Nome da Atividade
				MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS
				CÓDIGO
				12000583
				Carga Horária
				60 horas
				Tipo de Atividade
				DISCIPLINA
				Periodicidade
				Semestral
				Modalidade
				PRESENCIAL
				Unidade responsável
				
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
2
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
2
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
			Ementa
A disciplina propõe o estudo da morfologia, fisiologia e crescimento microbiano, dos fundamentos da microbiologia de alimentos, dos fatores que afetam o desenvolvimento dos micro-organismos, dos principais micro-organismos na produção, processamento, deterioração de produtos alimentícios e na saúde pública, dos métodos de laboratório, análises microbiológicas, métodos convencionais e rápidos, plano de amostragem, padrões microbiológicos e legislação para produtos alimentícios.
					Objetivos
Objetivo Geral:
Apresentar ao aluno noções sobre microbiologia de alimentos, através do conhecimento dos micro-organismos envolvidos nos alimentos, fontes de contaminação, formas de desenvolvimento e controle dos micro-organismos em alimentos e metodologias para suaidentificação.
Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- TORTORA, G. J.; FUNKE, B. R.; CASE, C. L. Microbiologia. 10 ed. Porto Alegre: Artmed, 2012. 934p.
 - TRABULSI, L. R.; ALTERTHUM, F.; GOMPERTZ, O. F.; CANDEIAS, J. A. N. Microbiologia. 3ed. São Paulo: Atheneu, 2002. 718p.
 - FRANCO, B. D. G. M.; LANDGRAF, M. Microbiologia dos alimentos. São Paulo: Atheneu, 2006. 196p.
 
Bibliografia Complementar:
- BURTON, G. R. W. Microbiologia para as ciências da saúde. 7. ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2005. 426 p.
 - FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança alimentar. Porto Alegre: Artmed, 2005. 424 p.
 - JAY, James M. Microbiologia de alimentos. 6. ed. Porto Alegre: Artmed, 2005. 711 p.
 - MADIGAN, M. T. et al. Microbiologia de Brock. 12. ed. Porto Alegre: Artmed, 2010. 1128 p.
 - STROHL, W. A. Microbiologia ilustrada. Porto Alegre: Artmed, 2004. 531 p
 
Turmas Ofertadas
| Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| M1 | 2025 / 2 | 16 | 14 | 
Alimentos  (Tecnológico)  Horários 					
  | 
					
ELIEZER AVILA GANDRA Professor responsável pela turma  | 
				
Disciplinas Equivalentes
| Disciplina | Curso | 
|---|---|
| MICROBIOLOGIA APLICADA A ALIMENTOS | Alimentos (Tecnológico) |