Nome do Projeto
Efeitos de um suplemento nutricional à base de arroz parboilizado e mirtilo na resposta biológica de ratos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/04/2016 - 31/12/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Resumo
Os hábitos de vida atual da sociedade moderna constituem-se de longas jornadas de trabalho, situações de estresse constantes, e pouco tempo destinadas ao cuidado com a saúde. Este estilo de vida encaminha os indivíduos a fazer refeições rápidas, muitas vezes de baixa qualidade nutricional, o que com o tempo acarreta em um desequilíbrio de nutrientes no organismo o que propicia ao desenvolvimento de algumas patologias, entre estas as chamadas doenças crônicas não transmissíveis. Concomitante a este quadro, o número de pessoa que buscam por alimentos que não apenas satisfaçam suas necessidades biológicas de se alimentar, mas que contribuam para a saúde, os chamados alimentos funcionais, tem se tornado crescente. Assim, na busca por suprir esta demanda de alimentos funcionais pela população a fruta mirtilo e o arroz parboilizado, são alimentos promissores devido seus compostos fotoquímicos com ação antioxidante.Sendo assim, o estudo e exploração de fontes alimentares ricas em componentes antioxidantes como nutracêuticos através de ensaio biológico e o desenvolvimento de produtos nutricionais com arroz parboilizado e mirtilo, se torna um mercado promissor, e viável.
Objetivo Geral
Objetivo Geral
Avaliar as propriedades antioxidantes de mirtilo, e arroz parboilizado, bem como estudar as características funcionais de um produto nutricional à base de arroz parboilizado e mirtilo na resposta biológica de ratos Wistar submetidos ao estresse.
Objetivos Específicos
- Avaliar diferentes cultivares de mirtilo sobre a atividade antioxidante;
- Avaliar diferentes cultivares de mirtilo sobre um modelo de estresse biológico em ratos Wistar;
- Verificar a eficiência nutricional e funcional de uma dieta à base de mirtilo e arroz parboilizado em ratos Wistar submetidos a um modelo de estresse.
Avaliar as propriedades antioxidantes de mirtilo, e arroz parboilizado, bem como estudar as características funcionais de um produto nutricional à base de arroz parboilizado e mirtilo na resposta biológica de ratos Wistar submetidos ao estresse.
Objetivos Específicos
- Avaliar diferentes cultivares de mirtilo sobre a atividade antioxidante;
- Avaliar diferentes cultivares de mirtilo sobre um modelo de estresse biológico em ratos Wistar;
- Verificar a eficiência nutricional e funcional de uma dieta à base de mirtilo e arroz parboilizado em ratos Wistar submetidos a um modelo de estresse.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANGELICA MARKUS NICOLETTI | 8 | 15/04/2016 | 31/12/2019 |
BIANCA PIO AVILA | 4 | 15/04/2016 | 31/12/2019 |
GUILHERME CASSÃO MARQUES BRAGANÇA | 4 | 15/04/2016 | 31/12/2019 |
MAGDA SANTOS DOS SANTOS | 2 | 15/04/2016 | 31/12/2019 |
MARCIA AROCHA GULARTE | 3 | 15/04/2016 | 31/12/2019 |
WILLIAM PERES | 3 | 15/04/2016 | 31/12/2019 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 12.000,00 | |
Pólo de Alimentos | R$ 7.500,00 |