Nome da Atividade
PRINCÍPIOS DE OPERAÇÕES INDUSTRIAIS DE ALIMENTOS
CÓDIGO
12000585
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7
Ementa
A disciplina trata de parâmetros relacionados com a colheita, transporte, limpeza, armazenamento, classificação, seleção, redução de tamanho, operações de separação e operações de mistura na agroindústria alimentar; dos princípios básicos; das propriedades físicas; das propriedades de líquidos, sólidos e gases; da transferência de massa e de calor e de alterações em alimentos.
Objetivos
Objetivo Geral:
Compreender as operações unitárias na indústria de alimentos. Princípios básicos; propriedades físicas e as alterações nos alimentos.Conteúdo Programático
Bibliografia
Bibliografia Básica:
- FELLOWS, P. Tecnologia do processamento de alimentos: Princípios e prática. 2 ed. Porto Alegre: Artmed, 2006.
- MADRID, A.; CENZANO, I.; VICENTE, J. M. Manual de indústrias dos alimentos. São Paulo: Varela, 1996. 599p.
- MAFART, P. Ingeniería industrial alimentaria. v 1 Rio de Janeiro: Varela, 1993. 308p.
Bibliografia Complementar:
- BARRUFALDI, R.; OLIVEIRA, M. N. Fundamentos de tecnologia de alimentos. V3. São Paulo: Atheneu, 1998. 317p.
- GAVA, A. J. Princípios de Tecnologia de Alimentos. 7 ed. São Paulo: Nobel, 1986, 248p.
- MAFART, P. Ingeniería industrial alimentaria. v. 2, Rio de Janeiro: Varela, 1993. 292p.
- ORDOÑEZ, J. A. Tecnologia de alimentos: componentes dos alimentos e processos. V. 1. Porto Alegre: Artmed, 2005. 294p.
- TADINI, C.C., TELIS, V. R. N., MEIRELLES, A.J.A, FILHO, P.A.P. Operações Unitárias na Indústria de alimentos. 1 ed. V 2, Rio de Janeiro: LTC, 2016. 484p.
Turmas Ofertadas
Turma | Período | Vagas | Matriculados | Curso / Horários | Professores | ||||||
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M1 | 2025 / 1 | 12 | 4 |
Alimentos (Tecnológico) Horários
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TATIANA VALESCA RODRIGUEZ ALICIEO Professor responsável pela turma |
Disciplinas Equivalentes
Disciplina | Curso |
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FUNDAMENTOS DE CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS II | Alimentos (Tecnológico) |