Nome do Projeto
Encapsulação de própolis em matrizes proteicas por spray dryer
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
06/03/2017 - 31/12/2018
Unidade de Origem
Área CNPq
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Resumo
A própolis é uma substância resinosa e balsâmica, coletada pelas abelhas a partir de brotos, flores e exsudatos de plantas, que apresenta composição química muito complexa, e dentre os principais compostos bioativos presentes estão os polifenois (flavonoides e ácidos fenólicos e os seus ésteres). É dotada de substâncias biologicamente ativas, com várias ações farmacológicas destacando-se as propriedades antioxidantes, anti-inflamatória, antitumoral e antimicrobiana. Porém, a aplicação da própolis em alimentos é ainda limitada, por apresentar sabor e aroma acentuados, devido aos compostos voláteis e também por não ser solúvel em água. A técnica de encapsulação tem sido utilizada para minimizar as características indesejáveis da própolis e facilitar sua aplicação em produtos variados. Devido à encapsulação possibilitar a modificação e melhora de características físicas, químicas e sensoriais de diversos produtos, e levando-se em consideração as atividades biológicas da própolis e a sua alta concentração de compostos bioativos, o objetivo deste trabalho é de encapsular extrato de própolis utilizando proteínas como material encapsulante através de spray dryer. As proteínas serão solubilizadas e logo após o extrato de própolis ser adicionado, será realizada a homogeneização da solução, e por último a atomização da solução. As micropartículas obtidas e o extrato de própolis serão analisados quanto ao comportamento térmico, digestão in vitro, atividade antioxidante e estabilidade a estocagem, e as cápsulas quanto à morfologia, rendimento, distribuição de tamanho, eficiência de encapsulação, atividade de água, solubilidade em água e higroscopicidade.

Objetivo Geral

Objetivo Geral
Preparar e caracterizar micropartículas com diferentes proteínas para encapsular extratos hidrofílicos de própolis por spray dryer.

Objetivos Específicos
Preparar extratos hidrofílicos de própolis.
Encapsular os extratos de própolis por spray dryer utilizando proteínas de origem vegetal (soja, ervilha e arroz) e animal (ovoalbumina) como material de parede.
Caracterizar as micropartículas obtidas e o extrato de própolis quanto a comportamento térmico, digestão in vitro, atividade antioxidante, cor e quanto a estabilidade a estocagem, e as cápsulas quanto à morfologia, rendimento, tamanho, eficiência de encapsulação, atividade de água, solubilidade em água e higroscopicidade.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
CAROLINE DELLINGHAUSEN BORGES106/03/201731/12/2018
CRISTINA JANSEN2006/03/201731/12/2018
ELIEZER AVILA GANDRA106/03/201731/12/2018
FERNANDA DÖRING KRUMREICH206/03/201731/12/2018
MICHELE MACIEL CRIZEL CARDOZO206/03/201731/12/2018
RAQUEL MOREIRA OLIVEIRA1201/08/201731/07/2018

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CAPESR$ 2.000,00

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