Nome do Projeto
Arroz integral, Selênio orgânico e acetato de α-Tocoferol na dieta de galinhas poedeiras e de frangos de corte: desempenho zootécnico, qualidade, enriquecimento e estabilidade oxidativa da carne e ovos.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/06/2015 - 28/10/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
O presente projeto de tese tem como objetivo principal avaliar a substituição do milho por arroz integral como fonte energética e sua interação com Se orgânico e Vit E na dieta sobre desempenho, e características de qualidade do produto. Para atingir este objetivo serão executados dois experimentos em que serão testados os mesmos tratamentos, considerando as especificidades e exigências nutricionais, em galinhas poedeiras e frangos de corte. Os experimentos serão conduzidos no Laboratório de Ensino e Experimentação Zootécnica Prof. Renato Rodrigues Peixoto (LEEZO) - Aviário Experimental e as análises laboratoriais no Laboratório de Carcaças e Carnes e no Laboratório de Nutrição Animal, pertencentes ao Depto. de Zootecnia/FAEM da Universidade Federal de Pelotas. As análises do perfil de ácidos graxos e de carotenóides serão realizadas no Laboratório de Bioquímica do Instituto de Química e Geociências da UFPel. As dietas experimentais dos experimentos serão elaboradas na Fábrica de rações do aviário experimental do Depto de Zootecnia – UFPEL. As dietas experimentais serão formuladas seguindo as recomendações do NRC (1994) para poedeiras e frangos de corte a partir de uma dieta a base de farelo de soja e milho como ingredientes principais no grupo controle sendo este último substituído por arroz integral, suplementados ou não por Vitamina E e Selênio Orgânico - Sel-Plex ® (Alltech. Inc. Nicholasville. KY. USA).

Objetivo Geral

O presente projeto de doutorado tem como objetivo principal avaliar os efeitos individuais dos fatores e a interação entre a fonte energética da ração (milho ou arroz integral) com a inclusão de selênio orgânico e α-Tocoferol na dieta sobre o desempenho produtivo de poedeiras e frangos de corte. Também se pretende avaliar os efeitos destes fatores sobre o enriquecimento de ovos e carne com Se e α-Tocoferol. Por último se almeja avaliar a capacidade antioxidante do Se e do α-Tocoferol sobre a estabilidade oxidativa de ovos e carne de frangos. Os objetivos específicos são:
1) Avaliar os efeitos da utilização de arroz integral como principal fonte energética suplementada com selênio orgânico e α-Tocoferol nas dietas de poedeiras e frangos de corte.
2) Avaliar o consumo, o ganho de peso e a conversão alimentar das aves recebendo dieta arroz integral juntamente com α-Tocoferol e selênio orgânico administrado on top nas dietas.
3) Conhecer o grau de aceitabilidade dos consumidores em relação dos ovos de poedeiras alimentadas com as dietas contendo arroz integral, α-Tocoferol e selênio orgânico através de análise sensorial.
4) Conhecer o grau de aceitabilidade dos consumidores em relação a carne de frangos de corte alimentados com as dietas contendo arroz integral, α-Tocoferol e selênio orgânico através de análise sensorial.
5) Caracterizar a potencialidade do arroz, selênio e Vitamina E como produtos diferenciados e com valor agregado para ser inserido nos hábitos alimentares da população.
6) Avaliar o efeito do Se e do α-Tocoferol sobre a estabilidade oxidativa dos ovos armazenados sob temperatura ambiente.
7) Avaliar o efeito do Se e do α-Tocoferol sobre a estabilidade oxidativa da carne armazenada sob refrigeração.
8) Avaliar bromatologicamente a carne, os ovos e as rações dos diferentes tratamentos.
9) Proporcionar conhecimento à cerca da utilização do arroz na alimentação de aves;
10) Possibilitar a redução de custos de produção na avicultura pela utilização do excedente de arroz, sem efeito negativo sobre o desempenho produtivo e qualidade do produto final.
11) Avaliar o efeito do arroz, Se e do α-Tocoferol sobre o perfil de ácidos graxos e carotenoides da gema dos ovos.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALINE ARASSIANA PICCINI ROLL601/06/201528/10/2016
ANA ELICE FURTADO DA SILVA101/06/201528/10/2016
ARIANE GONÇALVES GOTUZZO101/06/201528/10/2016
CAROLINE BAVARESCO201/06/201528/10/2016
DEBORA CRISTINA NICHELLE LOPES101/06/201528/10/2016
EDUARDO GONCALVES XAVIER101/06/201528/10/2016
FERNANDA MEDEIROS GONCALVES101/06/201528/10/2016
FRANCISCO AUGUSTO BURKERT DEL PINO101/06/201528/10/2016
MARTHA LOPES SCHUCH DE CASTRO101/06/201528/10/2016
NELSON JOSE LAURINO DIONELLO101/06/201528/10/2016
RAQUEL PILLON DELLA FLORA101/06/201528/10/2016
VICTOR FERNANDO BUTTOW ROLL101/06/201528/10/2016

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
PROAPR$ 5.000,00

Página gerada em 11/12/2019 20:36:32 (consulta levou 0.065040s)