Nome da Disciplina
ADMINISTRAÇÃO DE SAÚDE PÚBLICA
CÓDIGO
16400002
Carga Horária
30 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

Resgate histórico da administração em saúde pública. Análise do atual Sistema de Saúde Pública no país.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:
Facilitar ao acadêmico o acesso e o entendimento de elementos teóricos iniciais da Saúde Pública, abrangendo conceitos básicos, aspectos históricos e atuais e relacioná-los com a atuação do Nutricionista nessa área.

Objetivo(s) específico(s):
- Discutir conceitos básicos e aspectos históricos da Saúde Pública no Brasil e no mundo;
- Estudar o processo de implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), bem como de suas principais políticas vigentes;
- Relacionar o conteúdo com a prática profissional do Nutricionista.

 

Objetivos Específicos:

Discutir conceitos básicos e aspectos históricos da Saúde
Pública no Brasil e no mundo;
Estudar o processo de implantação do Sistema Único de Saúde (SUS), bem como de suas
principais políticas vigentes;
Relacionar o conteúdo com a prática profissional do Nutricionista.

Conteúdo Programático

Evolução do conceito de Saúde.
Evolução da Saúde Pública no Brasil e no mundo.
Sistema Único de Saúde (SUS): legislação, princípios, diretrizes e organogramas.
Modelos assistenciais.
Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), Estratégia Saúde da Família (ESF),
Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF).
Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS) e Pactos pela saúde.
Controle Social.
Financiamento do SUS.
Vigilância Sanitária.
Vigilância Epidemiológica.
Atribuições do Nutricionista em Saúde Pública.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • BERTOLI FILHO, C. História da saúde pública no Brasil. São Paulo: Ática, 2006.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. A Construção do SUS: histórias da reforma sanitária e do processo participativo. Brasília: Ministério da Saúde, 2006. (Série I. História da Saúde no Brasil).
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Conselho Nacional de Saúde. O desenvolvimento do Sistema Único de Saúde: avanços, desafios e reafirmação dos seus princípios e diretrizes. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2003.
  • MONTEIRO, Y. N. História da saúde: olhares e veredas. São Paulo: Instituto de Saúde, 2010.
  • ROSEN, G. Uma história da saúde pública. 2. ed. São Paulo: Hucitec, 1994.

Bibliografia Complementar:

  • AGUIAR, Z. N. SUS: Sistema Único de Saúde – antecedentes, percurso, perspectivas e desafios. São Paulo: Martinari, 2011.
  • BRASIL. Conselho Nacional de Secretários de Saúde. Para entender a gestão do SUS. Brasília: CONASS, 2003.
  • BRASIL. Conselho Nacional de Secretários de Saúde: SUS 20 anos. Brasília: CONASS, 2009.
  • BRASIL. Conselho Nacional de Secretários de Saúde: SUS: avanços e desafios. Brasília: CONASS, 2006
  • BRASIL. Ministério da saúde. O SUS de A a Z: garantindo Saúde nos municípios. 3. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2009.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Cadernos de Atenção Básica, n. 39. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Política Nacional de Atenção Básica. Brasília: Ministério da Saúde, 2012
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Política Nacional de Promoção da Saúde. 3. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2010
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria Executiva. Sistema Único de Saúde (SUS): princípios e conquistas. Brasília: Ministério da Saúde, 2000.
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Programa Saúde da Família: ampliando a cobertura para consolidar a mudança do modelo de Atenção Básica. Informes Técnico-Institucionais. Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil, Recife, v. 3, n. 1, p. 113-125, jan./mar., 2003.
  • CAMPOS, C. E. A. et al. O Sistema Único de Saúde (SUS). In: BARROS, D. C. et al. Alimentação e nutrição: contexto político, determinantes e informação em saúde. Rio de Janeiro, EAD/ENSP, 2013. Cap. 2. p. 41-101.
  • Constituição Federal 1988, artigos 196 aos 200. Decreto 7508/2011. Lei 8080/90. Lei 8142/90. Portaria 4279/2010. Resolução Conselho Federal de Nutricionistas, número 380/2005.
  • LUZ, M. T. Notas sobre as políticas de saúde no Brasil de "transição democrática" - anos 80. Physis – Revista de Saúde Coletiva, v. 1, n. 1, p. 77-96, 1991.
  • PAIM, J. et al. O sistema de saúde brasileiro: história, avanços e desafios.
  • PAIM, J. S. Modelos de Atenção e Vigilância da Saúde. In: ROUQUAYROL, M. Z.; FILHO, N. A. Epidemiologia & saúde. 6. ed. Rio de Janeiro: MEDSI, 2003. Capítulo 19.
  • PAIM, J. S. Políticas de saúde no Brasil. In: ROUQUAYROL, M. Z.; FILHO, N. A. Epidemiologia & saúde. 6. ed. Rio de Janeiro: MEDSI, 2003. Capítulo 20.
  • SCLIAR, M. História do conceito de saúde. PHYSIS: Rev. Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 17, n. 1, p. 29-41, 2007.
  • Site da Secretaria Estadual de Saúde do RS.
  • Site das Secretarias Municipais de Saúde
  • Site do Ministério da Saúde
  • Site dos Conselhos de Saúde
  • Sites das Entidades de Classe (Conselhos Federal e Regional de Nutricionistas; Associações Brasileira e Gaúcha de Nutrição).

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2019 / 2 56 54 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
TER08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
RENATA MORAES BIELEMANN
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ADMINISTRAÇÃO DE SAÚDE PÚBLICA Nutrição (Bacharelado)

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