Nome do Projeto
Efeito da Suplementação com Saccharomyces cerevisiae sobre a Saúde e Performances Produtiva e Reprodutiva de Vacas Leiteiras
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/10/2018 - 30/09/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Resumo
O estudo será dividido em dois experimentos, ambos realizados em uma propriedade leiteira ao sul do Rio Grande do Sul, no município de Rio Grande, nas coordenadas geográficas 32 º 16 'S, 52 ° 32' E. Os procedimentos experimentais se basearão na utilização de um produto comercial que combina levedura hidrolisada, extrato de levedura e da cultura de levedura da espécie Saccharomyces cerevisiae. Os dois experimentos ocorrerão de forma concomitante, e os mesmos animais descritos no experimento 1 serão utilizados para as avaliações do experimento 2.
Serão utilizadas 150 vacas leiteiras da raça Holandês acompanhadas durante os períodos pré (-21 dias ao parto) e pós-parto (parto até 150 dias), mantidas em sistema de criação a pasto e recebendo dieta com a proporção volumoso x concentrado de 50:50, com duas ordenhas diárias e oferta de concentrado após cada ordenha. Destes 150 animais, 30 serão os mesmos utilizados e descritos no experimento 1, com acompanhamento desde o pré parto e os outros 120 com suplementação iniciada após o parto.
Objetivo Geral
Objetivo Geral
Avaliar os efeitos do uso de levedura hidrolisada na produção e qualidade do leite, sanidade da glândula mamária e desempenho reprodutivo de vacas leiteiras no período de transição.
Objetivos específicos
1. Avaliar o efeito de levedura hidrolisada sobre a produção de leite.
2. Avaliar o efeito de levedura hidrolisada na Contagem de Células Somáticas.
3. Avaliar o efeito de levedura hidrolisada na composição do leite.
4.Relação da suplementação com levedura hidrolisada sobre proteínas de fase aguda (haptoglobulina, paraoxanase,e albumina) e o balanço energético pós-parto.
5. Buscar os efeitos da suplementação com levedura hidrolisada no intervalo parto-1ª ovulação, taxa de concepção no 1º serviço, intervalo parto-concepção e perdas gestacionais entre 30 e 60 dias pós Inseminação Artificial.
Avaliar os efeitos do uso de levedura hidrolisada na produção e qualidade do leite, sanidade da glândula mamária e desempenho reprodutivo de vacas leiteiras no período de transição.
Objetivos específicos
1. Avaliar o efeito de levedura hidrolisada sobre a produção de leite.
2. Avaliar o efeito de levedura hidrolisada na Contagem de Células Somáticas.
3. Avaliar o efeito de levedura hidrolisada na composição do leite.
4.Relação da suplementação com levedura hidrolisada sobre proteínas de fase aguda (haptoglobulina, paraoxanase,e albumina) e o balanço energético pós-parto.
5. Buscar os efeitos da suplementação com levedura hidrolisada no intervalo parto-1ª ovulação, taxa de concepção no 1º serviço, intervalo parto-concepção e perdas gestacionais entre 30 e 60 dias pós Inseminação Artificial.