Nome da Disciplina
ÉTICA, SUSTENTABILIDADE E MEIO AMBIENTE
CÓDIGO
16400058
Carga Horária
30 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Unidade responsável
CRÉDITOS
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
2
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Noções fundamentais de Ética. Campos de atuação do profissional de Gastronomia. Trabalho profissional e ético. Deveres essenciais do profissional. Legislação que regulamenta a profissão. Legislação do consumidor. Dinâmica dos ecossistemas. Transformações promovidas pelo desenvolvimento científico e tecnológico, e o impacto da atuação do homem sobre o meio ambiente. Atuação profissional e sustentabilidade do meio ambiente.

Objetivos

Objetivo Geral:

Proporcionar que o aluno seja capaz de tomar um posicionamento correto, frente ao problemas profissionais, tendo uma postura condizente com os princípios éticos que regem a profissão e levando em consideração o meio ambiente e o desenvolvimento sustentável.


 

Objetivos Específicos:

- Desenvolver os conhecimentos sobre ética, cidadania, valores morais, cultura organizacional e responsabilidade social.

- Estudar a legislação aplicada ao empregador, ao trabalhador e ao consumidor.

- Desenvolver a reflexão e o debate sobre temas de ética.

- Desenvolver nível de excelência na busca da responsabilidade social e dos princípios do desenvolvimento sustentável.

- Estudar a dinâmica dos ecossistemas, as relações que se estabelecem internamente e no entorno.

- Discutir sobre as transformações promovidas pelo desenvolvimento científico e tecnológico, e o impacto da atuação do homem sobre o meio ambiente.

- Promover a reflexão sobre a atuação profissional e sustentabilidade do meio ambiente.

Conteúdo Programático

1. Introdução a Ética Profissional
1.1. Ética Geral:
1.1.1 Conceito
1.1.2 Objetos
1.1.3 O homem como ser ético
1.2. Moral:
1.2.1 Moralidade subjetiva
1.2.2 Moralidade objetiva
1.3. Deontologia e Diceologia
1.3.1 Conceito
1.4. Ética Profissional
1.4. 1 - Conceito
1.4. 2 - Legislação
2. Trabalho profissional e Ético
2.1. Trabalhos: implantações éticas
2.2. Profissão:
2.2.1 - Características de uma atividade profissional
2.2.2 - Ajustamento e êxito na profissão
2.2.3 - Responsabilidade profissional
2.3. Deveres essenciais do profissional:
2.3. 1 - O segredo profissional
2.3. 2 - Deveres do profissional para com:
a) os clientes,
b) os companheiros e outros profissionais,
c) os superiores e subalternos,
d) o próprio.
2.3.3 Preservação da dignidade profissional
3. Campos de atuação e especialização do Gastrônomo - Estratégia de ação.
4. Deformações profissionais
5. O profissional gastrônomo frente ao meio ambiente e o desenvolvimento sustentável:
5.1. A produção de alimentos e o meio ambiente;
5.2. Meio ambiente, certificação ambiental e estratégia mercadológica;
5.3. Conceitos e legislação referente à Responsabilidade Social;
5.4. A Responsabilidade Social Empresarial (RSE);
6. Fundamentos éticos e morais do comportamento humano:
6.1. Panorama das relações humanas na sociedade.
6.2. Ética como prescrição de conduta.
6.3. Ciência e ideologia.
6.4. Ética nas organizações.
6.5. Ética e globalização.
6.6. A questão ética nos negócios empresariais.
6.7. Desafio ético na atualidade.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
T1 2019 / 1 48 48 Gastronomia (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
SEG14:20 - 15:10
15:10 - 16:00
SONIA TERESINHA DE NEGRI
Professor Regente

FELIPE FEHLBERG HERRMANN
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ÉTICA, SUSTENTABILIDADE E MEIO AMBIENTE Gastronomia (Tecnológico)

Página gerada em 24/06/2019 19:01:07 (consulta levou 0.147807s)