Nome do Projeto
Arroz integral, Selênio orgânico e acetato de α-Tocoferol na dieta de galinhas poedeiras e de frangos de corte: desempenho zootécnico, qualidade, enriquecimento e estabilidade oxidativa da carne e ovos.
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/06/2015 - 28/10/2016
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Resumo
O presente projeto de tese tem como objetivo principal avaliar a substituição do milho por arroz integral como fonte energética e sua interação com Se orgânico e Vit E na dieta sobre desempenho, e características de qualidade do produto.
Para atingir este objetivo serão executados dois experimentos em que serão testados os mesmos tratamentos, considerando as especificidades e exigências nutricionais, em galinhas poedeiras e frangos de corte.
Os experimentos serão conduzidos no Laboratório de Ensino e Experimentação Zootécnica Prof. Renato Rodrigues Peixoto (LEEZO) - Aviário Experimental e as análises laboratoriais no Laboratório de Carcaças e Carnes e no Laboratório de Nutrição Animal, pertencentes ao Depto. de Zootecnia/FAEM da Universidade Federal de Pelotas. As análises do perfil de ácidos graxos e de carotenóides serão realizadas no Laboratório de Bioquímica do Instituto de Química e Geociências da UFPel.
As dietas experimentais dos experimentos serão elaboradas na Fábrica de rações do aviário experimental do Depto de Zootecnia – UFPEL. As dietas experimentais serão formuladas seguindo as recomendações do NRC (1994) para poedeiras e frangos de corte a partir de uma dieta a base de farelo de soja e milho como ingredientes principais no grupo controle sendo este último substituído por arroz integral, suplementados ou não por Vitamina E e Selênio Orgânico - Sel-Plex ® (Alltech. Inc. Nicholasville. KY. USA).
Objetivo Geral
O presente projeto de doutorado tem como objetivo principal avaliar os efeitos individuais dos fatores e a interação entre a fonte energética da ração (milho ou arroz integral) com a inclusão de selênio orgânico e α-Tocoferol na dieta sobre o desempenho produtivo de poedeiras e frangos de corte. Também se pretende avaliar os efeitos destes fatores sobre o enriquecimento de ovos e carne com Se e α-Tocoferol. Por último se almeja avaliar a capacidade antioxidante do Se e do α-Tocoferol sobre a estabilidade oxidativa de ovos e carne de frangos. Os objetivos específicos são:
1) Avaliar os efeitos da utilização de arroz integral como principal fonte energética suplementada com selênio orgânico e α-Tocoferol nas dietas de poedeiras e frangos de corte.
2) Avaliar o consumo, o ganho de peso e a conversão alimentar das aves recebendo dieta arroz integral juntamente com α-Tocoferol e selênio orgânico administrado on top nas dietas.
3) Conhecer o grau de aceitabilidade dos consumidores em relação dos ovos de poedeiras alimentadas com as dietas contendo arroz integral, α-Tocoferol e selênio orgânico através de análise sensorial.
4) Conhecer o grau de aceitabilidade dos consumidores em relação a carne de frangos de corte alimentados com as dietas contendo arroz integral, α-Tocoferol e selênio orgânico através de análise sensorial.
5) Caracterizar a potencialidade do arroz, selênio e Vitamina E como produtos diferenciados e com valor agregado para ser inserido nos hábitos alimentares da população.
6) Avaliar o efeito do Se e do α-Tocoferol sobre a estabilidade oxidativa dos ovos armazenados sob temperatura ambiente.
7) Avaliar o efeito do Se e do α-Tocoferol sobre a estabilidade oxidativa da carne armazenada sob refrigeração.
8) Avaliar bromatologicamente a carne, os ovos e as rações dos diferentes tratamentos.
9) Proporcionar conhecimento à cerca da utilização do arroz na alimentação de aves;
10) Possibilitar a redução de custos de produção na avicultura pela utilização do excedente de arroz, sem efeito negativo sobre o desempenho produtivo e qualidade do produto final.
11) Avaliar o efeito do arroz, Se e do α-Tocoferol sobre o perfil de ácidos graxos e carotenoides da gema dos ovos.
1) Avaliar os efeitos da utilização de arroz integral como principal fonte energética suplementada com selênio orgânico e α-Tocoferol nas dietas de poedeiras e frangos de corte.
2) Avaliar o consumo, o ganho de peso e a conversão alimentar das aves recebendo dieta arroz integral juntamente com α-Tocoferol e selênio orgânico administrado on top nas dietas.
3) Conhecer o grau de aceitabilidade dos consumidores em relação dos ovos de poedeiras alimentadas com as dietas contendo arroz integral, α-Tocoferol e selênio orgânico através de análise sensorial.
4) Conhecer o grau de aceitabilidade dos consumidores em relação a carne de frangos de corte alimentados com as dietas contendo arroz integral, α-Tocoferol e selênio orgânico através de análise sensorial.
5) Caracterizar a potencialidade do arroz, selênio e Vitamina E como produtos diferenciados e com valor agregado para ser inserido nos hábitos alimentares da população.
6) Avaliar o efeito do Se e do α-Tocoferol sobre a estabilidade oxidativa dos ovos armazenados sob temperatura ambiente.
7) Avaliar o efeito do Se e do α-Tocoferol sobre a estabilidade oxidativa da carne armazenada sob refrigeração.
8) Avaliar bromatologicamente a carne, os ovos e as rações dos diferentes tratamentos.
9) Proporcionar conhecimento à cerca da utilização do arroz na alimentação de aves;
10) Possibilitar a redução de custos de produção na avicultura pela utilização do excedente de arroz, sem efeito negativo sobre o desempenho produtivo e qualidade do produto final.
11) Avaliar o efeito do arroz, Se e do α-Tocoferol sobre o perfil de ácidos graxos e carotenoides da gema dos ovos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ALINE ARASSIANA PICCINI ROLL | 6 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
ANA ELICE FURTADO DA SILVA | 1 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
ARIANE GONÇALVES GOTUZZO | 1 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
CAROLINE BAVARESCO | 2 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
DEBORA CRISTINA NICHELLE LOPES | 1 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
EDUARDO GONCALVES XAVIER | 1 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
FERNANDA MEDEIROS GONCALVES | 1 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
FRANCISCO AUGUSTO BURKERT DEL PINO | 1 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
MARTHA LOPES SCHUCH DE CASTRO | 1 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
NELSON JOSE LAURINO DIONELLO | 1 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
RAQUEL PILLON DELLA FLORA | 1 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
VICTOR FERNANDO BUTTOW ROLL | 1 | 01/06/2015 | 28/10/2016 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
PROAP | R$ 5.000,00 |