Nome da Disciplina
DOÇARIA
CÓDIGO
16400053
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Origem e tradição dos doces de Pelotas. Tipos de doce. Preparo, decoração e embalagens. Controle de qualidade.

Objetivos

Objetivo Geral:

Elaborar doces finos, utilizando os procedimentos de cocção e modelagem adequados a cada tipo de receituário, aplicando normas básicas de higiene e segurança na manipulação dos alimentos e ambiente de trabalho, visando a qualidade nas produções culinárias.

 

Objetivos Específicos:

Específicos
- Reconhecer a origem e a tradição dos doces de Pelotas, preservando suas características originais;

-Selecionar ingredientes para os diferentes tipos de doces, observando critérios de qualidade e procedência;

-Utilizar as técnicas adequadas para o preparo e decoração dos diferentes tipos de doces tradicionais de Pelotas;

-Identificar tipos de embalagens que proporcionem melhor conservação dos doces;

-Aplicar os cuidados na manipulação dos alimentos em todas as etapas da preparação.

Conteúdo Programático

1. Aspectos históricos
1.1.Origem
1.2.Influência da colonização portuguesa
2. Preparo, decoração e embalagem
2.1.Doces em massa
2.2.Compotas
2.3.Geléias e geleiadas
2.4.Doces cristalizados e glaceados
2.5.Doces artesanais
3. Controle de qualidade

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 20 20 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
QUA15:10 - 16:00
CARMELITA DA COSTA JARDIM
Professor responsável pela turma

M2 2019 / 1 19 19 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
QUA15:10 - 16:00
CARMELITA DA COSTA JARDIM
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
DOÇARIA Gastronomia (Tecnológico)

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