Nome do Projeto
Divulgação de conhecimento técnico-científico em Microbiologia de Alimentos durante a pandemia de COVID-19
Ênfase
Extensão
Data inicial - Data final
01/12/2020 - 31/12/2021
Unidade de Origem
Coordenador Atual
Área CNPq
Ciências Agrárias
Eixo Temático (Principal - Afim)
Tecnologia e Produção / Tecnologia e Produção
Linha de Extensão
Divulgação científica e tecnológica
Resumo
O mundo vive atualmente uma crise sanitária em função da pandemia de COVID-19, doença causada pelo coronavírus, denominado SARS-CoV-2. As principais medidas para evitar a disseminação do vírus incluem o uso de máscara, a higienização constante das mãos e dos objetos individuais e, principalmente, o distanciamento social. Com isso, muitas instituições de ensino tiveram suas atividades presenciais suspensas desde março de 2020. Diante deste cenário, professores e alunos tiveram que buscar medidas emergenciais para continuar as atividades, principalmente com o auxílio de tecnologias da informação e comunicação (TICs) voltadas para o ensino remoto. Objetiva-se, com o presente projeto, promover a divulgação de conhecimento técnico-científico acerca da área de Microbiologia de Alimentos de forma digital, propiciando a popularização da ciência e tecnologia, e promover a manutenção do vínculo dos discentes com a Universidade durante o período de pandemia de COVID-19. A divulgação do conhecimento de forma digital será realizada através de postagens semanais nas páginas do Laboratório de Microbiologia de Alimentos no Instagram (@labmicrobiologiaufpel) e Facebook (Lab Micro-UFPel). O conteúdo será elaborado pelos estagiários e bolsistas através de aplicativo Canva e revisado por pós-graduandos e docentes. A manutenção do vínculo dos discentes com a instituição será através de encontros virtuais, os quais serão realizados semanalmente através da plataforma WebConf da UFPel e contará com a participação de estudantes de graduação, mestrado, doutorado, técnicos, docentes do grupo de pesquisa e convidados. Durante os encontros virtuais serão abordados temas relevantes da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Objetivo Geral
Objetiva-se, com o presente projeto, promover a divulgação de conhecimento técnico-científico acerca da área de Microbiologia de Alimentos de forma digital, propiciando a popularização da ciência e tecnologia. Além disso, objetiva-se promover a manutenção do vínculo dos discentes com a Universidade durante o período de pandemia de COVID-19.
Justificativa
Desde 2003, o coronavírus causou vários eventos importantes de saúde pública que resultaram em epidemias globais, como a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SARS), a Síndrome Respiratória do Oriente Médio (MERS) e a Doença Coronavírus 2019 (COVID-19). A COVID-19 é uma doença causada pelo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, que apresenta um espectro clínico variando de infecções assintomáticas a quadros graves. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, a maioria dos pacientes com COVID-19 podem ser assintomáticos e, aproximadamente, 20% dos casos detectados requer atendimento hospitalar por apresentarem dificuldade respiratória. Desde o surto de COVID-19 em Wuhan, na China, em dezembro de 2019, o coronavírus teve um impacto significativo na saúde e na vida das pessoas em todo o mundo. As principais medidas para evitar a disseminação do vírus incluem a utilização de máscaras, a higienização constante das mãos e dos objetos individuais e, principalmente, o distanciamento social. Com a COVID-19, muitas instituições de ensino tiveram suas atividades presenciais suspensas desde março de 2020, incluindo escolas de ensino regular e profissionalizantes em todo o Brasil. O número de alunos sem estudos presenciais ultrapassou 1,5 bilhões, em mais de 160 países. Diante deste cenário, gestores educacionais, professores e estudantes tiveram que buscar medidas emergenciais para continuar as atividades. Suportes remotos de ensino e a introdução de novas metodologias apoiadas em tecnologias digitais foram fundamentais para a educação neste momento. A pandemia e o distanciamento social mudaram definitivamente o status de plataformas como Instagram e Facebook, que antes eram vistas como distração, hoje estão se consolidando como ferramentas úteis para a comunicação entre docentes e discentes na educação, além da divulgação e popularização da ciência. Segundo dados divulgados pelo Facebook, a rede social possui 127 milhões de conta ativas no Brasil, e o Instagram possui 72 milhões de usuários. Esses recursos podem ser aproveitados para a divulgação do conhecimento técnico-científico gerado dentro de Universidade por grupos que desenvolvem atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão. A realização de encontros virtuais para incrementar o ensino a distância e garantir o contato dos professores com os alunos durante a pandemia é de extrema importância. Diversas plataformas para a realização de encontros online estão disponíveis como o Zoom Meetings, Skype, Google Meeting e Microsoft Teams, além das plataformas disponibilizadas pela própria Instituição, como a plataforma WebConf da UFPel. Essas plataformas permitem recursos como compartilhamento de tela e edição colaborativa de documentos. A realização de encontros virtuais semanais garante a manutenção do vínculo dos professores com os estudantes, além de possibilitar a promoção de palestras e discussões sobre temas específicos da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Metodologia
A divulgação do conhecimento de forma digital será realizada através de postagens semanais nas páginas do Laboratório de Microbiologia de Alimentos no Instagram (@labmicrobiologiaufpel) e Facebook (Lab Micro-UFPel). A página do Instagram foi criada recentemente e conta com 204 seguidores. A página do Facebook, por sua vez, possui 80 curtidas. O conteúdo das postagens será elaborado pelos estagiários e bolsistas através de consulta a bibliografias atualizadas. O aplicativo Canva será utilizado para edição da parte gráfica. Todas as postagens serão revisadas por pós-graduandos e docentes do grupo.
A manutenção do vínculo dos discentes com a instituição será através de encontros virtuais, os quais serão realizados semanalmente através da plataforma WebConf da UFPel e contará com a participação de estudantes de graduação, mestrado, doutorado, técnicos, docentes do grupo de pesquisa e convidados. Durante os encontros virtuais serão abordados temas relevantes da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Alguns profissionais serão convidados a palestrar e egressos do Laboratório de Microbiologia de Alimentos farão o relato da trajetória profissional.
A manutenção do vínculo dos discentes com a instituição será através de encontros virtuais, os quais serão realizados semanalmente através da plataforma WebConf da UFPel e contará com a participação de estudantes de graduação, mestrado, doutorado, técnicos, docentes do grupo de pesquisa e convidados. Durante os encontros virtuais serão abordados temas relevantes da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Alguns profissionais serão convidados a palestrar e egressos do Laboratório de Microbiologia de Alimentos farão o relato da trajetória profissional.
Indicadores, Metas e Resultados
Indicadores: número de pessoas atingidas com as postagens no feed e nos stories do Instagram; número de novos seguidores ao final do projeto; número de pessoas que curtiram e comentaram as postagens no Facebook; número de curtidas na página ao final do projeto; número de encontros virtuais realizados e número de estudantes de graduação e pós-graduação que participaram.
Metas: publicação de, no mínimo, um post semanal no Instagram e Facebook. Realização de, no mínimo, um encontro virtual por semana.
Resultados esperados: a execução do projeto permitirá a popularização do conhecimento gerado no Laboratório de Microbiologia de Alimentos através das redes sociais, atingindo um público externo à Universidade. Também propiciará a qualificação de estudantes de graduação e pós-graduação que participarão dos encontros virtuais.
Metas: publicação de, no mínimo, um post semanal no Instagram e Facebook. Realização de, no mínimo, um encontro virtual por semana.
Resultados esperados: a execução do projeto permitirá a popularização do conhecimento gerado no Laboratório de Microbiologia de Alimentos através das redes sociais, atingindo um público externo à Universidade. Também propiciará a qualificação de estudantes de graduação e pós-graduação que participarão dos encontros virtuais.
Equipe do Projeto
Nome | CH Semanal | Data inicial | Data final |
---|---|---|---|
ANDRÉIA SALDANHA DE LIMA | 6 | ||
DIEGO PERES AVILA | |||
GRACIELA VÖLZ LOPES | 12 | ||
ISABELA SCHNEID KRÖNING | |||
ITIANE BARCELLOS JASKULSKI | |||
KAUANA DOS SANTOS SOARES | |||
LAÍS ABREU ANASTÁCIO | |||
LETÍCIA KLEIN SCHEIK | |||
LISSETH PAMELA PERALTA CANCHIS | |||
LOUISE HAUBERT | |||
LUIZ GUSTAVO BACH | |||
NATALIE RAUBER KLEINÜBING | |||
PÂMELA INCHAUSPE CORRÊA ALVES | |||
TASSIANA RAMIRES | |||
WLADIMIR PADILHA DA SILVA | 4 |