Nome do Projeto
Identificação dos mecanismos bioquímicos e moleculares envolvidos nos processos de amadurecimento e de biofortificação de frutos de morango submetidos a estresses osmóticos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
01/09/2018 - 01/09/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Biológicas - Bioquímica - Biologia Molecular
Resumo
O presente projeto tem como objetivo realizar a montagem e anotação do transcritoma de morango e caracterizar a expressão de genes, a atividade enzimática e a produção de metabólitos relacionados ao metabolismo de ABA e de fenilpropanóides e à sinalização via CDPKs durante o amadurecimento de frutos de morango, e em resposta aos estresses salino e hídrico, bem como avaliar o efeito pós-colheita da aplicação de ABA e sacarose sobre o amadurecimento e a qualidade dos frutos. O conhecimento gerado através deste projeto poderá possibilitar a busca por estratégias direcionadas de biofortificação da cultura visando o maior acúmulo de compostos funcionais, bem como o desenvolvimento de um produto eficaz no controle da maturação de frutos de morango, aumentando assim a qualidade deste fruto, além de fornecer a sequência de um grande número de transcritos, os quais poderão ser utilizados para o estudo de uma gama de processo biológicos nesta espécie.

Objetivo Geral

No contexto científico do projeto
Realizar a montagem e anotação do transcritoma de morango e caracterizar a expressão de genes, a atividade enzimática e a produção de metabólitos relacionados a síntese de ABA e de fenilpropanóides, bem como à sinalização via CDPKs durante os processos de amadurecimento e de biofortificação de frutos de morango submetidos a estresses osmóticos.
No plano da formação de recursos humanos
Estimular a formação de recursos humanos (graduação, pós-graduação) de alto nível científico em Fisiologia Pós-Colheita de Frutos, numa interação de conhecimentos de biologia molecular, bioinformática, bioquímica e fisiologia pré e pós-colheita.
No plano da cooperação interinstitucional
Promover a cooperação entre a Universidade Federal de Pelotas (UFPel), a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e a Embrapa Clima Temperado, de modo a qualificar a formação de recursos humanos, a produção intelectual, a pesquisa e a geração de conhecimento.

Equipe do Projeto

NomeCH SemanalData inicialData final
AUDREY CHRISTINA DO NASCIMENTO1201/08/201828/02/2019
AUDREY CHRISTINA DO NASCIMENTO801/01/201831/08/2018
CESAR VALMOR ROMBALDI101/01/201831/08/2018
FABIO CLASEN CHAVES101/01/201831/08/2018
GUSTAVO HENRIQUE CAMOZATTO1201/03/201931/07/2019
HUGO CARLOS BOLZON GONZALEZ801/01/201831/08/2018
ISABEL LOPES VIGHI601/09/201801/09/2019
JOÃO PEDRO BLANK DA SILVA1201/08/201831/07/2019
JULIANA NOALES RODRIGUES501/09/201801/09/2019
MARIA CLARA MARTINS FERREIRA501/09/201801/09/2019
PEDRO LOPES REISSER501/09/201801/09/2019
ROSANE LOPES CRIZEL601/09/201801/09/2019
Tatiane Jéssica Siebeneichler601/09/201801/09/2019
ULI TRINDADE DE ALMEIDA1201/08/201828/02/2019
VITORIA HIRDES GLENZEL1201/03/201931/07/2019

Fontes Financiadoras

Sigla / NomeValorAdministrador
CNPqR$ 30.000,00

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