Nome do Projeto
Cervejas Artesanais:Sotaques e sabores
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
21/11/2016 - 21/11/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
Esse projeto se insere na perspectiva de desenvolvimento tecnológico e inovação, centrado na produção de cervejas artesanais, valorizando ingredientes de produção regional (arroz), e espécies do bioma pampa (butiá, araçá, pimentas nativas, carqueja, pitanga, outros). Além disso, o projeto prevê, e tem o compromisso de: 1) incluir estudantes e técnicos, partindo do pressuposto de que a pesquisa é instrumento de ensino e de formação/capacitação de pessoas; e, 2) promover cursos para técnicos e comunidade, abordando aspectos que vão da produção e seleção de ingredientes, à elaboração, à valorização e à promoção de cervejas artesanais e produtos similares. A inserção institucional do projeto se faz através de estágio de iniciação científica, teses e dissertações inclusas no PPGCTA.
Objetivo Geral
Objetivos gerais
Desenvolver cervejas artesanais, de elevada qualidade sensorial, que tenham, na sua composição a inserção de ingredientes de produção regional, prioritariamente espécies do bioma pampa.
Objetivos específicos
Estudar o processo de produção de fermentados e cerveja com diferentes frutas, extratos, maltes, avaliando as características físicas, químicas, sensoriais e microbiológicas do produto obtido.
Verificar a aceitabilidade destas produzidas através de análise sensorial (teste de aceitação global em escala hedônica).
Contribuir para a formação/capacitação de pessoas, tanto da comunidade acadêmica, como externa à UFPel.
Desenvolver cervejas artesanais, de elevada qualidade sensorial, que tenham, na sua composição a inserção de ingredientes de produção regional, prioritariamente espécies do bioma pampa.
Objetivos específicos
Estudar o processo de produção de fermentados e cerveja com diferentes frutas, extratos, maltes, avaliando as características físicas, químicas, sensoriais e microbiológicas do produto obtido.
Verificar a aceitabilidade destas produzidas através de análise sensorial (teste de aceitação global em escala hedônica).
Contribuir para a formação/capacitação de pessoas, tanto da comunidade acadêmica, como externa à UFPel.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANDRÉ TAGLIAMENTO | 4 | 21/11/2016 | 21/11/2019 |
CARLA LUCIANE KREUTZ BRAUN | 2 | 21/11/2016 | 21/11/2019 |
CESAR VALMOR ROMBALDI | 2 | 21/11/2016 | 21/11/2019 |
CHAIANE GOULART SOARES | 2 | 21/11/2016 | 21/11/2019 |
MARCELA VEGA FERREIRA | 2 | 21/11/2016 | 21/11/2019 |
MARCIA AROCHA GULARTE | 2 | 21/11/2016 | 21/11/2019 |
MAURO FONTANA | 2 | 21/11/2016 | 21/11/2019 |
PEDRO LOPES REISSER | 12 | 01/08/2018 | 28/02/2019 |
VICENTE GOMES WIETH | 12 | 01/03/2019 | 31/07/2019 |
Fontes Financiadoras
Sigla / Nome | Valor | Administrador |
---|---|---|
CAPES | R$ 5.000,00 |