Nome do Projeto
Modificação de amido de sorgo para elaboração de filmes biodegradáveis com adição de nanoargilas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/02/2014 - 30/12/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Resumo
O grão de sorgo possui alto teor de amido, entre 70 a 80%, que pode ser utilizado em diversas aplicações industriais, como ingredientes para alimentos, indústria de papel e têxtil, produção de álcool e embalagens biodegradáveis. O crecente interesse por filmes comestíveis e biodegradáveis deve-se principalmente ao seu potencial para substiuir as embalagens convencionais em algumas aplicações. Dentre as nanopartículas freqüentemente utilizadas em nanocompostos, encontram-se as nanoargilas, como a montmorilonita, que é dos minerais argilosos mais abundantes e investigados. Pesquisas sobre biofilmes com nanoargilas e amidos de diferentes fontes botânicas demonstram que há uma melhoria na resistência física e à umidade em comparação aos biofilmes sem nanoargila. Este polissacarídeo tem sido pesquisado para a produção de filmes, devido a apresentar baixo custo, ser abundante e renovável. Porém, o amido nativo não apresenta propriedades adequadas para elaboração de embalagens, formando materiais quebradiços e higroscópicos, assim, a fim de melhorar ou adaptar essas propriedades, o amido pode ser submetido a processos de modificações, assim, a fim de melhorar ou adaptar essas propriedades, o amido pode ser submetido a processos de modificações. A utilização de argila de tamanho nanométrico, como material de reforço no setor de embalagens tem se revelado bastante promissora devido à sua abundância, caráter renovável e sustentabilidade ao meio ambiente além de melhorar as propriedades mecânicas e de barreira dos filmes. Com isso, visando à ampliação da utilização do sorgo, este projeto visa isolar e modificar o amido de sorgo através de acetilação e oxidação, produzir filmes biodegradáveis com estes amidos e estudar o efeito da adição de nanoargila nos filmes. E por último será aplicado os filmes na conservação de bolo inglês comparando-os com filmes de polietileno como controle. As propriedades dos filmes a serem caracterizadas serão: propriedades mecânicas, permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água, cor, opacidade e biodegradabilidade. Além dessas, análises complementares serão realizadas: microscopia de varredura eletrônica, difração de raios-X, calorimetria diferencial de varredura e análise termogravimétrica.

Objetivo Geral

Modificar amido de sorgo através de acetilação e oxidação para produção de
filmes biodegradáveis com adição de nanoargila e aplicá-los em bolo inglês
comparando-os com filmes de polietileno.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALVARO RENATO GUERRA DIAS201/02/201430/12/2016
DIÉSSICA LIDIANE TARQUES GOMES1201/03/201531/07/2015
FRANCIENE ALMEIDA VILLANOVA1201/02/201430/07/2014
JARINE AMARAL DO EVANGELHO4001/02/201428/02/2015
MARJANA RADÜNZ1201/08/201428/02/2015
MAURICIO DE OLIVEIRA201/02/201430/12/2016
ROSANA COLUSSI4001/02/201430/12/2016
SHANISE LISIE MELLO EL HALAL1201/02/201428/02/2015
VERIDIANA ZANETTI BANDEIRA1201/02/201430/07/2015

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 50.000,00

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