Nome da Disciplina
ADMINISTRAÇÃO DE SAÚDE PÚBLICA
CÓDIGO
16400002
Carga Horária
30 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Resgate histórico da administração em saúde pública. Análise do atual Sistema de Saúde Pública no país.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:
Facilitar ao acadêmico o acesso e o entendimento de elementos teóricos iniciais da Saúde Pública, abrangendo conceitos básicos, aspectos históricos e atuais e relacioná-los com a atuação do Nutricionista nessa área.

Objetivo(s) específico(s):
- Discutir conceitos básicos e aspectos históricos da Saúde Pública no Brasil e no mundo;
- Estudar o processo de implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), bem como de suas principais políticas vigentes;
- Relacionar o conteúdo com a prática profissional do Nutricionista.

 

Objetivos Específicos:

Discutir conceitos básicos e aspectos históricos da Saúde
Pública no Brasil e no mundo;
Estudar o processo de implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), bem como de suas
principais políticas vigentes;
Relacionar o conteúdo com a prática profissional do Nutricionista.

Conteúdo Programático

Evolução do conceito de Saúde.
Evolução da Saúde Pública no Brasil e no mundo.
Sistema Único de Saúde (SUS): legislação, princípios, diretrizes e organogramas.
Modelos assistenciais.
Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), Estratégia Saúde da Família (ESF),
Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF).
Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) e Pactos pela saúde.
Controle Social.
Financiamento do SUS.
Vigilância Sanitária.
Vigilância Epidemiológica.
Atribuições do Nutricionista em Saúde Pública.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BERTOLI FILHO, C. História da saúde pública no Brasil. São Paulo: Ática, 2006.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. A Construção do SUS: histórias da reforma sanitária e do processo participativo. Brasília: Ministério da Saúde, 2006. (Série I. História da Saúde no Brasil).
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. O desenvolvimento do Sistema Único de Saúde: avanços, desafios e reafirmação dos seus princípios e diretrizes. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2003.
  • MONTEIRO, Y. N. História da saúde: olhares e veredas. São Paulo: Instituto de Saúde, 2010.
  • ROSEN, G. Uma história da saúde pública. 2. ed. São Paulo: Hucitec, 1994.

Bibliografia Complementar:

  • AGUIAR, Z. N. SUS: Sistema Único de Saúde – antecedentes, percurso, perspectivas e desafios. São Paulo: Martinari, 2011.
  • BRASIL. Conselho Nacional de Secretários de Saúde. Para entender a gestão do SUS. Brasília: CONASS, 2003.
  • BRASIL. Conselho Nacional de Secretários de Saúde: SUS 20 anos. Brasília: CONASS, 2009.
  • BRASIL. Conselho Nacional de Secretários de Saúde: SUS: avanços e desafios. Brasília: CONASS, 2006
  • BRASIL. Ministério da saúde. O SUS de A a Z: garantindo Saúde nos municípios. 3. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2009.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Cadernos de Atenção Básica, n. 39. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2012
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde. 3. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2010
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria Executiva. Sistema Único de Saúde (SUS): princípios e conquistas. Brasília: Ministério da Saúde, 2000.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Programa Saúde da Família: ampliando a cobertura para consolidar a mudança do modelo de Atenção Básica. Informes Técnico-Institucionais. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, v. 3, n. 1, p. 113-125, jan./mar., 2003.
  • CAMPOS, C. E. A. et al. O Sistema Único de Saúde (SUS). In: BARROS, D. C. et al. Alimentação e nutrição: contexto político, determinantes e informação em saúde. Rio de Janeiro, EAD/ENSP, 2013. Cap. 2. p. 41-101.
  • Constituição Federal 1988, artigos 196 aos 200. Decreto 7508/2011. Lei 8080/90. Lei 8142/90. Portaria 4279/2010. Resolução Conselho Federal de Nutricionistas, número 380/2005.
  • LUZ, M. T. Notas sobre as políticas de saúde no Brasil de "transição democrática" - anos 80. Physis – Revista de Saúde Coletiva, v. 1, n. 1, p. 77-96, 1991.
  • PAIM, J. et al. O sistema de saúde brasileiro: história, avanços e desafios.
  • PAIM, J. S. Modelos de Atenção e Vigilância da Saúde. In: ROUQUAYROL, M. Z.; FILHO, N. A. Epidemiologia & saúde. 6. ed. Rio de Janeiro: MEDSI, 2003. Capítulo 19.
  • PAIM, J. S. Políticas de saúde no Brasil. In: ROUQUAYROL, M. Z.; FILHO, N. A. Epidemiologia & saúde. 6. ed. Rio de Janeiro: MEDSI, 2003. Capítulo 20.
  • SCLIAR, M. História do conceito de saúde. PHYSIS: Rev. Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 17, n. 1, p. 29-41, 2007.
  • Site da Secretaria Estadual de Saúde do RS.
  • Site das Secretarias Municipais de Saúde
  • Site do Ministério da Saúde
  • Site dos Conselhos de Saúde
  • Sites das Entidades de Classe (Conselhos Federal e Regional de Nutricionistas; Associações Brasileira e Gaúcha de Nutrição).

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2020 / 1 55 36 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
RENATA MORAES BIELEMANN
Professor responsável pela turma

T51 2020 / 1 50 49 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
MARINA DOS SANTOS
Professor responsável pela turma

CRISTINA CORREA KAUFMANN
Professor Regente

GICELE COSTA MINTEM
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ADMINISTRAÇÃO DE SAÚDE PÚBLICA Nutrição (Bacharelado)

Página gerada em 09/08/2020 10:40:56 (consulta levou 0.205696s)