Nome do Projeto
Renovar - Projeto de Qualidade Acadêmica e Permanência do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria
Ênfase
Ensino
Data inicial - Data final
09/10/2024 - 09/10/2027
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Sociais Aplicadas
Resumo
O projeto "Renovar - Projeto de Qualidade Acadêmica e Permanência do Curso de Tecnologia em Hotelaria" visa fortalecer a formação de profissionais qualificados no setor de hotelaria. O curso enfrenta desafios significativos no cenário pós-Covid, incluindo a necessidade de adaptação curricular e inovação pedagógica, além da busca por garantir a qualidade acadêmica e a permanência estudantil em meio à evasão nas universidades públicas. O perfil do tecnólogo em hotelaria requer habilidades em gestão, atendimento ao cliente, conhecimento das tendências do mercado, entre outros.
O projeto "Renovar" é composto por cinco ações principais, que têm como objetivo não apenas fortalecer a formação dos alunos, mas também assegurar que o curso se mantenha relevante e alinhado às demandas do setor, promovendo uma educação de qualidade que contribua para o desenvolvimento da hotelaria no Brasil.
Objetivo Geral
Objetivo geral:
Proporcionar a qualidade acadêmica e permanência estudantil do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria.
Objetivos específicos:
- Elaborar e executar projetos de ensino, pesquisa e extensão.
- ncrementar o número de publicações científicas, tais como: artigos em revistas científicas, livros, capítulos de livros, atas de congresso.
- Favorecer a inclusão, interação e bem-estar dos discentes.
- Criar estratégicas de marketing para promover o curso.
- Desenvolver ações de acompanhamento os acadêmicos e egressos.
- Atualizar e melhorar o Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria.
Proporcionar a qualidade acadêmica e permanência estudantil do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria.
Objetivos específicos:
- Elaborar e executar projetos de ensino, pesquisa e extensão.
- ncrementar o número de publicações científicas, tais como: artigos em revistas científicas, livros, capítulos de livros, atas de congresso.
- Favorecer a inclusão, interação e bem-estar dos discentes.
- Criar estratégicas de marketing para promover o curso.
- Desenvolver ações de acompanhamento os acadêmicos e egressos.
- Atualizar e melhorar o Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria.
Justificativa
Conforme ressalta-se no Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria, o curso foi implantado com a justificativa da formação de profissionais qualificados e especializados no âmbito da hospedagem e alimentação, como forma de atender as demandas geradas tanto pela região de atuação da UFPel, como também pelo país e MERCOSUL.
Assim, espera-se que com este projeto de qualificação acadêmica e permanência estudantil, o Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria possa corroborar para: motivação e comprometimento do corpo docente e discente; retomada do crescimento regional e potencialização do fortalecimento do turismo regional, por meio da geração de conhecimentos, habilidade e atitudes; melhoria da qualificação profissional dos meios de hospedagem e empreendimentos de alimentos e bebidas; desenvolvimento de ações de inclusão social, sustentabilidade e ética.
Assim, espera-se que com este projeto de qualificação acadêmica e permanência estudantil, o Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria possa corroborar para: motivação e comprometimento do corpo docente e discente; retomada do crescimento regional e potencialização do fortalecimento do turismo regional, por meio da geração de conhecimentos, habilidade e atitudes; melhoria da qualificação profissional dos meios de hospedagem e empreendimentos de alimentos e bebidas; desenvolvimento de ações de inclusão social, sustentabilidade e ética.
Metodologia
A metodologia irá proporcionar uma melhor qualidade acadêmica e permanência do alunado do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria, através da participação do Núcleo Docente Estruturante (NDE), docentes, DAH (Diretório Acadêmica do Curso de Hotelaria) e discentes. Portanto, serão adotados os seguintes procedimentos metodógicos:
- Acompanhamento dos egressos do curso através de levantamento de dados da formação e atuação;
- Avaliação da satisfação dos discentes com vínculo ativo, sobre possíveis melhorias e atualizações na qualidade de ensino e das disciplinas;
- Atualização e melhoria contínua do Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Incentivo e acompanhamento dos discentes na participação de projetos de ensino, pesquias e extensão, de modo a favorecer o processo de integralização do curso;
- Recepção e realização de Aula Inaugural com os ingressantes envolvendo acadêmicos egressos atuantes em diferentes áreas de empresas do setor da hospitalidade;
- Incentivo e acompanhamento da ralaização da Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Oferecer bem-estar e acolhimento aos discentes através de parcerias com o NUGEM, NAI e NUAAD;
- Realização de parcerias com o Trade Turístico da cidade de Pelotas, de modo a oferecer mais oportunidades de estágio, atividades e trabalho aos discentes;
- Divulgação do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria na comunidade: Mostra de Curso da UFPel; realização de visitas e apresentação do curso nas escolas do município de Pelotas e região;
- Dilvulgação do curso nas redes sociais e modernização do site institucional do curso.
- Acompanhamento dos egressos do curso através de levantamento de dados da formação e atuação;
- Avaliação da satisfação dos discentes com vínculo ativo, sobre possíveis melhorias e atualizações na qualidade de ensino e das disciplinas;
- Atualização e melhoria contínua do Projeto Pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Incentivo e acompanhamento dos discentes na participação de projetos de ensino, pesquias e extensão, de modo a favorecer o processo de integralização do curso;
- Recepção e realização de Aula Inaugural com os ingressantes envolvendo acadêmicos egressos atuantes em diferentes áreas de empresas do setor da hospitalidade;
- Incentivo e acompanhamento da ralaização da Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Oferecer bem-estar e acolhimento aos discentes através de parcerias com o NUGEM, NAI e NUAAD;
- Realização de parcerias com o Trade Turístico da cidade de Pelotas, de modo a oferecer mais oportunidades de estágio, atividades e trabalho aos discentes;
- Divulgação do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria na comunidade: Mostra de Curso da UFPel; realização de visitas e apresentação do curso nas escolas do município de Pelotas e região;
- Dilvulgação do curso nas redes sociais e modernização do site institucional do curso.
Indicadores, Metas e Resultados
- Melhorar a qualidade acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria anualmente;
- Aumentar a permanência dos estudantes do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria em até 5% até 2025;
- Favorecer um ambiente mais produtivo e interativo, com um aumento do número de projetos do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Ofercer ao menos duas bolsas aos alunos por ano acadêmico (ensino, pesquisa ou extensão);
- Aumentar a permanência dos estudantes do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria em até 5% até 2025;
- Favorecer um ambiente mais produtivo e interativo, com um aumento do número de projetos do Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria;
- Ofercer ao menos duas bolsas aos alunos por ano acadêmico (ensino, pesquisa ou extensão);
Equipe do Projeto
| Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
|---|---|---|---|
| ADALBERTO DOS SANTOS JUNIOR | |||
| ALICE FREITAS DA SILVEIRA | |||
| ALICE VIANA FONSECA | |||
| AMANDA GOMES ROCHEFORT VIANNA | |||
| AMANDA ZITZKE GRIMMLER | |||
| CARLA CANTO BUENO | |||
| CINTIA TAMBORINDEGUY CARVALHAL | |||
| CLAUDIA CRISTINA PEREIRA DE CARVALHO | |||
| DANIELE DE MEDEIROS CUNHA | 1 | ||
| DANIELE MARTINS ALMEIDA | |||
| DIEGO ANDREOLI BOTEFUR | |||
| DILCE MARA PEREIRA DE CARVALHO | |||
| FAILI CINTIA TOMSEN VEIGA | |||
| FAILI CINTIA TOMSEN VEIGA | |||
| FELIPE HERNANDES CORREA DA SILVA | |||
| FELIPE SOUZA FREITAS | |||
| FLAVIA BEATRIZ GOULARTE BRASIL DIAS | |||
| GENILDA DIAS GULARTE | |||
| JAVIER EDUARDO SILVEIRA LUZARDO | 6 | ||
| JERCI LIMA CARDOSO | |||
| JOAO GABRIEL PUREZA MAURELL | |||
| JULIANA AMARAL CAMPELO | |||
| JULYANA DE KASSIA COSTA SILVA | |||
| KAREN PÖTTER RADÜNZ | |||
| KAROLINE PERES RIBAS | |||
| LAURA CRISTINA ORESTES PIRES | |||
| LETICIA OLIVEIRA DE MENEZES | |||
| LUCIA TURINO SIEBURGER | |||
| LUIZA DE LIMA VAHL | |||
| LUIZA ROSA CARDOSO | |||
| MANUELLA GARCEZ PLACIDO | |||
| MARILDA COSTA SILVEIRA | |||
| MARÍLIA RIBEIRO AZAMBUJA | 5 | ||
| MICHAEL CARDOSO DE FARIAS JUNIOR | |||
| MICHEL CONSTANTINO FIGUEIRA | 3 | ||
| MICHELLY LAUFER HEPP | |||
| MIRELA VOSER ESLABAO | |||
| MIRIEL PERES TORRES | |||
| OTAVIO DOS SANTOS PARMEGGIANI | |||
| PEDRO MASCARENHAS DE SOUZA PINHEIRO | 11 | ||
| PRISCILA VASCONCELLOS CHIATTONE | |||
| RAFAEL PEREIRA MUNHOS | |||
| RAFAEL TEIXEIRA CORREA | |||
| RAQUEL DA FONSECA HOLZ | 8 | ||
| RUANDRIGO MACHADO BRUM | |||
| SELOMAR VALADAO REZENDE | |||
| SERGIO LUIZ PERES LOUZADA NETO | |||
| TAIS DA CRUZ LEAL | |||
| THIAGO PINTO HARTER |