Nome do Projeto
CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA, MICROBIOLÓGICA DE JOANINHA (Crenicichla lepidota) PENHAROL (Trachelyopterus lucenai) E TAMBICA (Oligosarcus robustus) E DESENVOLVIMENTO DE UM PRODUTO.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/11/2013 - 01/11/2015
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
A pesca na região sul do Rio Grande do Sul passa por um período de dificuldades, principalmente pela escassez de algumas espécies de água salgada de elevado valor comercial e pelo sub-aproveitamento de determinadas espécies de grande abundância na região. A carne de pescado constitui uma fonte importante de proteínas, que se caracterizam pela presença de aminoácidos indispensáveis e, têm, por conseguinte, um elevado valor biológico, além do elevado percentual de ácidos graxos poliinsaturados quando comparada a outras espécies. Dentre os benefícios proporcionados pelo consumo regular de ácidos graxos poliinsaturados estão a redução da taxa de colesterol, ação nas células nervosas, redução do risco de doenças coronárias e arteriosclerose, ação em processos inflamatórios e controle da hipertensão. Espécies de pescado de baixo valor comercial tais como Joaninha (Crenicichla lepidota), Penharol (Trachelyopterus lucenai) e Tambica (Oligosarcus robustus), são comuns na região Sul do Rio Grande do Sul, as quais são de fácil acesso ao consumo por serem ofertadas durante todo ano e serem de baixo custo, que poderiam ser utilizadas em formulações de produtos cárneos, inclusive em misturas com outras espécies cárneas. Há carência de informações a respeito das características físico-químicas, microbiológicas e principalmente do perfil de ácidos graxos destas três espécies, sendo estas informações fundamentais para a valorização destes pescados e para o desenvolvimento de produtos a partir destas espécies. Dentro deste contexto, neste estudo é proposto a determinação das condições microbiológicas, composição química e do valor nutricional das espécies de pescado Joaninha, Penharol e Tambica. Além disto, propõe-se o desenvolvimento de um produto cárneo utilizando carnes destas três espécies de pescado, que será também avaliado quanto às características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais.

Objetivo Geral

Caracterizar três espécies de pescados regionais de baixo valor comercial, desenvolver e avaliar as características de hambúrgueres elaborados a partir destas espécies.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
DENISE OLIVEIRA PACHECO501/11/201301/11/2015
FATIÉLE BONOW401/11/201301/11/2015
FERNANDA DEMOLINER501/11/201301/11/2015
FRANCINE TAVARES DA SILVA1201/11/201301/11/2014
KAREN DAMASCENO DE SOUZA401/11/201301/11/2015
LARISSA SÁ BRITTO CASTRO3001/11/201301/11/2015
LENON MEDEIROS BAUER801/11/201301/11/2015
LUCIANA PIO SPANIER1201/11/201301/11/2014
MARCIA AROCHA GULARTE101/11/201301/11/2015
RUI CARLOS ZAMBIAZI101/11/201301/11/2015

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
PROAPR$ 2.000,00

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