Nome do Projeto
Efeitos de um suplemento nutricional à base de arroz parboilizado e mirtilo na resposta biológica de ratos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
15/04/2016 - 31/12/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Resumo
Os hábitos de vida atual da sociedade moderna constituem-se de longas jornadas de trabalho, situações de estresse constantes, e pouco tempo destinadas ao cuidado com a saúde. Este estilo de vida encaminha os indivíduos a fazer refeições rápidas, muitas vezes de baixa qualidade nutricional, o que com o tempo acarreta em um desequilíbrio de nutrientes no organismo o que propicia ao desenvolvimento de algumas patologias, entre estas as chamadas doenças crônicas não transmissíveis. Concomitante a este quadro, o número de pessoa que buscam por alimentos que não apenas satisfaçam suas necessidades biológicas de se alimentar, mas que contribuam para a saúde, os chamados alimentos funcionais, tem se tornado crescente. Assim, na busca por suprir esta demanda de alimentos funcionais pela população a fruta mirtilo e o arroz parboilizado, são alimentos promissores devido seus compostos fotoquímicos com ação antioxidante.Sendo assim, o estudo e exploração de fontes alimentares ricas em componentes antioxidantes como nutracêuticos através de ensaio biológico e o desenvolvimento de produtos nutricionais com arroz parboilizado e mirtilo, se torna um mercado promissor, e viável.

Objetivo Geral

Objetivo Geral
Avaliar as propriedades antioxidantes de mirtilo, e arroz parboilizado, bem como estudar as características funcionais de um produto nutricional à base de arroz parboilizado e mirtilo na resposta biológica de ratos Wistar submetidos ao estresse.

Objetivos Específicos
- Avaliar diferentes cultivares de mirtilo sobre a atividade antioxidante;
- Avaliar diferentes cultivares de mirtilo sobre um modelo de estresse biológico em ratos Wistar;
- Verificar a eficiência nutricional e funcional de uma dieta à base de mirtilo e arroz parboilizado em ratos Wistar submetidos a um modelo de estresse.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
ANGELICA MARKUS NICOLETTI815/04/201631/12/2019
BIANCA PIO AVILA415/04/201631/12/2019
GUILHERME CASSÃO MARQUES BRAGANÇA415/04/201631/12/2019
MAGDA SANTOS DOS SANTOS215/04/201631/12/2019
MARCIA AROCHA GULARTE315/04/201631/12/2019
WILLIAM PERES315/04/201631/12/2019

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 12.000,00
Pólo de AlimentosR$ 7.500,00

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