Nome do Projeto
Fotes de contaminação e disseminação de Aeromonas spp. durante a produção de leite
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
02/06/2016 - 02/06/2017
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Inspeção de Produtos de Origem Animal
Resumo
Considerando os diferentes grupos de micro-organismos contaminantes do leite cru, destacam-se os de característica psicrotrófica, dentre estes, encontra-se o gênero Aeromonas spp. Apesar de conhecida sua distribuição e relevância como patógeno de origem alimentar, não existem estudos demostrando as fontes de contaminação e disseminação do agente, durante a produção do leite cru. Buscando esclarecer tal questão, serão analisados, quanto à presença do micro-organismo, diferentes pontos do fluxograma da ordenha. Estes incluem a água utilizada nos processos de higienização, superfície de equipamentos e utensílios, ordenhadores, além do leite produzido. A caracterização molecular através das técnicas de REP-PCR (Repetitive Extragenic Palindromic Units) e ERIC-PCR (Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus) será utilizada para determinar a similaridade dos isolados e assim, estabelecer a origem do micro-organismo em propriedades leiteiras. Também será realizada a contagem de Aeromonas spp. e de micro-organimos psicrotróficos nas amostras de leite de conjunto, buscando estabelecer a importância deste gênero como contaminante do leite produzido nas propriedades rurais. O estabelecimento da origem da contaminação para o leite, e por consequência, para seus derivados, possibilitará implementar medidas de controle e melhorar a qualidade do produto final, diminuindo o risco de transmissão da Aeromonas spp. à população consumidora.

Objetivo Geral

Determinar, durante a obtenção do leite cru, em propriedades leiteiras, as possíveis fontes de contaminação e pontos de disseminação do gênero Aeromonas;
Verificar, através de semeadura direta e contagem, a população de bactérias do gênero Aeromonas e de micro-organismos psicrotróficos nas amostras de leite cru;
Comparar a população de Aeromonas spp. com a população de psicrotróficos presente no leite e assim, definir o papel do gênero como contaminante deste alimento;
Estabelecer a importância da água como veículo potencial de Aeromonas para o ser humano nas propriedades rurais.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ALANA BORGES TAVARES102/06/201602/06/2017
CLAUDIO DIAS TIMM102/06/201602/06/2017
HELENICE GONZALEZ DE LIMA102/06/201602/06/2017
LARISSA DA SILVA PEREIRA DOMINGUES102/06/201602/06/2017
LARISSA DA SILVA PEREIRA DOMINGUES1201/08/201331/07/2014

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
Recursos própriosR$ 0,00

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