Nome da Atividade
ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS II
CÓDIGO
12000591
Carga Horária
60 horas
Tipo de Atividade
DISCIPLINA
Periodicidade
Semestral
Modalidade
PRESENCIAL
Unidade responsável
CARGA HORÁRIA PRÁTICA
1
CARGA HORÁRIA TEÓRICA
3
CARGA HORÁRIA OBRIGATÓRIA
4
CRÉDITOS
4
FREQUÊNCIA APROVAÇÃO
75%
NOTA MÉDIA APROVAÇÃO
7

Ementa

A disciplina aborda os principais métodos instrumentais aplicados à análise de matérias-primas e produtos alimentícios, como espectroscopia UV e UV/Vis, espectroscopia de emissão e absorção atômica, potenciometria, refratometria e princípios de cromatografia.

Objetivos

Objetivo Geral:

Gerais:

- Aprender os principais métodos instrumentais empregados para avaliar alimentos e suas matérias-primas.

Específicos:

- Identificar os métodos de avaliação de matérias-primas e produtos alimentícios;

- Reconhecer os princípios das análises instrumentais aplicadas a alimentos;

- Diferenciar os princípios básicos dos métodos instrumentais mais usados na análise de alimentos;

- Aplicar métodos físico-químicos instrumentais na análise de alimentos.

Conteúdo Programático

Bibliografia

Bibliografia Básica:

  • COLLINS, C. H.; BRAGA, Gilberto L.; BONATO, Pierina S. Fundamentos de cromatografía. Campinas: Unicamp, 2009. 453 p.
  • HOLLER, F.James; SKOOG, Douglas A.; CROUCH, Stanley R. Principios de análise instrumental. 6. ed. Porto Alegre: Bookman, 2009. 1055 p.
  • VOGEL, Arthur I. Análise química quantitativa. 6. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013. 462 p.

Bibliografia Complementar:

  • CECCHI, Heloisa. M. Fundamentos teóricos e práticos em análise de alimentos. 2ª Ed. Campinas: UNICAMP, 2003. 207p.
  • HARRIS, Daniel C. Análise química quantitativa. 9. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2013.
  • INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico químicos para análise de alimentos. Procedimentos e determinações gerais. Cap. IV. p.83- 160. 2004. Disponível em: http://www.ial.sp.gov.br/index.phpoption=com_remository&Itemid=0&func=startdown&id=5 .
  • OHLWEILER, Otto. A. Fundamentos de Análise Instrumental. Rio de Janeiro: LTC, 1981. 486p.
  • SILVERSTEIN, Robert M. Identificação espectrométrica de compostos orgânicos. 8ed. Rio de Janeiro: LTC, 2019.

Turmas Ofertadas

Turma Período Vagas Matriculados Curso / Horários Professores
M1 2025 / 2 12 7 Alimentos (Tecnológico)
Horários
ManhãTardeNoite
SEX08:00 - 08:50
08:50 - 09:40
10:00 - 10:50
10:50 - 11:40
CARLA ROSANE BARBOZA MENDONCA
Professor responsável pela turma

ROSANE LOPES CRIZEL
Professor Regente

Disciplinas Equivalentes

Disciplina Curso
ANÁLISE DE MATÉRIAS-PRIMAS E PRODUTOS ALIMENTÍCIOS Alimentos (Tecnológico)

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