Nome do Projeto
Ocorrência de Escherichia coli e Staphylococcus spp. em alimentos prontos para o consumo e verificação da presença de toxinas estafilocócicas
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/04/2014 - 31/07/2015
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Resumo
Estabelecimentos que produzem e comercializam alimentos prontos para o consumo devem atender às normas de segurança em relação às condições higiênico-sanitárias, a fim de evitar surtos de doenças transmitidas por alimentos. Dados epidemiológicos mostram que Salmonella spp. Staphylococcus coagulase positiva e Escherichia coli destacam-se por serem os principais agentes causadores de surtos no Brasil, e os restaurantes figuram entre os estabelecimentos frequentemente envolvidos nestes surtos. O objetivo deste estudo é verificar e quantificar a presença de coliformes termotolerantes, Escherichia coli e isolar Staphylococcus spp. em pratos prontos para o consumo a base de carne, saladas cruas e sobremesas de restaurantes comerciais. Além disso, verificar a presença dos genes das enterotoxinas A, B, C, D e E e a resistência antimicrobiana dos isolados de Staphylococcus spp. O estudo será realizado em nove restaurantes tipo buffet da cidade de Pelotas – RS, onde será realizada a coleta de uma amostra de cada tipo de prato (a base de carne, salada crua e sobremesa), uma vez por semana, em um período de quatro semanas, totalizando 12 amostras de alimentos por restaurante, e ao final do estudo 108 amostras de alimentos.

Objetivo Geral

Objetivo geral
- Verificar e quantificar a presença de coliformes termotolerantes, Escherichia coli e isolar e quantificar Staphylococcus spp. em pratos prontos para o consumo de restaurantes comerciais da cidade de Pelotas – RS.
Objetivos específicos
- Verificar e quantificar a presença de coliformes termotolerantes, Escherichia coli e Staphylococcus spp. em pratos, à base de carne, saladas cruas e sobremesas, prontos para o consumo.
- Verificar a presença dos genes enterotoxinas A, B, C, D, E nas cepas de Staphylococcus spp. isoladas de pratos à base de carne, saladas cruas e sobremesas.
- Avaliar a resistência antimicrobiana nas cepas de Staphylococcus spp. isolados de pratos à base de carne, saladas cruas e sobremesas.


Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANDRIELE MADRUGA PERES1015/04/201431/07/2015
ANGELA NUNES MOREIRA215/04/201431/07/2015
CAROLINE PEREIRA DAS NEVES515/04/201431/07/2015
JOSI GUIMARÃES CÉSAR2015/04/201431/07/2015
JOZI FAGUNDES DE MELLO215/04/201431/07/2015

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