário urbano, capitalista e industrial, com um aspecto intenso em questões administrativas, o que inclui o contato com fornecedores, controle de estoque, cálculo de custo, recursos humanos e atendimento ao consumidor. Nesse sentido, torna-se essencial aproximar o ensino de graduação em alimentação coletiva à prática profissional e a ações que aproximem a Universidade da Sociedade e Comunidade na qual está inserida.
Objetivo Geral
Aproximar os alunos de graduação em Nutrição da realidade prática de atuação em Alimentação Coletiva, por meio de ações em parcerias da Universidade com a comunidade em geral
Justificativa
Considerando que a área de alimentação coletiva é a área que mais emprega, é imprescindível que o aluno tenha contato com a realidade dessa atuação desde os anos iniciais da graduação. Considerando que desde o primeiro semestre o aluno já é capaz de acompanhar essas parcerias, propõe-se que essa aproximação auxilie na formação, bem como promova melhorias nos serviços de alimentação coletiva que existem na cidade e na região.
Metodologia
I. Promoção de palestras e eventos relacionados à área de alimentação coletiva;
II. Busca ativa de demandas na comunidade, a fim de levar o conhecimento científico para a melhoria dos serviços de alimentação atualmente ofertados no município e região;
III. Prestação de serviços para confecção de Fichas Técnicas de preparo, rotulagem nutricional de produtos, aprimoramento e desenvolvimento de produtos, aplicação de boas práticas de manipulação e demais demandas que venham a surgir.
II. Busca ativa de demandas na comunidade, a fim de levar o conhecimento científico para a melhoria dos serviços de alimentação atualmente ofertados no município e região;
III. Prestação de serviços para confecção de Fichas Técnicas de preparo, rotulagem nutricional de produtos, aprimoramento e desenvolvimento de produtos, aplicação de boas práticas de manipulação e demais demandas que venham a surgir.
Indicadores, Metas e Resultados
Espera-se que o Projeto seja uma oportunidade de melhorias na formação do aluno, que por meio do contato com a sociedade pode colocar em prática seu aprendizado científico e pessoal. Além disso, espera-se promover o desenvolvimento de habilidades práticas e teóricas na área de atuação em alimentação coletiva, facilitando ainda a criação de redes de contato com profissionais do mercado.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CHIRLE DE OLIVEIRA RAPHAELLI | 2 | ||
LETICIA DOS SANTOS MARTINS | |||
MARIANA GIARETTA MATHIAS | 2 |