Nome do Projeto
Influência da ingestão do extrato de Erva Mate (Ilex paraguariensis) sobre os parâmetros bioquímicos e antioxidantes in vivo e in vitro
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
17/05/2015 - 19/05/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde - Nutrição
Resumo
Tem sido relatado na literatura que a Erva Mate (Ilex paraguariensis) possui ação benéfica sobre o sistema imunológico, apresenta capacidade antioxidante e antimicrobiana, possivelmente, por possuir substâncias bioativas em sua composição. Desta forma, este trabalho tem por objetivo investigar in vitro o perfil fitoquímico e o potencial antioxidante e antimicrobiano do extrato de Erva Mate (Ilex paraguariensis), bem como avaliar in vivo os efeitos da Ilex paraguariensis sobre os parâmetros bioquímicos e capacidade antioxidante de ratos machos (Rattus Novergicus) da linhagem Wistar submetidos a uma dieta hiperlipídica. O extrato de Erva Mate será analisado por diferentes formas de extração: água fria (0°C); água quente (70ºC e 100ºC) e álcool (temperatura ambiente) e, diferentes concentrações (10%; 25%; 50% e 75%). A atividade antioxidante in vitro será avaliada através da Reação ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS) e pelo método de captura do radical DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e, a atividade antimicrobiana será avaliada frente à micro-organismos patogênicos (indicadores). Realizar-se-á também, a determinação de compostos fenólicos totais presentes no extrato de Erva Mate, bem como quantificar-se-á os compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Da mesma forma, será avaliado in vivo o efeito do extrato de Erva Mate sobre os parâmetros bioquímicos e quanto à capacidade antioxidante nos tecidos (fígado, hipocampo e cérebro). Através deste estudo pretende-se investigar os compostos bioativos presentes na Erva Mate (Ilex paraguariensis) com ação antioxidante e antimicrobiana in vitro, bem como a influencia do extrato de Erva Mate (Ilex paraguariensis) sobre os parâmetros bioquímicos e antioxidantes in vivo, visando contribuir na redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas relacionadas a processos oxidativos.

Objetivo Geral

Este trabalho tem por objetivo avaliar in vitro o perfil fitoquímico e o potencial antioxidante e antimicrobiano do extrato de Erva Mate (IIex paraguariensis), bem como avaliar in vivo os efeitos da IIex paraguariensis sobre os parâmetros bioquímicos e capacidade antioxidante de ratos machos (Rattus Novergicus) da linhagem Wistar submetidos a uma dieta hiperlipídica.
Como objetivos específicos pretende-se: a) avaliar o extrato de Erva Mate (IIex paraguariensis) por diferentes formas de extração (água fria (0°C); água quente 70ºC e 100ºC; álcool); b) avaliar o extrato de Erva Mate (IIex paraguariensis) em diferentes concentrações (10%; 25%; 50% e 75%); c) avaliar a atividade antioxidante através da Reação ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS) e pelo método do DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil); d) avaliar a atividade antimicrobiana de extrato de Erva Mate (IIex paraguariensis) frente à micro-organismos patogênicos (indicadores); e) determinar os compostos fenólicos totais presentes no extrato de Erva Mate (IIex paraguariensis); f) quantificar os compostos fenólicos por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC); g) analisar a composição físico-química do extrato de Erva Mate (IIex paraguariensis); h) avaliar o efeito do extrato de Erva Mate (IIex paraguariensis) na redução de colesterol, triglicerídeos e glicose; i) avaliar a capacidade antioxidante do extrato de Erva Mate (IIex paraguariensis) em tecidos (fígado e cérebro); j) avaliar o efeito do extrato de Erva Mate (IIex paraguariensis) quanto à atividade da enzima Paraoxonase (PON-1).

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
AUGUSTO SCHNEIDER217/05/201508/03/2016
CARLOS CASTILHO DE BARROS223/05/201419/05/2017
FERNANDA MOURA RIBEIRO TRINDADE1201/08/201531/07/2016
JENIFER HELLER CERQUEIRA423/05/201419/05/2017
JULIA NEITZEL UECKER423/05/201419/05/2017
JULIA NEITZEL UECKER1201/08/201431/07/2015
ROBSON ANDREAZZA223/05/201419/05/2017

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