Nome do Projeto
Da Terra à Cozinha: Implantação de Horta para a Gastronomia
Ênfase
ENSINO
Data inicial - Data final
11/03/2019 - 02/03/2020
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Desde sua criação dentro a Faculdade de Nutrição, o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia vem se estruturando e se adequando aos moldes acadêmicos, conforme a formação do corpo docente e o ingresso dos discentes. Com dez anos de existência, estando o Curso bem situado à formação ao mercado de trabalho, busca-se agora o fortalecimento das bases de ensino, pesquisa e extensão dessa graduação, no intuito da formação e qualificação acadêmica do corpo discente. Apresenta-se, então, o projeto de implementação de uma horta, a qual articula disciplinas de vários semestres, possibilita a integração outros cursos como a Nutrição, Enfermagem, Agronomia e Arquitetura, viabilizando a interdisciplinaridade entre as áreas na interface do ensino.
Objetivo Geral
Implementar hortas em estruturas móveis de madeira, posicionadas no campus Anglo, próximo ao Canal São Gonçalo, com temperos gerais, ervas de chá, plantas alimentícias não convencionais (PANCs), entre outras espécies, buscando atender a demanda de insumos frescos nas aulas de Gastronomia.
Justificativa
O curso de Gastronomia apresenta grande demanda de insumos frescos, o que exige, além da logística, uma dependência de mercado, visto que os ingredientes frescos nem sempre estão disponíveis. Aliado a necessidade do curso, o trato com a comida desde sua origem, mostra-se importante para os alunos, tanto no campo prático, sabendo lidar e entendendo o processo dos alimentos, quanto no campo simbólico, pois traz um entendimento e uma experiência de proximidade em relação à produção, colheita e manutenção do principal objeto de estudo do curso: o alimento. Esse projeto justifica-se pela oportunidade que uma horta traria ao curso de Gastronomia, desde o uso dos insumos, ao aprendizado e formação dos alunos e na possibilidade de pesquisa. Além disso, da possibilidade que traz na troca de conhecimento entre áreas e viabilidade de produção acadêmica.
Metodologia
O projeto está vinculado às disciplinas do eixo de Técnicas Culinárias do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia, compreendendo disciplinas como: Merceologia de Alimentos, Nutrição e Química de Alimentos, Técnicas de Base, Conservação, Preparo e Cocção I, Técnicas de Base, Conservação, Preparo e Cocção II, Cozinha Internacional I, II, III e IV, Cozinha Contemporânea, bem como a disciplina de Ética, Sustentabilidade e Meio-Ambiente. Esses vínculos garantem a manutenção constante da horta, avaliações para as disciplinas e produções acadêmicas para publicação de artigos participação de eventos, com a Semana Integrada de Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão (SIIEPE) da UFPel. Estima-se um diálogo com o Curso de Enfermagem na temática de ervas medicinais, Nutrição por temas alimentares, Agronomia pelo manejo de sementes e terra, e a Arquitetura com a construção de grandes cachepôs de madeira, suporte para as hortas.
Resultados Esperados
Estima-se um diálogo interdisciplinar entre professores do Curso de Gastronomia, bem como com outros cursos já citados anteriormente, promovendo a qualificação acadêmica do corpo discente. Com os produtos da horta, se economiza a verba de insumos, possibilitando a expansão de outros ingredientes.
Os trabalhos avaliativos produzidos no âmbito das disciplinas, articulados com a temática da horta, terão a possibilidade de serem aperfeiçoados em grupo de estudos e apresentados em eventos. Assim, o currículo dos discentes se estrutura, possibilitando a eles outros caminhos além do mercado de trabalho e evidencia academicamente o Curso de Gastronomia. Além disso, inserir os alunos do curso de Gastronomia no manejo do alimento desde sua produção, possibilita uma experiência diferenciada na formação deles, tanto no que diz respeito aos conhecimentos técnicos e práticos, quanto aos conceituais.
Os trabalhos avaliativos produzidos no âmbito das disciplinas, articulados com a temática da horta, terão a possibilidade de serem aperfeiçoados em grupo de estudos e apresentados em eventos. Assim, o currículo dos discentes se estrutura, possibilitando a eles outros caminhos além do mercado de trabalho e evidencia academicamente o Curso de Gastronomia. Além disso, inserir os alunos do curso de Gastronomia no manejo do alimento desde sua produção, possibilita uma experiência diferenciada na formação deles, tanto no que diz respeito aos conhecimentos técnicos e práticos, quanto aos conceituais.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANA PAULA FERREIRA DA ROSA | 2 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
ANDRE TAVARES DE LIMA | 2 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
BARBARA OLIVEIRA DA SILVA | 2 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
BRUNA GABRIELA SCHWALBERT | 2 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
FELIPE FEHLBERG HERRMANN | 3 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
GUILHERME RODRIGUES DE RODRIGUES | 3 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
HELAYNE APARECIDA MAIEVES | 2 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
JAMILE WAYNE FERREIRA | 2 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
JOÃO PEDRO WITT BOHM | 2 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
RAMON WITT SCHWARTZHAUPT | 2 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
RANGEL CARRARO TOLEDO BORGES | 2 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
VALDECIR CARLOS FERRI | 1 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |
VICTOR AUGUSTO OLIVEIRA CASTILLO | 2 | 11/03/2019 | 02/03/2020 |