Nome do Projeto
Prestação de serviços em análise microbiologica de alimentos e superfícies
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/09/2016 - 01/09/2020
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências da Saúde
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Saúde
Linha de Extensão
Segurança alimentar e nutricional
Resumo
Considerando demanda da comunidade regional em obter acompanhamento do padrão de qualidade sanitária nos processos de produção de alimentos, e o objetivo da academia que é de desenvolver conhecimento técnico-científico aos alunos, o presente projeto tem como objetivo realizar análises microbiológicas de alimentos, ambientes e superfícies para comunidade regional. Os procedimentos de divulgação do projeto se darão por meio de sites eletrônicos. Os procedimentos de coleta, análise e interpretação de resultados segue referência bibliográfica específica da área. O projeto tem como meta realizar, pelo menos, dez análises por mês e como indicadores serão utilizados o atendimento ou não à meta. Como resultados espera-se conseguir atender e superar a meta. Dessa forma, será gerado renda suficiente para que o projeto seja autossuficiente e que possa auxiliar realizar manutenção de equipamentos e aquisição de materiais de consumo para o Laboratório e Microbiologia da Faculdade de Nutrição.
Relevância para a Sociedade
Dispor à comunidade regional um serviço para realização de análise microbiológica de alimentos, ambientes e superfícies que façam parte da produção de alimento seguro. Devido à demanda da comunidade regional em obter laudos de análise microbiológica para avaliar a qualidade na produção de alimentos, e devido à demanda de alunos do curso de nutrição em praticar atividades inerentes a profissão, o presente projeto justifica-se como uma alternativa pedagógica para comunidade acadêmica e uma alternativa de obtenção de laudos por parte de comunidade regional, ambos com a finalidade de embasar a produção de alimento seguro.
Objetivo Geral
Prestar serviços à comunidade regional para realização de análises microbiológicas de alimentos, ambientes e superfícies para comunidade.
Justificativa
Devido à demanda da comunidade regional em obter laudos de análise microbiológica para avaliar a qualidade na produção de alimentos, e devido à demanda de alunos do curso de nutrição em praticar atividades inerentes a profissão, o presente projeto justifica-se como uma alternativa pedagógica para comunidade acadêmica e uma alternativa de obtenção de laudos por parte de comunidade regional, ambos com a finalidade de embasar a produção de alimento seguro.
Metodologia
Os procedimentos de divulgação do projeto se dão por meio de sites eletrônicos. Os procedimentos de coleta, análise e interpretação de resultados segue referência bibliográfica específica da área. Referências: Brasil. ANVISA. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº12, de 02 de janeiro de 2001. Regulamento Técnico sobre os padrões microbiológicos para alimentos. Silva N, Junqueira, VCA, Silveira, NFA. Manual de métodos de análise de alimentos. 2ed. São Paulo: Varela. 2001. 317p. Bacteriological Manual, 2015. BAM: Aerobic Plate Count. USA, 2015. Disponível em: . Compendium of Methods for the Microbiological Examination of Foods. Fifth edition, 2015.
Indicadores e Metas
O projeto tem como meta realizar pelo menos 10 análises por mês. Como indicadores serão utilizados o atendimento ou não à meta.
Resultados Esperados
Espera-se conseguir atender e superar a meta. Dessa forma, será gerado renda suficiente para que o projeto seja autossuficiente e que possa auxiliar realizar manutenção de equipamentos e aquisição de materiais de consumo para o Laboratório e Microbiologia da Faculdade de Nutrição.
Indicadores, Metas e Resultados
O projeto tem como meta realizar pelo menos 10 análises por mês. Como indicadores serão utilizados o atendimento ou não à meta. Espera-se conseguir atender e superar a meta. Dessa forma, será gerado renda suficiente para que o projeto seja autossuficiente e que possa auxiliar realizar manutenção de equipamentos e aquisição de materiais de consumo para o Laboratório e Microbiologia da Faculdade de Nutrição.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
GABRIELLE TOMAZ NUNES | |||
HELENICE GONZALEZ DE LIMA | 1 | ||
JOZI FAGUNDES DE MELLO | 35 | ||
JÉSSICA DA SILVA MAGALHÃES MORGADO | |||
JÚLIA DA SILVEIRA NOREMBERG | |||
LETICIA MASCARENHAS PEREIRA BARBOSA | 4 | ||
LETÍCIA SAMPAIO MARTINS | |||
ROSIMERI ROSSALES ROSSALES | 4 |
Recursos Arrecadados
Fonte | Valor | Administrador |
---|---|---|
Prestação de Serviços | R$ 33.600,00 | Fundação de Apoio Universitário - FAU |
Plano de Aplicação de Despesas
Descrição | Valor |
---|---|
Material de expediente | R$ 1.000,00 |
Manutenção de máquinas e equipamentos | R$ 3.000,00 |
Despesa administrativa da fundação de apoio | R$ 2.688,00 |
Material de laboratório | R$ 17.312,00 |
Material de limpeza | R$ 1.600,00 |
Equipamentos e material permanente (móveis, máquinas, livros, aparelhos etc.) | R$ 8.000,00 |