Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE ÓLEOS, GORDURAS E BIOCOMBUSTÍVEIS
CÓDIGO
01220026
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução ao estudo de óleos vegetais e biocombustíveis. Matérias-primas oleaginosas. Extração de óleos vegetais. Degomagem do óleo bruto. Refinação de óleos vegetais. Fabricação da margarina. Subprodutos proteicos. Óleos e gorduras na alimentação humana. Transesterificação e produção de biodiesel.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudar as principais matérias primas vegetais oleaginosos, formas de obtenção, processamento e controle de qualidade de óleos e gorduras vegetais e biocombustíveis

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • MANUAL de biodiesel. São Paulo, Blucher, 2006. 1 recurso online. ISBN 9788521215530.
  • MORETTO, E. Óleos e gorduras vegetais: processamento e análises. Florianópolis. Ed. Da UFSA, 1986.
  • RIBEIRO, Eliana Paula; SERAVALLI, Elisena A. G. Química de alimentos. São Paulo: Edgard Blucher : Instituto Mauá de Tecnologia, 2004. 184 p. ISBN 8521203268.

Bibliografia Complementar:

  • BRASIL. Presidência da República. Biocombustíveis: Núcleo de Assuntos Estratégicos. Presidência da República. Brasília: Núcleo de Assuntos Estratégicos. Presidência da República, 2005. 233 p. (Cadernos NAE. 2)..
  • BOBBIO, Florinda O. Manual de laboratorio de química de alimentos. São Paulo: Varela, 1995. 129 p. ISBN 8585519134
  • JORGE, Neuza. Química e tecnologia de óleos vegetais. São Paulo: Cultura Acadêmica, 2009. 165p.
  • LIPÍDIOS: uma coletânea. Pelotas: Ed. da UFPel, 2009. 463 p. ISBN 9788571925083.
  • MORETTO, E. Óleos e gorduras vegetais: processamento e análises. Florianópolis. Ed. Da UFSA, 1986.

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE ÓLEOS, GORDURAS E BIOCOMBUSTÍVEIS Agronomia (Bacharelado)

Página gerada em 26/04/2024 03:05:33 (consulta levou 0.125125s)