Nome da Disciplina
COZINHA INTERNACIONAL IV
CÓDIGO
16400057
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
4
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
1
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Gastronomia do Canadá, Estados Unidos, Cuba, Caribe, México, Peru, Chile, Paraguai, Argentina, Uruguai e África; características geográficas, históricas, políticas e culturais destes países; técnicas culinárias e utensílios empregados nas preparações. Planejamento de cardápios.

Objetivos

Objetivo Geral:

Estudar os alimentos e pratos clássicos da culinária das Américas e África, além de comportamentos alimentares que influenciaram a gastronomia africana e americana.


 

Objetivos Específicos:

Estudar os principais grupos de alimentos encontrados no Canadá, Estados Unidos, Cuba, Caribe, México, Peru, Chile, Paraguai, Argentina, Uruguai e África

- Observar o comportamento alimentar e os aspectos que influenciaram essas gastronomias

- Conhecer as técnicas culinárias desses países;

- Reconhecer utensílios e ingredientes utilizados na gastronomia;

Conteúdo Programático

1. Canadá
1.1.Características geográficas, históricas e culturais
1.2.Técnicas culinárias
1.3.Elaboração e preparo de pratos típicos
2. Estados Unidos
2.1.Características geográficas, históricas e culturais
2.2.Técnicas culinárias
2.3.Elaboração e preparo de pratos típicos
3. Cuba
3.1.Características geográficas, históricas e culturais
3.2.Técnicas culinárias
3.3.Elaboração e preparo de pratos típicos
4. Caribe
4.1.Características geográficas, históricas e culturais
4.2.Técnicas culinárias
4.3.Elaboração e preparo de pratos típicos
5. México
5.1.Características geográficas, históricas e culturais
5.2.Técnicas culinárias
5.3.Elaboração e preparo de pratos típicos
6. Peru
6.1.Características geográficas, históricas e culturais
6.2.Técnicas culinárias
6.3.Elaboração e preparo de pratos típicos
7. Chile
7.1.Características geográficas, históricas e culturais
7.2.Técnicas culinárias
7.3.Elaboração e preparo de pratos típicos
8. Paraguai
8.1.Características geográficas, históricas e culturais
8.2.Técnicas culinárias
8.3.Elaboração e preparo de pratos típicos
9. Argentina
9.1.Características geográficas, históricas e culturais
9.2.Técnicas culinárias
9.3.Elaboração e preparo de pratos típicos
10. Uruguai
10.1.Características geográficas, históricas e culturais
10.2.Técnicas culinárias
10.3.Elaboração e preparo de pratos típicos
11. África
11.1.Características geográficas, históricas e culturais
11.2.Técnicas culinárias
11.3.Utensílios e ingredientes utilizados na gastronomia
11.4.Planejamento e preparação de cardápios

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 22 22 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
SEG13:30 - 14:20
ANDRÉ LUIZ MACHADO DOS SANTOS
Professor Regente

M2 2019 / 1 22 21 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG10:50 - 11:40
11:40 - 12:30
12:30 - 13:20
SEG13:30 - 14:20
ANDRÉ LUIZ MACHADO DOS SANTOS
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
COZINHA INTERNACIONAL IV Gastronomia (Tecnológico)

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