Nome do Projeto
BACTÉRIAS ÁCIDO LÁCTICAS - ISOLAMENTO, CARACTERIZAÇÃO, METABÓLITOS E APLICAÇÃO EM ALIMENTOS
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
17/02/2016 - 16/02/2018
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Microbiologia de Alimentos
Resumo
Entre os produtos industriais gerados pelos micro-organismos estão: alimentos e suplementos (queijos e iogurtes, carnes fermentadas, picles); bebidas; ácidos orgânicos; enzimas. Os micro-organismos mais promissores para uso como bioconservadores são aqueles isolados da microbiota natural de produtos, pois essas culturas tendem a ter significativa capacidade metabólica que podem afetar vantajosamente a qualidade do produto. Provavelmente, a seleção natural os tenha favorecido dotando-os de vantagens ecológicas para que possam melhor competir com os demais micro-organismos do alimento. Neste contexto, metabólitos como ácido láctico, bacteriocinas e outros produzidos por BAL podem apresentar um potencial muito maior como conservantes em alimentos à base de carne. Na presente proposta objetiva-se isolar, caracterizar Bactérias Ácido Lácticas (BAL) por meio de métodos bioquímicos e moleculares, como também avaliar a atividade antagonista em relação a micro-organismos patogênicos e estudar os metabólitos responsáveis.

Objetivo Geral

- Isolar e caracterizar Bactérias Ácido Lácticas (BAL) de alimentos;
- Identificar por técnicas bioquímicas e moleculares as culturas de BAL isoladas;
- Detectar a atividade antagonista de BAL em relação a micro-organismos patogênicos;
- Purificar e caracterizar metabólitos com ação antimicrobiana.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CELSO MEDINA FAGUNDES217/02/201616/02/2018
CLAUDIO EDUARDO DOS SANTOS CRUXEN217/02/201616/02/2018
GUILHERME DA SILVA DANNENBERG217/02/201616/02/2018
HELENA REISSIG SOARES VITOLA217/02/201616/02/2018
JULIANA DE LIMA MARQUES217/02/201616/02/2018
WLADIMIR PADILHA DA SILVA217/02/201616/02/2018

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 20.000,00
FAPERGS (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul)R$ 24.999,93

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