Nome do Projeto
Revestimentos de amido adicionados de nisina no controle de microrganismos indesejáveis em queijos
Ênfase
PESQUISA
Data inicial - Data final
07/01/2019 - 31/12/2019
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Resumo
Dentre os produtos derivados do leite, o queijo é considerado um veículo frequente de patógenos de origem alimentar. Para diminuir a contaminação microbiana e prolongar a vida de prateleira dos alimentos, utilizam-se aditivos, porém, é cada vez maior, por parte dos consumidores, a busca por alimentos seguros e com menor utilização de aditivos sintéticos. Para satisfazer essa demanda, a tendência é o uso de conservadores naturais na fabricação de alimentos, como as bacteriocinas. A nisina, produzida por Lactococcus lactis ssp. lactis, é a bacteriocina mais estudada. Uma forma de uso da nisina em alimentos é sua associação a revestimentos comestíveis. Entretanto, para que estas alternativas possam ser utilizadas de forma eficaz, são necessárias pesquisas para assegurar a ação da nisina quando aplicada incorporada a revestimentos em diversas matrizes alimentares, estabelecendo as concentrações e formas de aplicação adequadas. O objetivo do trabalho é reduzir a contaminação superficial de queijos com o uso de revestimento de amido com nisina. Amostras de queijos serão cobertas com revestimentos de amido adicionados de a nisina a 0,1 e 0,01%. Após 0, 5 e 10 dias de armazenamento, serão realizadas contagens de Staphylococcus coagulase positiva, mesófilos aeróbicos e coliformes totais e termotolerantes. Será realizada análise de variância afim de verificar o efeito da nisina e o teste de Tukey para comparação das médias das contagens dos microrganismos.
Objetivo Geral
- Geral
Reduzir a contaminação superficial de queijos com o uso de revestimento de amido com nisina.
- Específicos
Determinar a concentração ideal de nisina adicionada a revestimentos de amido para inibir bactérias indesejáveis em queijos.
Verificar a ação da nisina adicionada a revestimentos de amido sobre as contagens de mesófilos aeróbicos, Staphylococcus coagulase positiva e coliformes totais e termotolerantes em queijos.
Reduzir a contaminação superficial de queijos com o uso de revestimento de amido com nisina.
- Específicos
Determinar a concentração ideal de nisina adicionada a revestimentos de amido para inibir bactérias indesejáveis em queijos.
Verificar a ação da nisina adicionada a revestimentos de amido sobre as contagens de mesófilos aeróbicos, Staphylococcus coagulase positiva e coliformes totais e termotolerantes em queijos.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
GREYCE SILVEIRA MELLO | 20 | 07/01/2019 | 31/12/2019 |
HELENICE GONZALEZ DE LIMA | 2 | 07/01/2019 | 31/12/2019 |
JULIANA FERNANDES ROSA | 4 | 07/01/2019 | 31/12/2019 |
NATACHA DEBONI CERESER | 2 | 07/01/2019 | 31/12/2019 |