Nome do Projeto
Resistência a antimicrobianos em bactérias provenientes da cadeia produtiva de alimentos
Ênfase
Pesquisa
Data inicial - Data final
01/07/2020 - 30/06/2023
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Resumo
A crescente emergência de isolados resistentes a agentes antimicrobianos é uma das principais ameaças à saúde pública no mundo. As cadeias de produção de alimentos de origem animal, principalmente suínos e aves, passaram por uma grande modernização nas últimas décadas, intensificando o uso de antimicrobianos na produção animal. Existem evidencias científicas de que uso terapêutico inadequado e o fornecimento de antimicrobianos na alimentação animal cria uma pressão seletiva sobre os micro-organismos, levando a emergência de cepas resistentes. O isolamento de bactérias multirresistentes têm sido evidenciado em uma diversidade de animais de produção, ambientes de processamento, alimentos de origem animal e casos clínicos ao redor do mundo. Muitos estudos demonstram que é comum a ocorrência de transmissão de bactérias resistentes de animais domésticos e/ou seus produtos para humanos. Objetiva-se, com o presente projeto, desenvolver ações de ensino e pesquisa na área de resistência, caracterizando o potencial das cadeias produtivas de alimentos em disseminar bactérias resistentes. Os principais membros da família Enterobacteriaceae encontrados em alimentos, Salmonella enterica e Escherichia coli, serão investigados na região sul do Brasil a partir de amostras de animais, alimentos, ambiente de processamento e humanos. Os isolados bacterianos serão submetidos ao teste de susceptibilidade frente a diferentes classes de agentes antimicrobianos e os genes de resistência serão investigados pela técnica de PCR. Será conduzida a caracterização de elementos genéticos como transposons, sequências de inserção e plasmídeos de resistência, bem como sua capacidade de transferência por conjugação. Os perfis genéticos serão determinados pela técnica de PFGE e sequenciamento completo do genoma de isolados multirresistentes. Ao final do projeto, a contribuição de cada etapa da cadeia produtiva de alimentos na disseminação de bactérias resistentes a antimicrobianos poderá ser determinada, permitindo a definição de estratégias para o seu controle contemplando uma abordagem em "Saúde Única" ("One Health").
Objetivo Geral
Desenvolver estudos na área de resistência a antimicrobianos na cadeia produtiva de alimentos, através do monitoramento da resistência em isolados bacterianos membros da família Enterobacteriaceae provenientes de animais de produção (bovinos, suínos e aves), ambiente de processamento, alimentos e humanos, e através da caracterização de mecanismos emergentes conferindo resistência.