Nome do Projeto
Curso de Boas Práticas para Serviços de Alimentação
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
04/05/2020 - 04/05/2022
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Engenharias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Trabalho
Linha de Extensão
Gestão do trabalho
Resumo
As Boas Práticas de Fabricação (BPF) abrangem um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos e pelos serviços de alimentação, a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos alimentos com os regulamentos técnicos (ANVISA, 2019). Conforme Portaria SES-RS n 78/2009, o responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos deve se submeter a Curso de Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação, no mínimo de 16 horas, abordando no mínimo: contaminação de alimentos, doenças transmitidas por alimentos, manipulação higiênica dos alimentos e Boas Práticas. Ainda, também deve submeter-se a atualização através de cursos, palestras, simpósios e demais atividades que se fizerem necessárias, pelo menos anualmente, em temas como: higiene pessoal, manipulação higiênica dos alimentos e doenças transmitidas por alimentos (ambas devem dispor de documento comprobatório no estabelecimento). Dessa forma, este trabalho pretende oportunizar, de forma gratuita, às micro e pequenas empresas, curso de Capacitação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação e, assim, auxiliar esses estabelecimentos a adequarem-se a legislação, contribuindo para que se alcance a todos nós, consumidores, alimentos mais seguros.
Objetivo Geral
Oferecer curso de Boas Práticas em Serviços de Alimentação.
Justificativa
A demanda deste trabalho surgiu através de contato de fiscal sanitário da Secretaria Estadual da Saúde do Rio Grande do Sul (3ª coordenadoria), com sede em Pelotas-RS, sobre a necessidade de pequenos empresários da cidade de Pelotas e arredores realizarem o curso de Boas Práticas em Serviços de Alimentação. Este curso é exigido pela legislação sanitária e geralmente é oferecido por instituições privadas, o que gera um grande passivo, especialmente quando se trata de micro e pequenas empresas. Além da obrigatoriedade legal, o estabelecimento que tem o responsável pelas atividades de manipulação dos alimentos treinados em Boas Práticas de Fabricação (BPF), confere à população alimentos seguros do ponto de vista sanitário.
O assunto do referido projeto (BPF) tem estreita relação com o Projeto Pedagógico do Curso da Engenharia de Produção uma vez que é uma ferramenta de qualidade usada por empresas do setor alimentício. As ferramentas da qualidade são expressamente abordadas na disciplina de Engenharia de Qualidade 1, lecionada pela mesma professora que coordena o presente projeto. O curso de BPF terá colaboração de professor do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da FAEM/UFPel, o que potencializa sua qualidade uma vez que são professores com experiência larga na área do curso.
Dessa forma, este projeto tem grande impacto social. Para os empresários, possibilitará o cumprimento da lei e a qualidade dos alimentos do seu estabelecimento; e para a população, que estará consumindo alimentos seguros do ponto de vista sanitário.
Além do impacto social, este projeto tem grande relevância no meio acadêmico, pois o aluno que tiver a oportunidade de participar deste projeto poderá acompanhar as demandas reais do dia a dia dos participantes do curso, e com isso contará com um diferencial em seu currículo.
O público alvo deste projeto serão pequenos serviços de alimentação que realizam atividades como manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e congêneres da cidade de Pelotas-RS e arredores.
O assunto do referido projeto (BPF) tem estreita relação com o Projeto Pedagógico do Curso da Engenharia de Produção uma vez que é uma ferramenta de qualidade usada por empresas do setor alimentício. As ferramentas da qualidade são expressamente abordadas na disciplina de Engenharia de Qualidade 1, lecionada pela mesma professora que coordena o presente projeto. O curso de BPF terá colaboração de professor do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da FAEM/UFPel, o que potencializa sua qualidade uma vez que são professores com experiência larga na área do curso.
Dessa forma, este projeto tem grande impacto social. Para os empresários, possibilitará o cumprimento da lei e a qualidade dos alimentos do seu estabelecimento; e para a população, que estará consumindo alimentos seguros do ponto de vista sanitário.
Além do impacto social, este projeto tem grande relevância no meio acadêmico, pois o aluno que tiver a oportunidade de participar deste projeto poderá acompanhar as demandas reais do dia a dia dos participantes do curso, e com isso contará com um diferencial em seu currículo.
O público alvo deste projeto serão pequenos serviços de alimentação que realizam atividades como manipulação, preparação, fracionamento, armazenamento, distribuição, transporte, exposição à venda e entrega de alimentos preparados ao consumo, tais como cantinas, bufês, comissarias, confeitarias, cozinhas industriais, cozinhas institucionais, delicatéssens, lanchonetes, padarias, pastelarias, restaurantes, rotisserias e congêneres da cidade de Pelotas-RS e arredores.
Metodologia
Será dada ampla divulgação ao curso de BPF para toda comunidade, com auxílio da SES-RS (3a coordenadoria).
O curso pretende ser realizado em período de recesso acadêmico para disponibilidade de espaço físico.
Pretende-se disponibilizar em torno de 20 vagas.
Este projeto será executado em conjunto com professores do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da FAEM/UFPel.
O curso, com duração de 16 horas, pretende abordar os assuntos obrigatórios constantes na Portaria SES-RS n 78/2009: contaminação de alimentos, doenças transmitidas por alimentos, manipulação higiênica dos alimentos e Boas Práticas.
O curso pretende ser realizado em período de recesso acadêmico para disponibilidade de espaço físico.
Pretende-se disponibilizar em torno de 20 vagas.
Este projeto será executado em conjunto com professores do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial da FAEM/UFPel.
O curso, com duração de 16 horas, pretende abordar os assuntos obrigatórios constantes na Portaria SES-RS n 78/2009: contaminação de alimentos, doenças transmitidas por alimentos, manipulação higiênica dos alimentos e Boas Práticas.
Indicadores, Metas e Resultados
Como indicador, será utilizado um questionário a ser entregue aos participantes com questoes que pretendem avaliar a qualidade e clareza das informacões, impacto social que consideram que o curso teve, sugestões de melhorias para as próximas edições.
Meta: auxiliar pequenos microempresarios a adequarem-se a legislacao sanitaria e conferir alimentos seguros à população.
Os resultados esperados são alimentos mais seguros do ponto de vista sanitário à população de Pelotas-RS e arredores.
Meta: auxiliar pequenos microempresarios a adequarem-se a legislacao sanitaria e conferir alimentos seguros à população.
Os resultados esperados são alimentos mais seguros do ponto de vista sanitário à população de Pelotas-RS e arredores.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
CAROLINE MARTIRENA MONKS DA SILVA | |||
GINIANI CARLA DORS | 12 | ||
LUIS ANTONIO DOS SANTOS FRANZ | 3 | ||
NATHAN LEVIEN VANIER | 2 | ||
OTÁVIO AFONSO BITENCOURT | |||
RENATA HEIDTMANN BEMVENUTI | 5 | ||
THÁBATA BIERHALS HARTWIG |