Nome do Projeto
Elaboração, caracterização e aplicação de filmes biodegradáveis de amido de arroz e xantana modificados quimicamente
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/05/2014 - 14/09/2015
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Resumo
Biofilmes são uma forma de reduzir o acúmulo de resíduos sólidos no ambiente, pois são biodegradáveis. Dentre os materiais mais utilizados em biofilmes estão amidos e gomas. O amido de arroz e a goma xantana tem potencial para desenvolvimento de filmes. Os filmes de polissacarídeos tem boas propriedades a barreira a gases, porém, apresentam baixa barreira ao vapor de água, por formarem filmes hidrofílicos. Assim, esses filmes podem ser utilizados para embalar produtos com baixa atividade de água, tais como frutas secas ou desidratadas. As gomas vêm sendo utilizadas em produtos à base de amido visando à associação de propriedades. Acredita-se que a incorporação de gomas em suspensões de amido melhora a estabilidade, as propriedades reológicas, o processamento, reduz custos. O arroz tem importância mundial, e no Brasil, o RS detém 60% da produção. O grão de arroz possui 90% de amido na composição com grande potencial de produção de biofilmes. As modificações químicas do amido eliminam as deficiências dos amidos nativos, aumentando a possibilidade de utilização em produtos diversos. A goma xantana, heteropolissacarídeo produzido via fermentação por bactérias Xanthomonas, amplamente utilizado na indústria de alimentos, devido as propriedades de espessamento, suspensão, estabilização e de formar soluções pseudoplásticas, bastante viscosas e resistentes a variações de pH e temperatura, mesmo em concentrações baixas. Modificações pós-produção, como a troca iônica, podem ser feitas para resultar em xantanas com pseudoplasticidade e viscosidade superiores. A xantana produzida por X. arboricola pv pruni, vêm sendo estudada pelo nosso grupo a cerca de 15 anos, onde diversos trabalhos de produção e caracterização foram feitos, resultando em patentes: uma nacional (PI 0406309-0) e uma internacional (WO2006047845). Além disso, diversas áreas de aplicação da goma já foram estudadas pelo nosso grupo de pesquisa, dentre elas os alimentos, cosméticos e aplicação na perfuração de poços de petróleo, o que demonstra a competência do grupo. Dessa forma, os biofilmes são uma nova aplicação para goma xantana, que deverá ser estudada. Testes preliminares de biofilmes de farinha de arroz e xantana já foram feitos, apresentando resultados promissores. Portanto, este projeto objetiva a elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis a base de amido de arroz e goma xantana modificados quimicamente, assim como a aplicação destes em frutas secas ou desidratadas.
Objetivo Geral
Objetivos
Elaborar, caracterizar e avaliar a adequabilidade da utilização de biofilmes à base de amido oxidado e xantana modificada por troca iônica em embalagens para frutas secas ou desidratadas.
Metas
- Desenvolver filmes combinando diferentes concentrações de xantana modificada por troca iônica e amido oxidado, com adição de glicerol;
- Avaliar subjetivamente as características de homogeneidade, manuseabilidade, continuidade e cor e translucidez dos biofilmes elaborados, pré-selecionando-os;
- Caracterizar os filmes pré-selecionados, quanto as suas propriedades mecânicas, de barreira e solubilidade;
- Nos polímeros selecionados, avaliar as suas propriedades térmicas, microestrutura e cristalinidade, a fim de selecionar os polímeros aptos a terem sua viabilidade de aplicação testada;
- Avaliar a adequabilidade de aplicação dos filmes em embalagens para frutas secas ou desidratadas;
- Elaboração de artigos científicos e resumos para divulgação dos resultados para a comunidade.
Elaborar, caracterizar e avaliar a adequabilidade da utilização de biofilmes à base de amido oxidado e xantana modificada por troca iônica em embalagens para frutas secas ou desidratadas.
Metas
- Desenvolver filmes combinando diferentes concentrações de xantana modificada por troca iônica e amido oxidado, com adição de glicerol;
- Avaliar subjetivamente as características de homogeneidade, manuseabilidade, continuidade e cor e translucidez dos biofilmes elaborados, pré-selecionando-os;
- Caracterizar os filmes pré-selecionados, quanto as suas propriedades mecânicas, de barreira e solubilidade;
- Nos polímeros selecionados, avaliar as suas propriedades térmicas, microestrutura e cristalinidade, a fim de selecionar os polímeros aptos a terem sua viabilidade de aplicação testada;
- Avaliar a adequabilidade de aplicação dos filmes em embalagens para frutas secas ou desidratadas;
- Elaboração de artigos científicos e resumos para divulgação dos resultados para a comunidade.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALVARO RENATO GUERRA DIAS | 1 | 15/05/2014 | 14/09/2015 |
ANDIARA DE FREITAS COUTO | 1 | 15/05/2014 | 14/09/2015 |
ANGELITA DA SILVEIRA MOREIRA | 2 | 15/05/2014 | 14/09/2015 |
DENER ACOSTA DE ASSIS | 12 | 01/08/2014 | 31/07/2015 |
LUCIA CÉSAR CARNEIRO | 1 | 15/05/2014 | 14/09/2015 |
MARIA DE MORAIS LIMA | 1 | 15/05/2014 | 14/09/2015 |
VANESSA RODRIGUES DUARTE DE SOUZA | 2 | 15/05/2014 | 14/09/2015 |