Nome da Disciplina
COZINHA BRASILEIRA
CÓDIGO
16400055
Carga Horária
120 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
8
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
6
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
8
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Influências indígenas, europeias, africanas e de outros imigrantes na culinária brasileira. Contribuição de técnicas e ingredientes, influências socioeconômicas e religiosas de cada uma destas culturas. Técnicas de identificação e preparo de alimentos típicos de cada região brasileira. As cozinhas regionais Brasileiras e suas peculiaridades.

Objetivos

Objetivo Geral:

Conhecer a culinária das diferentes regiões do Brasil e suas peculiaridades.


 

Objetivos Específicos:

- Conhecer a culinária Brasileira e as influências recebidas, o folclore, os ingredientes típicos, os pratos tradicionais regionais e a culinária contemporânea brasileira.

- Desenvolver, de forma objetiva e prática, as diversas técnicas de preparo, combinações de ingredientes, cores e sabores da culinária das regiões central, sul, sudeste, norte e nordeste do Brasil.

- Saber diferenciar as diferentes técnicas e alimentos utilizados em preparações regionais típicas.

Conteúdo Programático

1. História da alimentação no Brasil
2. Culinária Brasileira: Influências sócio-econômicas e religiosas recebidas
3. Ingredientes típicos da culinária Brasileira
4. Culinária da região nordeste
5. Culinária da região norte
6. Culinária da região Centro-oeste
7. Culinária da região sudeste
8. Culinária da região sul
8.1 Ênfase na culinária gaúcha.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 19 19 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
ALCIDES GOMES NETO
Professor Regente

WAGNER HALMENSCHLAGER
Professor responsável pela turma

M2 2019 / 1 18 18 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
QUA13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
QUI13:30 - 14:20
14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
16:00 - 16:50
17:10 - 18:00
18:00 - 18:50
WAGNER HALMENSCHLAGER
Professor responsável pela turma

ALCIDES GOMES NETO
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
COZINHA BRASILEIRA Gastronomia (Tecnológico)

Página gerada em 20/06/2019 20:33:13 (consulta levou 0.145120s)