Nome da Atividade
NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA
CÓDIGO
16400007
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A DISCIPLINA FAZ INTEGRAÇÃO COM OUTRAS DISCIPLINAS TAIS COMO EPIDEMIOLOGIA E AVALIAÇÃO NUTRICIONAL PROMOVENDO A SÍNTESE E ORDENAMENTO DOS PRINCIPAIS CONCEITOS DA NUTRIÇÃO EM SAÚDE PUBLICA. APRESENTA UM PANORAMA DA SITUAÇÃO NUTRICIONAL BRASILEIRA, DISCUTE AS RELAÇÕES ENTRE NUTRIÇÃO, SAÚDE E DOENÇA EM COLETIVIDADES HUMANAS E SEUS DETERMINANTES.
DESCREVE OS PROGRAMAS E AS AÇÕES PROPOSTAS PELA POLÍTICA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO E DISCUTE O CONCEITO E OBJETIVOS DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E DO SISTEMA DE VIGILÂNCIA NUTRICIONAL SUA INTERFACE COM AS DEMAIS AÇÕES DE NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA.

Objetivos

Objetivo Geral:

Objetivo Geral:
APRESENTAR UM PANORAMA DOS PRINCIPAIS PROBLEMAS NUTRICIONAIS EM SAÚDE PUBLICA DA POPULAÇÃO BRASILEIRA E DISCUTIR A ASSOCIAÇÃO DOS MESMOS COM OS FATORES SOCIOECONÔMICOS, E A SITUAÇÃO DE SAÚDE.

Objetivo(s) específico(s):
1. IDENTIFICAR OS PRINCIPAIS PROBLEMAS NUTRICIONAIS DE IMPORTÂNCIA EM SAÚDE PÚBLICA.
2. COMPREENDER A RELAÇÃO EXISTENTE ENTRE O ESTADO NUTRICIONAL DA POPULAÇÃO E OS FATORES SOCIAIS, ECONÔMICOS E BIOLÓGICOS.
3. CONHECER O PERFIL NUTRICIONAL E ALIMENTAR DA POPULAÇÃO BRASILEIRA
4. IDENTIFICAR AS CARACTERÍSTICAS DA TRANSIÇÃO NUTRICIONAL DA POPULAÇÃO BRASILEIRA
5.CONHECER A POLÍTICA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO E OS PROGRAMAS DE NUTRIÇÃO DESENVOLVIDOS NO BRASIL
6. ANALISAR E CONCEITUAR SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL E SEUS FATORES DETERMINANTES
7. CONHECER O SISTEMA DE VIGILÂNCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (SISVAN).

Conteúdo Programático

1. PANORAMA NACIONAL DAS DOENÇAS CRÔNICO NÃO TRANSMISSÍVEIS
2. PRINCIPAIS DETERMINANTES DO ESTADO NUTRICIONAL
3. PROBLEMAS NUTRICIONAIS EM SAÚDE PÚBLICA – DÉFICIT E EXCESSO
4. TRANSIÇÃO NUTRICIONAL
5. PERFIL NUTRICIONAL E ALIMENTAR DA POPULAÇÃO BRASILEIRA
6. POLÍTICA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO E PROGRAMAS
7. GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
8. SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL.
9. SISTEMA DE VIGILÂNCIA NUTRICIONAL (SISVAN)

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • KAC G, SICHIERI R, GIGANTE DP, organizadores. Epidemiologia Nutricional. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz/Atheneu; 2007. 580 pp.
  • Portal dos Determinantes Sociais em Saúde. Disponível em: http://determinantes.saude.bvs.br
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Brasília, 2012. Disponível em http://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes/pnan
  • BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Políticas de Saúde. (Série de Cadernos de Atenção Básica, 11. Série A: Normas e Manuais técnicos, 173). Disponível em http://dab.saude.gov.br/portaldab/biblioteca.php?conteudo=publicacoes
  • BRASIL, Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira Brasília: MS 2006. 210 p. Disponível em http://nutricao.saude.gov.br/publicacoes.php
  • Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea). Disponível em http://www.mds.gov.br/segurancaalimentar/sisan
  • Programa Nacional de Alimentação escolar (PNAE). Disponível em http://www.fnde.gov.br/programas/alimentacao-escolar/alimentacao-escolar-apresentacao
  • Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF2008-2009). Disponível em http://www.ibge.gov.br/home/mapa_site/mapa_site.php#populacao
  • Pesquisa Nacional de Demografia e Saúde. Disponível em http://bvsms.saude.gov.br/bvs/pnds
  • Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar e Avaliação do estado nutricional dos escolares do 9º ano do ensino fundamental disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/mapa_site/mapa_site.php#populacao
  • Relatório de Desenvolvimento Humano 2013, disponível em: http://hdr.undp.org/en
  • Recine, Elisabetta.Consenso sobre habilidades e competencias do nutricionista no ambito da saude coletiva / Elisabetta Recine, Andrea Sugai Mortoza. Brasilia: Observatorio de Politicas de Seguranca e Nutrição, 2013.64 p. ; 18 x 23 cm. Disponivel em: http://www.youblisher.com/p/786802-Revista-do-CRN-2-edicao- set-dez/
  • Estratégia Fome Zero. Disponível em: http://www.fomezero.gov.br/

Bibliografia Complementar:

  • LESSA, I. O adulto brasileiro e as doenças da modernidade: epidemiologia das doenças crônicas não transmissíveis. Ed. Hucitec/Abrasco, S. Paulo /Rio de Janeiro, 1998.
  • MONTEIRO, C. A. Velhos e novos males de saúde no Brasil. S.Paulo, Hucitec, 1995. Cap.4, 8 e 14.
  • CUPPARI L. Nutrição nas Doenças Crônicas. Editora UNIFESP, São Paulo, 2005.
  • SILVA, D. O., ENGSTRON, E. M. & ZABOROWSKI, E.M. SISVAN: instrumento para o combate aos distúrbios nutricionais na atenção à saúde: o diagnóstico coletivo. Rio de Janeiro, FIOCRUZ, 2002.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2024 / 2 55 34 Nutrição (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
JANAINA VIEIRA DOS SANTOS MOTTA
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA Nutrição (Bacharelado)

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