Nome da Disciplina
APICULTURA
CÓDIGO
01240050
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Conceitos básicos em apicultura. Histórico da apicultura no Rio Grande do Sul, Brasil e no Mundo. Organização social das abelhas e classificação zoológica. Instalações e equipamentos apícolas. Alimentação de abelhas. Reprodução e criação de abelhas rainhas. Pragas e doenças. Classificação e comercialização de produtos apícolas. Legislação para apicultura. Análises de qualidade para mel e cêra. Técnicas de produção de mel, pólen, própolis, cêra, geléia real e apitoxina. Sistemas de produção apícola.

Objetivos

Objetivo Geral:

Ao final da disciplina espera-se que os acadêmicos tenham adquirido conhecimento para avaliar e escolher as áreas com potencial para exploração apícola, que saibam realizar um projeto de instalação de casa do mel ou entreposto, planejando e gerenciando suas atividades. Ainda, conheçam as diferentes técnicas de prevenção às pragas e doenças e as diferentes técnicas de manejo, visando aumentar a produtividade e renda dos apiários, independente da escala de produção.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • COSTA, P. S. C. & OLIVEIRA, J. S. Manual prático de criação de abelhas. Editora Aprenda fácil. 2005. 424p.
  • EMATER. SEMINARIO ESTADUAL DE APICULTURA, 8 : 2003 : Horizontina. Anais. Porto Alegre: EMATER, 2003. 98 p.
  • SEBRAE. Boas práticas na apicultura. Porto Alegre, RS. 2007. 19p.
  • WIESE, H. Apicultura novos tempos. 2ª Ed. Editora Agrolivros. 2005. 382p.

Bibliografia Complementar:

  • COSTA, P. S. C. Planejamento e implantação do apiário (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 118p.
  • COSTA, P. S. C. Apicultura migratória – produção intensiva de mel (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 142p.
  • COSTA, P. S. C. Manejo do apiário – mais mel com qualidade (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 118p.
  • COSTA, P. S. C. Processamento de mel puro e composto (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 148p.
  • COSTA, P. S. C. Produção e processamento de própolis e cera (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 140p.
  • COSTA, P. S. C. Produção de pólen e geléia real (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2003. 118p.
  • COSTA, P. S. C. Produção de rainhas e multiplicação de enxames (livro e CD-Rom). Editora CPT, Viçosa, MG. 2004. 138p.
  • FARIAS, A. D. de. Apicultura – Referencial técnico. EMATER. 2ª Ed. 2004. 38p.
  • GRESSLER. W. Apicultura – dicas, macetes e quebra-galhos. Editora Luclart. Rio de Janeiro, RJ. 2004. 176p.
  • Sites: wp.ufpel.edu.br/apicultura (site da disciplina) www.apacame.org.br (assoc. paulista de apic. e revista eletrônica Mensagem Doce). www.beekeeping.com (Portal de apicultura – inglês e francês). www.brasilapicola.com.br (site da confederação brasileira de apicultura).

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 2 36 36 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
JERRI TEIXEIRA ZANUSSO
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
APICULTURA Zootecnia (Bacharelado)

Página gerada em 16/09/2019 06:22:50 (consulta levou 0.162056s)