Nome da Disciplina
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA
CÓDIGO
16400014
Carga Horária
270 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
18
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
18
CRÉDITOS
18
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
5

Ementa

Atuação do estudante de nutrição em atenção primária à saúde.

Objetivos

Objetivo Geral:

Capacitar os estudantes para atuação no campo da alimentação e
nutrição em saúde pública.

 

Objetivos Específicos:

1. Participar de equipes multiprofissionais e intersetoriais destinadas a planejar, coordenar,
supervisionar, implementar, executar e avaliar políticas, programas, cursos nos diversos
níveis, pesquisas ou eventos de qualquer natureza.
2. Acompanhar a implementação do módulo de vigilância alimentar e nutricional, do Sistema
de Informação de Atenção Básica (SIAB).
3. Colaborar na consolidação, análise e avaliação dos dados de Vigilância Alimentar e
Nutricional, propondo ações de resolutividade, para situações de risco nutricional.
4. Promover ações de educação alimentar e nutricional.
5. Integrar fóruns de controle social, contribuir no planejamento, implementação, análise e
divulgação de estudos e pesquisas na área de alimentação e nutrição, promovendo o
intercâmbio técnico-científico, sempre que possível.
6. Identificar grupos populacionais de risco nutricional para doenças crônicas não
123
transmissíveis (DCNT), visando o planejamento de ações específicas.
7. Participar do planejamento e execução de cursos de treinamento e aperfeiçoamento para
profissionais da área da saúde.
8. Colaborar com a revisão, padronização, implantação e implementação de protocolos de
atendimento nutricional adequados às características da população assistida.
9. Promover, junto à equipe de planejamento, a implantação, implementação e o
acompanhamento das ações de Segurança Alimentar e Nutricional.
10. Participar da elaboração do plano anual de trabalho do setor de alimentação e nutrição no
município.
11. Avaliar o impacto das ações de alimentação e nutrição na população assistida.
12. Prestar atendimento nutricional individual, em ambulatório ou em domicílio, elaborando o
diagnóstico nutricional com base nos dados clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos
e registrar em prontuário do usuário.
13. Orientar o usuário e/ou familiares/responsáveis quanto ao planejamento da dieta
estabelecido.
14. Participar de atividade em vigilância e saúde.

Conteúdo Programático

1. Métodos diretos e indiretos de avaliação nutricional.
2. Bases da alimentação normal.
3. Aleitamento materno.
4. Alimentação nos diferentes ciclos da vida.
5. Desnutrição e outras doenças carenciais.
6. Doenças crônico-degenerativas relacionadas com estado nutricional.
7. Políticas e programas de alimentação e nutrição.
8. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional.
9. Educação alimentar e nutricional.
10. Segurança alimentar e nutricional.
11. Vigilância Sanitária.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
P1 2019 / 1 27 26 Nutrição (Bacharelado)
CRISTINA CORREA KAUFMANN
Professor responsável pela turma

DENISE PETRUCCI GIGANTE
Professor Regente

ELIANA GOMES BENDER
Professor Regente

GICELE COSTA MINTEM
Professor Regente

LUDMILA CORREA MUNIZ
Professor Regente

RENATA MORAES BIELEMANN
Professor Regente

P2 2019 / 1 25 25 Nutrição (Bacharelado)
CRISTINA CORREA KAUFMANN
Professor responsável pela turma

DENISE PETRUCCI GIGANTE
Professor Regente

ELIANA GOMES BENDER
Professor Regente

GICELE COSTA MINTEM
Professor Regente

LUDMILA CORREA MUNIZ
Professor Regente

RENATA MORAES BIELEMANN
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ESTÁGIO EM NUTRIÇÃO E SAÚDE PÚBLICA Nutrição (Bacharelado)

Página gerada em 20/06/2019 12:44:29 (consulta levou 0.134894s)