Nome do Projeto
Trigo: Características estruturais, funcionais e tecnológicas, micro e nano aplicações
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/10/2014 - 15/10/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
O projeto apresenta cinco subprojetos: 1) Efeito de trigo germinado na aplicação de produtos de panificação; 2) Efeito de melhoradores sobre as propriedades e frações proteicas das farinhas de trigo; 3) Efeito da farinha de trigo fosfatada em massas de pães congeladas; 4) Uso de amido de trigo modificado enzimaticamente como material de parede no microencapsulamento de óleo essencial de baunilha e o efeito deste na aplicação de pré-misturas de bolo; 5) Produção de nanofibras pelo método de electrospinning utilizando polímeros naturais como glúten e o amido de trigo e polímeros sintéticos como poli(ácido lático) e polietileno glicol para nanoencapsular vitaminas.

Objetivo Geral

OBJETIVOS
Objetivo geral
Avaliar o trigo quanto às características estruturais, funcionais e tecnológicas, bem como micro e nano aplicações

Objetivos específicos
- Avaliar o efeito de trigo germinado por diferentes tempos de germinação, usando trigo duro e mole e avaliar o grão, farinha e amido isolado. Aplicar as farinhas dos trigos germinados em pão, bolo e biscoito (um bolsista de mestrado).
- Avaliar o efeito de agentes oxidantes (ácido ascórbico, azodicarbonamida e bromato de potássio) sobre as propriedades e frações proteicas das farinhas de trigo duro e mole. Avaliar o efeito das farinhas adicionadas de oxidantes sobre as propriedades físicas, tecnológicas, sensoriais e a estabilidade de armazenamento de pães (um bolsista de mestrado).
- Modificar a farinha de trigo por fosfatação e aplicar em massas de pães congeladas, avaliando sua estabilidade com o tempo (um bolsista de doutorado).
- Utilizar amido de trigo modificado enzimaticamente como material de parede no microencapsulamento de óleo essencial de baunilha e avaliar o efeito deste na aplicação de pré-misturas de bolo (um bolsista de doutorado).
- Produzir nanofibras pelo método de electrospinning utilizando polímeros naturais, como glúten e o amido de trigo e polímeros sintéticos, como poli(ácido lático) e polietileno glicol para nanoencapsular vitaminas (dois bolsistas de pós-doutorado).

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ELESSANDRA DA ROSA ZAVAREZE215/10/201415/10/2019
EMILIO BERGMANN BÖCK1201/08/201831/07/2019
EMILIO BERGMANN BÖCK1201/08/201731/07/2018
EMILIO BERGMANN BÖCK1201/04/201631/07/2017
FRANCIENE ALMEIDA VILLANOVA415/10/201415/10/2019
FRANCINE TAVARES DA SILVA1201/08/201529/02/2016
FRANCINE TAVARES DA SILVA1201/08/201431/07/2015
JARINE AMARAL DO EVANGELHO415/10/201415/10/2019
KAROLINA LUCAS DE MELLO1201/08/201831/07/2019
LARISSA LUCKOW ERDMANN1201/01/201731/07/2017
LARISSA LUCKOW ERDMANN1201/08/201631/12/2016
LUCIANA PIO SPANIER1201/08/201531/03/2016
NATHAN LEVIEN VANIER405/11/201515/10/2019
NATHAN LEVIEN VANIER415/10/201404/11/2015
ROSANA COLUSSI415/10/201415/10/2019
SHANISE LISIE MELLO EL HALAL415/10/201415/10/2019
THAUANA HEBERLE1201/03/201631/07/2017

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
PROAPR$ 5.000,00

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