Nome da Atividade
TECNOLOGIA DE BIOPROCESSOS INDUSTRIAIS 1
CÓDIGO
12000552
Carga Horária
45 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
3
CRÉDITOS
3
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
Introdução à biotecnologia e aos bioprocessos. Bioquímica dos processos metabólicos. Principais nutrientes para microrganismos e suas fontes. Manutenção e propagação de microrganismos e coleções de cultura. Formas de condução de processos fermentativos e
fermentadores. Equipamentos centrais e periféricos. Cinética e parâmetros cinéticos microbianos. Purificação de bioprodutos. Biotecnologia ambiental.
fermentadores. Equipamentos centrais e periféricos. Cinética e parâmetros cinéticos microbianos. Purificação de bioprodutos. Biotecnologia ambiental.
Objetivos
Objetivo Geral:
Gerais: Conhecer os princípios básicos relacionados à tecnologia dos bioprocessos microbianos utilizados para produção de substâncias, insumos ou produtos de interesse para as indústrias químicas, farmacêuticas e de alimentos, ou ainda tratamento de seus resíduos.Específicos:
- Reconhecer o tipo de metabolismo energético e suas implicações.
- Conhecer etapas, equipamentos e procedimentos básicos de processos fermentativos empregados na produção de produtos de interesse para as indústrias químicas, farmacêuticas e de alimentos, ou ainda para o tratamento de seus resíduos.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- Borem, A.; Santos, F.R. Biotecnologia Simplificada, Ed. Suprema, Viçosa-MG, 2001.
- Borzani, W.; Schmidell, W.; Lima, U.A.; Aquarone, E. Série: Biotecnologia Industrial. Vol. I, II, III e IV. Edgard Blucher, 2001.
- Ribeiro, B.D.; Pereira, K.S.; Nascimento, R.P.; Coelho, M.A.Z. Microbiologia Industrial: bioprocessos. Vol. I. 1ª ed. Rio de Janeiro: Elsevier, 2018.
Bibliografia Complementar:
- Adams, M.R. Progress in Industrial Microbiology. Microorganisms in the production of food. Vol. 23. Elsevier Science Publishers B.V., 1986.
- Harvey. W.; Blanch, H.W.; Clark, D.S. Biochemical Engineering, Elsevier Science Publishers B.V., 1996.
- Voet et al. Fundamentos de Bioquímica. Editora Artes Médicas, Porto Alegre, 2000.
- Pessoa Jr., A. Kilikian, B.V. (Coordenadores). Purificação de produtos biotecnológicos. 1ª ed. Manole, Barueri, 2005.
- Lima. V.A et al. Tecnologia das Fermentações - Série Biotecnologia. v.1. São Paulo. Edgar Blucher, 2001.
- Manahan, S. E.; Química Ambiental. Tradução Félix Nonnenmacher. 9a edição. Porto Alegre: Bookman, 2013.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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T1 | 2025 / 2 | 16 | 2 |
Química (Bacharelado) Química Industrial (Bacharelado) Horários
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DANIELA HARTWIG DE OLIVEIRA Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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TECNOLOGIA DE BIOPROCESSOS INDUSTRIAIS | Química Industrial (Bacharelado) |