Nome do Projeto
Fontes de contaminação por Campylobacter jejuni, C. coli e Yersinia enterocolitica no pré-abate de suínos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
10/08/2015 - 01/08/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Resumo
Os suínos podem ser portadores assintomáticos de bactérias como Campylobacter spp. e Y. enterocolitica e, quando em situações de estresse, tendem a ter um aumento na taxa de excreção e disseminação de micro-organismos entéricos e patogênicos. Esse estresse se dá, principalmente, no momento do transporte até o abatedouro. A espera no abatedouro também seria outro fator estressante importante. Um dos aspectos fundamentais é que sob condições de estresse a resposta imunológica é reduzida, facilitando a disseminação das bactérias entéricas. Além disso, o jejum e a dieta hídrica aumentariam a evacuação do ceco e do intestino grosso. O trabalho tem como objetivo determinar as fontes da contaminação por C. jejuni, C. coli e Y. enterocolytica no pré-abate de suínos. Cem suínos serão acompanhados desde a granja até o abate, quando serão coletadas amostras dos animais e de possíveis fontes de contaminação. As amostras serão analisadas quanto à presença de Campylobacter e Y. enterocolitica. Os isolados serão comparados entre si através de técnicas moleculares.
Objetivo Geral
Geral:
- Determinar as fontes da contaminação por C. jejuni, C. coli e Y. enterocolytica no pré-abate de suínos.
Específicos:
- Verificar a ocorrência de C. jejuni, C. coli e Y. enterocolitica em suínos encaminhados para abate;
- Detectar a presença de C. jejuni, C. coli e Y. enterocolitica nos veículos usados para o transporte de suínos para o abatedouro;
- Detectar a presença de C. jejuni, C. coli e Y. enterocolitica nos currais de espera nos abatedouros;
- Detectar a presença de C. jejuni, C. coli e Y. enterocolitica em tecido linfoide de suínos abatidos;
- Verificar a similaridade entre os perfis de DNA dos isolados da mesma espécie.
- Determinar as fontes da contaminação por C. jejuni, C. coli e Y. enterocolytica no pré-abate de suínos.
Específicos:
- Verificar a ocorrência de C. jejuni, C. coli e Y. enterocolitica em suínos encaminhados para abate;
- Detectar a presença de C. jejuni, C. coli e Y. enterocolitica nos veículos usados para o transporte de suínos para o abatedouro;
- Detectar a presença de C. jejuni, C. coli e Y. enterocolitica nos currais de espera nos abatedouros;
- Detectar a presença de C. jejuni, C. coli e Y. enterocolitica em tecido linfoide de suínos abatidos;
- Verificar a similaridade entre os perfis de DNA dos isolados da mesma espécie.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
HELENICE GONZALEZ DE LIMA | 1 | 10/08/2015 | 01/08/2017 |
LAUREN MACHADO MOREIRA | 40 | 10/08/2015 | 01/08/2017 |
NATACHA DEBONI CERESER | 1 | 10/08/2015 | 01/08/2017 |
THAÍS GONÇALVES GONÇALVES | 8 | 10/08/2015 | 01/08/2017 |