Nome do Projeto
Óleos essenciais e Extratos vegetais: Extração, Caracterização, Potencial Biológico e Aplicação Tecnológica
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/10/2019 - 16/12/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Inúmeros grupos de pesquisa vêm se dedicando à busca de novas moléculas bioativas. Entre as pesquisas nessa área, os produtos naturais e, mais especificamente, os óleos essenciais e extratos vegetais se destacam como potenciais agentes antimicrobianos e antioxidantes. Além disso, as embalagens utilizadas em larga escala na indústria de alimentos, com o mesmo propósito de prolongar a vida útil de produtos alimentícios, são majoritariamente produzidas a partir de polímeros derivados do petróleo, os quais estão relacionados com o aumento da poluição ambiental. Desta maneira, o objetivo do projeto é desenvolver um biopolímero biodegradável e ativo, com propriedades antioxidantes e/ou antimicrobianas a partir de fontes naturais.
Objetivo Geral
Considerando que:
É fundamental a busca constante por novos compostos biologicamente ativos que poderão representar uma alternativa para prolongar a vida útil de produtos alimentícios, este trabalho visa estudar o processo de extração e potencial biológico dos óleos essenciais e extratos hidro alcoólicos de diferentes partes das plantas: Annona X atemoya (atemoia), Hylocereus undatus (pitaia) e Hovenia dulcis (uva japonesa).
Os objetivos do presente estudo serão:
1. Extrair o óleo essencial de diferentes partes dos frutos: atemoia, pitaia e uva japonesa, através do método de hidrodestilação;
2. Determinar a composição química dos óleos essenciais e extratos vegetais;
3. Avaliar a atividade antimicrobiana frente à bactérias Gram positivas e Gram negativas;
4. Avaliar o potencial antioxidante em ensaios in vitro.
5. Desenvolver um protótipo de um filme biodegradável e ativo.
É fundamental a busca constante por novos compostos biologicamente ativos que poderão representar uma alternativa para prolongar a vida útil de produtos alimentícios, este trabalho visa estudar o processo de extração e potencial biológico dos óleos essenciais e extratos hidro alcoólicos de diferentes partes das plantas: Annona X atemoya (atemoia), Hylocereus undatus (pitaia) e Hovenia dulcis (uva japonesa).
Os objetivos do presente estudo serão:
1. Extrair o óleo essencial de diferentes partes dos frutos: atemoia, pitaia e uva japonesa, através do método de hidrodestilação;
2. Determinar a composição química dos óleos essenciais e extratos vegetais;
3. Avaliar a atividade antimicrobiana frente à bactérias Gram positivas e Gram negativas;
4. Avaliar o potencial antioxidante em ensaios in vitro.
5. Desenvolver um protótipo de um filme biodegradável e ativo.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALECIA FERREIRA DA SILVA | 20 | 01/04/2020 | 31/07/2020 |
CAROLINE PEIXOTO BASTOS | 4 | 01/10/2019 | 01/12/2021 |
FABRIZIO DA FONSECA BARBOSA | 4 | 01/10/2019 | 01/12/2021 |
GABRIEL DORNELLES FERREIRA | 20 | 01/04/2020 | 31/07/2020 |
JOÃO PAULO DE PAIVA LEMOS | 12 | 01/10/2019 | 01/12/2021 |
JULIANA DO AMARAL MARTINS GRIMMLER | 2 | 09/04/2020 | 01/12/2022 |
LUANA SOUZA RODRIGUES | 12 | 01/10/2019 | 01/12/2021 |
NATHALIA DA SILVA ALVES VIEIRA | 12 | 01/10/2019 | 01/12/2021 |
Pierre Loui Gomes Rodrigues | 20 | 01/10/2019 | 01/12/2021 |
RENATA BITENCOURT DA SILVA | 12 | 01/10/2019 | 01/12/2021 |
RENATA BITENCOURT DA SILVA | 20 | 01/09/2020 | 31/08/2021 |
SAMANTA DA ROSA SOARES | 20 | 01/10/2019 | 01/12/2021 |
THAINE LESTON CASTRO | 12 | 01/10/2019 | 01/12/2021 |
VALBER DA SILVA BARROS | 20 | 01/04/2020 | 31/07/2020 |