Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE BIOPROCESSOS INDUSTRIAIS 1
CÓDIGO
12000552
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Introdução à biotecnologia e aos bioprocessos. Bioquímica dos processos metabólicos. Principais nutrientes para microrganismos e suas fontes. Manutenção e propagação de microrganismos e coleções de cultura. Formas de condução de processos fermentativos e
fermentadores. Equipamentos centrais e periféricos. Cinética e parâmetros cinéticos microbianos. Purificação de bioprodutos. Biotecnologia ambiental.

Objetivos

Objetivo Geral:

Gerais: Conhecer os princípios básicos relacionados à tecnologia dos bioprocessos microbianos utilizados para produção de substâncias, insumos ou produtos de interesse para as indústrias químicas, farmacêuticas e de alimentos, ou ainda tratamento de seus resíduos.
Específicos:
- Reconhecer o tipo de metabolismo energético e suas implicações.
- Conhecer etapas, equipamentos e procedimentos básicos de processos fermentativos empregados na produção de produtos de interesse para as indústrias químicas, farmacêuticas e de alimentos, ou ainda para o tratamento de seus resíduos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Borem, A.; Santos, F.R. Biotecnologia Simplificada, Ed. Suprema, Viçosa-MG, 2001.
  • Borzani, W.; Schmidell, W.; Lima, U.A.; Aquarone, E. Série: Biotecnologia Industrial. Vol. I, II, III e IV. Edgard Blucher, 2001.
  • Ribeiro, B.D.; Pereira, K.S.; Nascimento, R.P.; Coelho, M.A.Z. Microbiologia Industrial: bioprocessos. Vol. I. 1ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018.

Bibliografia Complementar:

  • Adams, M.R. Progress in Industrial Microbiology. Microorganisms in the production of food. Vol. 23. Elsevier Science Publishers B.V., 1986.
  • Harvey. W.; Blanch, H.W.; Clark, D.S. Biochemical Engineering, Elsevier Science Publishers B.V., 1996.
  • Voet et al. Fundamentos de Bioquímica. Editora Artes Médicas, Porto Alegre, 2000.
  • Pessoa Jr., A. Kilikian, B.V. (Coordenadores). Purificação de produtos biotecnológicos. 1ª ed. Manole, Barueri, 2005.
  • Lima. V.A et al. Tecnologia das Fermentações - Série Biotecnologia. v.1. São Paulo. Edgar Blucher, 2001.
  • Manahan, S. E.; Química Ambiental. Tradução Félix Nonnenmacher. 9a edição. Porto Alegre: Bookman, 2013.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2025 / 2 16 2 Química (Bacharelado)
Química Industrial (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
DANIELA HARTWIG DE OLIVEIRA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
TECNOLOGIA DE BIOPROCESSOS INDUSTRIAIS Química Industrial (Bacharelado)

Página gerada em 11/09/2025 17:19:54 (consulta levou 0.159293s)