Nome da Atividade
NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL
CÓDIGO
16400005
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

CONCEITOS E FUNDAMENTOS BÁSICOS DA NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL, COM ÊNFASE NA UTILIZAÇÃO DO RATO COMO ANIMAL EXPERIMENTAL, E ESTUDO SISTEMÁTICO DAS TÉCNICAS PARA AVALIAÇÃO QUÍMICA, BIOQUÍMICA OU BIOLÓGICA, DO VALOR NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:
MINISTRAR AO ESTUDANTE OS CONCEITOS E FUNDAMENTOS BÁSICOS DA NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL, COM ÊNFASE NA UTILIZAÇÃO DO RATO COMO ANIMAL EXPERIMENTAL. ESTUDO SISTEMÁTICO DAS TÉCNICAS PARA AVALIAÇÃO QUÍMICA, BIOQUÍMICA OU BIOLÓGICA, DO VALOR NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.

Objetivo(s) específico(s):
- CONHECER O DESENVOLVIMENTO HISTÓRICO DA NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL.
- APRENDER A FORMULAÇÃO DE DIETAS EM NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL: DEFINIÇÕES, FORMULAÇÕES BÁSICAS, MISTURAS SALINAS E VITAMÍNICAS.
- ESTUDO DOS PRINCÍPIOS E METODOLOGIAS DE MÉTODOS QUÍMICOS PARA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.
- ESTUDO DOS PRINCÍPIOS E METODOLOGIAS DE MÉTODOS BIOQUÍMICOS PARA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.
- ESTUDO DOS PRINCÍPIOS E MÉTODOS BIOLÓGICOS PARA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE ALIMENTOS.

Conteúdo Programático

INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL
- ESTUDOS EM NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL
MANEJO DE ANIMAIS DE LABORATÓRIO
FORMULAÇÃO DE DIETAS EM NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL:
- INTRODUÇÃO
- DEFINIÇÃO DE DIETA PARA ANIMAIS DE LABORATÓRIO
- DIETAS RECOMENDADAS PARA RATOS – AIN-93
MÉTODOS DE AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL:
MÉTODOS BIOLÓGICOS: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PROTÉICA COM BASE NO CRESCIMENTO OU BALANÇO DE NITROGÊNIO.
- INTRODUÇÃO
- VANTAGENS E DESVANTAGENS
COM BASE NO CRESCIMENTO:
- QUOCIENTE DE EFICIÊNCIA PROTÉICA PER
- METODOLOGIA
- EXPRESSÃO DOS RESULTADOS
- QUOCIENTE DE EFICIÊNCIA LÍQUIDA DA PROTEÍNA NPR COM BASE NO BALANÇO DE NITROGÊNIO:
- DIGESTIBILIDADE
- VALOR BIOLÓGICO
- UTILIZAÇÃO LÍQUIDA DA PROTEÍNA
- VALORES APARENTES E VERDADEIROS
MÉTODOS QUÍMICOS: AVALIAÇÃO DA QUALIDADE PROTÉICA - ESCORE QUÍMICO E DIGESTIBILIDADE "IN VITRO".
- INTRODUÇÃO
- ESCORE QUÍMICO:
- AMINOÁCIDOS DIETETICAMENTE INDISPENSÁVEIS
- PADRÕES DE REFERÊNCIA PROTÉICA
- CÁLCULO E EXPRESSÃO DOS RESULTADOS
- DIGESTIBILIDADE IN VITRO:
- DIGESTIBILIDADE PELA PEPSINA
- DIGESTIBILIDADE PELA PEPSINA E PANCREATINA
- CÁLCULO E EXPRESSÃO DOS RESULTADOS
- PRODUTO "ESCORE QUÍMICO X DIGESTIBILIDADE IN VITRO"
MÉTODOS MICROBIOLÓGICOS:
ELABORAÇÃO DE PROJETO DE PESQUISA EM NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL
FORMULAÇÃO, ANÁLISE QUÍMICA DE RAÇÃO EXPERIMENTAL E DESENVOLVIMENTO DE ENSAIO BIOLÓGICO
ELABORAÇÃO DE RELATÓRIO DO ENSAIO BIOLÓGICO

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • Sgarbieri, V.C. Alimentação e Nutrição: Fator de Saúde e Desenvolvimento. Campinas, Unicamp/São Paulo, Almed, 1987
  • Soares, L. A.S.Experimentação Com Animais De Laboratório:Manual Básico.Pelotas: Ed. Universitária Ufpel, 2009. 468p

Bibliografia Complementar:

  • American InstituteofNutrition. Report of the AIN Ad Doc Commitee On Standards for Nutritional Studies. J.Nutr., Bethesda, 107: 1340-8, 1977.2). Second Report. J.Nutr., Bethesda, 110: 1726, 1980
  • Association Of Official Analytical Chemists, Official Methods Of Analysis. 12 Ed. Horwitz, W., Washington, D.C., 1975
  • Lapchik, V.B.V; Mattaraia, V.G.M.; Ko, G.M. Cuidados e Manejo de Animais de Laboratório. São Paulo. Atheneu. 2009.
  • Nutritional Biochemicals Corporation. Icn Diet Catalog.Icn Life Sciences Group, Cleveland, 1977/78.
  • Pellett, P.L. & Young, V.R. Nutritional Evaluation Of Protein Foods. Tokyo, The United Nations University, 1980
  • Pike, R.L. & Brown, M.L. Nutrition: An Integrated Approach, 3. Ed. New York, Macmillan, 1984.
  • Santos, K.M.O. O Desenvolvimento Histórico Da Ciência Da Nutrição Em Relação Ao De Outras Ciências. Campinas, Centro De Lógica, Epistemologia E Histórica Da Ciência, 1989. (Coleção Cle, V.5).

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL Nutrição (Bacharelado)

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