Nome da Disciplina
APICULTURA
CÓDIGO
01240050
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Conceitos básicos em apicultura. Histórico da apicultura no Rio Grande do Sul, Brasil e no Mundo. Organização social das abelhas e classificação zoológica. Instalações e equipamentos apícolas. Alimentação de abelhas. Reprodução e criação de abelhas rainhas. Pragas e doenças. Classificação e comercialização de produtos apícolas. Legislação para apicultura. Análises de qualidade para mel e cêra. Técnicas de produção de mel, pólen, própolis, cêra, geléia real e apitoxina. Sistemas de produção apícola.

Objetivos

Objetivo Geral:

Ao final da disciplina espera-se que os acadêmicos tenham adquirido conhecimento para avaliar e escolher as áreas com potencial para exploração apícola, que saibam realizar um projeto de instalação de casa do mel ou entreposto, planejando e gerenciando suas atividades. Ainda, conheçam as diferentes técnicas de prevenção às pragas e doenças e as diferentes técnicas de manejo, visando aumentar a produtividade e renda dos apiários, independente da escala de produção.

Conteúdo Programático

Introdução à apicultura. Classificação zoológica. Biologia da produção, castas e trabalhos. Instalações e equipamentos apícolas. Alimentação de abelhas. Reprodução e criação de abelhas rainhas. Pragas e doenças de abelhas. Classificação e comercialização de produtos apícolas. Legislação apícola. Análise de qualidade de mel e cêra. Técnicas de manejo. Sistemas de produção.

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 35 21 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
QUI14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
JERRI TEIXEIRA ZANUSSO
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
APICULTURA Zootecnia (Bacharelado)

Página gerada em 20/06/2019 13:22:26 (consulta levou 0.137757s)