Nome da Disciplina
AVICULTURA
CÓDIGO
01240055
Carga Horária
60 horas
Atividade Complementar
Não
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%

Ementa

Dados econômicos da avicultura. Anatomia e fisiologia aviária. Raças e linhagens. Criação colonial e industrial. Inseminação artificial. Matrizes. Ovos e incubação. Criação de frangos de corte, poedeiras e outras espécies de aves. Abatedouro e processamento de carne e ovos. Planejamento avícola.

Objetivos

Objetivo Geral:

Geral:
Situar e aprofundar o estudo, para acadêmicos do curso de Zootecnia no setor de avicultura.

 

Objetivos Específicos:

- Enfocar os aspectos de criação de aves de interesse zootécnico, relacionando todos os elos da cadeia produtiva.
- Compreender as principais etapas de abate e processamento de aves.
- Conhecer a estrutura de organização chamada integração.
- Projetar e desenvolver programa de implantação de um aviário.

Conteúdo Programático

1. Introdução
- Importância econômica da avicultura.
- Dados estatísticos.
2. Anatomia e fisiologia das aves
- Osteologia e miologia.
- Sistemas: circulatório, respiratório, digestório, reprodutivo e endócrino.
3. Raças e linhagens
- Importância e classificação de raças de aves para corte e postura
- Características das principais linhagens
4. Criação colonial
- Importância dos sistemas de criação alternativos.
- Raças e linhagens utilizadas.
- Manejo da criação.
5. Inseminação artificial
- Importância
- Manejo da técnica.
- Vantagens e desvantagens.
6. Matrizes
- Instalações e equipamentos.
- Manejo da criação.
7. Ovo e incubação
- Estrutura, formação, composição e classificação do ovo.
- Medidas de avaliação da qualidade do ovo.
- Tipos de incubadoras.
- Manejo da incubação.
8. Frangos de corte
- Instalações e equipamentos.
- Manejo da criação.
9. Poedeiras
- Instalações e equipamentos.
- Manejo da criação.
10. Abatedouro
- Fluxograma de um abatedouro.
- Boas práticas de manejo.
11. Processamento de carne e ovos
- Tipos de processamentos.
12. Planejamento avícola
- Gestão e planejamento de uma empresa avícola

Bibliografia

Bibliografia Básica:

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2019 / 1 40 19 Zootecnia (Bacharelado)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX14:00 - 14:50
14:50 - 15:40
16:00 - 16:50
16:50 - 17:40
JERRI TEIXEIRA ZANUSSO
Professor responsável pela turma

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
AVICULTURA Zootecnia (Bacharelado)

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